PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

美光发布首个3D QLC闪存固态硬盘

绝对有料 发表于 2018-5-22 11:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:5603|回复数:15

日前美光宣布了全球首个QLC闪存固态硬盘——5210ION。美光5210ION将使用英特尔和美光联合研发的96层堆叠3D QLC闪存,尽管定位于读取敏感型企业级固态硬盘,但对于广大读者朋友的影响依然深远,同样的3D QLC闪存将来也会使用在零售消费级固态硬盘当中!

QLC闪存最早由东芝提出,原本在今年年底到明年年初问世,现在来看英特尔和美光的脚步要更快一些。通过在一个存储单元中建立多达16种电压状态,QLC每个存储单元可以记忆4比特数据,比最早的SLC闪存提高了4倍,但也唯有进入3D时代后才能使其耐久度保持在可用的水平:大约1000次擦写循环。

从SLC到MLC我们可以获得100%的翻倍容量提升,MLC到TLC时这个数字是50%增长,而TLC到QLC则约有33%的容量效益,在单颗闪存芯片实现2TB容量。预计3D QLC闪存将推动固态硬盘的又一次降价潮。

美光给QLC闪存固态硬盘的定位是读取敏感型应用,即以读取为主的使用方式。相比机械硬盘它具备超强的随机读取能力和相对更高的耐久度,而成本方面则处于机械硬盘和3D TLC固态硬盘之间,挤占15000转企业级机械硬盘的市场空间。

美光认为数据中心应用对于硬盘的写入耐久度需求正在不断降低,这给QLC闪存上位带来了更多机会。其实对于家用来说也是一样,在每天写入数据量基本不变的情况下,固态硬盘总容量越来越大,相对于闪存的总耐久度消耗就越来越小,使用寿命自然会保持稳步提升的势头。

Apprentice-Mark 发表于 2018-5-22 11:53 | 显示全部楼层
QLC is coming
yhhuada66 发表于 2018-5-22 12:38 | 显示全部楼层
敢先让企业级用上,我觉得个人用户应该可以坦然接受了
来自苹果客户端来自苹果客户端
SSD考察团 发表于 2018-5-22 14:23 | 显示全部楼层
过两年,就会嚷嚷不是TLC不买
团结 发表于 2018-5-22 16:11 | 显示全部楼层
这让还在用MLC的情何以堪啊
wmk19700212 发表于 2018-5-22 17:06 | 显示全部楼层
睇落离即用即棄型噶QQQLC唔遠嘞!好事呀!隱私絕對保障!媽媽説:再也不怕盜密碼了!
固特异轮胎 发表于 2018-5-22 17:11 | 显示全部楼层
2的4次方?布丁补丁
来自安卓客户端来自安卓客户端
overthink 发表于 2018-5-22 19:29 | 显示全部楼层
我就期待3D XP降成本
haierccc 发表于 2018-5-22 20:16 | 显示全部楼层
好事,肯定有市场。
民用级别根本不可能每天写入1T
绝对有料  楼主| 发表于 2018-5-22 21:18 | 显示全部楼层
团结 发表于 2018-5-22 16:11
这让还在用MLC的情何以堪啊

只要容量够,MLC挺好的
xudaiqing 发表于 2018-5-23 07:02 | 显示全部楼层
15000转企业级早就没有空间了,挤占的是7200转的空间吧
来自安卓客户端来自安卓客户端
akingmax 发表于 2018-5-23 11:52 | 显示全部楼层
string 发表于 2018-5-23 12:47 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2018-5-23 07:02
15000转企业级早就没有空间了,挤占的是7200转的空间吧

太看不起QLC性能了吧,这东西比15000快的多。7200的还是存档居多吧,QLC现在做存档成本还是过高

红色狂想 发表于 2018-5-23 16:39 | 显示全部楼层
第一张图真是工业美啊,值得拥有,希望早日进入民用市场
NuclearBomb 发表于 2018-5-23 19:32 | 显示全部楼层
到qlc应该到头了吧
zerg23 发表于 2018-5-23 23:09 | 显示全部楼层
瞬间感觉买的tlc高大上了。tcl家电界的航母。