PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

可以普及下plx芯片的知识么?

gloobox 发表于 2018-5-22 01:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7489|回复数:19
如题,有人说plx芯片可以增加一倍的pcie通道数,例如一般主流intel的cpu出来的pcie通道为16个,加了plx芯片之后就是32个,然后再通过pcie swicther芯片,本来8+8的,就可以变成16+16了。
但也有人说,plx芯片只是交换机的作用,虽然是增加了pcie通道,但总的速度没有变化。。。求解。
来自安卓客户端来自安卓客户端
gloobox  楼主| 发表于 2018-5-22 01:48 | 只看该作者
就是说,按照总的吞吐量来说不变?我说得极端一些,如果总的通道是8x,那么没有plx的话,就是两条4x。有plx的话,就是两条8x。按照总的吞吐量不变,这样如果均插入两个显卡,后者的性能会强一些???
eikeime 发表于 2018-5-22 02:09 | 只看该作者
plx 就是个类似交换机的东西,可以多进多出,总带宽不变
blackdove 发表于 2018-5-22 05:58 | 只看该作者
是的 毕竟每条都满载的情况微乎其微。
lcy2233064 发表于 2018-5-22 09:14 | 只看该作者
gloobox 发表于 2018-5-22 01:48
就是说,按照总的吞吐量来说不变?我说得极端一些,如果总的通道是8x,那么没有plx的话,就是两条4x。有plx ...

那还是要看情况,毕竟多了交换的步骤,延迟相当是变高了,在以前只有PCIE2.0的时代 一个4x带宽已经会能显著的影响高端显卡的性能了。所以虽然会增加延迟,但是带来的带宽提升可以抵消这个延迟提升
来自苹果客户端来自苹果客户端
gloobox  楼主| 发表于 2018-5-22 09:52 | 只看该作者
lcy2233064 发表于 2018-5-22 09:14
那还是要看情况,毕竟多了交换的步骤,延迟相当是变高了,在以前只有PCIE2.0的时代 一个4x带宽已经会能显 ...

交换机原理?我看到也有不少人提问这个问题,包括我在内,交换机独享带宽。
我简单说下我的疑问吧,先谈一下交换机,如果对外是10M 带宽,一共只有两个lan的情况下,那么这个我网上看是每条lan都独享10M,这我就不懂了,如果那我是全速运行的情况下,每个lan都占用10M带宽,你说两个lan之间内部相互传输数据可达10M我可以理解,但最终对外还是10M的啊!
相同的再说显卡,也是刚才说的一共只有8×的情况下,没有plx芯片那就是4+4,有plx芯片那就是8+8,就算两个显卡内部可以通过8×的速度传输数据,但最终两个显卡与外部的cpu传输一共也只是8×啊。
lcy2233064 发表于 2018-5-22 10:00 | 只看该作者
gloobox 发表于 2018-5-22 09:52
交换机原理?我看到也有不少人提问这个问题,包括我在内,交换机独享带宽。
我简单说下我的疑问吧,先谈 ...

但是不是每个显卡时时刻刻都沾满这8x带宽,例如一个显卡占用了差不多3x的贷款,留给另一个显卡就有5x了。
而且那时候的双显卡渲染策略大多是交替渲染,也就是说大多数情况下只对一个显卡通讯,然后对另一个显卡通讯
显卡之间的显存同步是由SLI桥或者CF桥负责的的
至于那时候的服务器级别那就是真交换机了,哪里需要带宽给哪里。
就像你说的共享上网,不是每时每刻都同时上网吧。相比硬拆分,这样的动态分配更能利用好带宽。
yhhuada66 发表于 2018-5-22 12:36 | 只看该作者
个人粗浅见解:pcie通道数不可能凭空增加,这个芯片最多是转换,空闲分配,以使有限的通道数得到最合理,最高效的利用
gloobox  楼主| 发表于 2018-5-22 12:57 | 只看该作者
lcy2233064 发表于 2018-5-22 10:00
但是不是每个显卡时时刻刻都沾满这8x带宽,例如一个显卡占用了差不多3x的贷款,留给另一个显卡就有5x了。
...

理解了交换机原理之后,然后再理解多显卡渲染的工作方式,这样大致知道个一二了。
gloobox  楼主| 发表于 2018-5-22 12:58 | 只看该作者
yhhuada66 发表于 2018-5-22 12:36
个人粗浅见解:pcie通道数不可能凭空增加,这个芯片最多是转换,空闲分配,以使有限的通道数得到最合理,最 ...

你说对了,不可能凭空增加的哦。
gloobox  楼主| 发表于 2018-5-22 13:01 | 只看该作者
lcy2233064 发表于 2018-5-22 10:00
...

然后再说个例子,这个例子也是比较典型的。例如只有pcie 3.0 4x的情况下,没有plx的话,会变成两个2x,然后放两个固态一起同时进行跑分压力测试,速度就是2x的速度。如果有plx的情况下,变成两个4x,同样一起同时进行跑分压力测试,速度我认为也是2x的速度。
lcy2233064 发表于 2018-5-22 14:33 | 只看该作者
gloobox 发表于 2018-5-22 13:01
然后再说个例子,这个例子也是比较典型的。例如只有pcie 3.0 4x的情况下,没有plx的话,会变成两个2x,然 ...

是的,不过实际测试上比硬拆分性能差,毕竟延迟高了。
440BX 发表于 2018-5-22 16:54 | 只看该作者
plx就是个交换机。  想成16口 1bps的交换机就好了。  X8的想成8口聚合。 弹性的。只接一个是X16  接两个平分8+8 接四个 4+4+4+4
gloobox  楼主| 发表于 2018-5-22 17:16 | 只看该作者
lcy2233064 发表于 2018-5-22 14:33
是的,不过实际测试上比硬拆分性能差,毕竟延迟高了。

那如果是这种情况,在两条2x都同时用尽性能的情况下,还不如没有plx芯片吧?毕竟plx芯片是有延迟的。
StormBolt 发表于 2018-5-22 17:33 | 只看该作者
就四个字,分时复用
Mufasa 发表于 2018-5-22 18:19 | 只看该作者
如果一定要千军万马挤独木桥,PLX也是徒劳。。。。

如果是那种每次只有一个设备满载的用途,PLX可以让每个设备跑得更快。
topsky 发表于 2018-5-22 23:08 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2018-5-22 18:19
如果一定要千军万马挤独木桥,PLX也是徒劳。。。。

如果是那种每次只有一个设备满载的用途,PLX可以让每个 ...

通俗易懂,一起挤是不行的,慢慢地,一个一个来
1230 发表于 2018-5-23 13:05 | 只看该作者
总带宽不会变,而且延迟只会增加不会减少。。这对于高端的NVMe SSD可能是个噩梦。。
inSeek 发表于 2018-5-23 14:46 | 只看该作者
延迟增加不多的。所以可以不用纠结延迟带来的问题。

PLX主要就是给下游设备都不是时时刻刻满载这种情况准备的。
4X拆成2+2,那么下游设备最高就2X的带宽。
但如果4X通过PLX变成4+4,那么下游设备最高可以用掉4X...

还有PLX支持下游设备点对点通信,就不经过上游PCIE了...
gloobox  楼主| 发表于 2018-5-23 20:28 | 只看该作者
inSeek 发表于 2018-5-23 14:46
延迟增加不多的。所以可以不用纠结延迟带来的问题。

PLX主要就是给下游设备都不是时时刻刻满载这种情况准 ...

不错不错,看完大家的评论大概也懂了。最后问一下,显卡sli的话,每个卡槽占用情况是怎么样的?