PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

[自录视频]Linux(debian9)x86路由-RouteSetup

feve  楼主| 发表于 2018-5-17 21:02 | 只看该作者
909648183 发表于 2018-5-17 20:28
软解我没说linux不行呀
你说不需要硬解,说明你不怎么了解高清视频单纯软解的话I7都可以拖垮, ...

>你说不需要硬解,说明你不怎么了解高清视频单纯软解的话I7都可以拖垮,就算是桌面级I7,来个高码的4K@60FPS HEVC视频就掉帧了。

A:

A:竟然跟我谈视频,来.我脚本不大,2年前写了4000多行脚本外加用法妹E5+4泰坦那台机把从2006-2018年的里番700多部全部WAIFU UP+HEVC 12BIT化了.你要跟我熵解码、反量化、反变换、预测,环路滤波还是AVS VS的处理脚本?

>J1900软解webdl级别的1080P还行,软解蓝光级别的1080P就勉强了(软解时cpu负载很高,可能影响其他功能,核显硬解的话cpu负载很低),HEVC的1080P就别谈了(软解硬解都不行),但J1900当软路由甚至兼顾NAS性能都是绰绰有余的。
A:我说的X86 LINUX可以做,什么时候变成你J1900解多少多少码流格式的视频了?说问题前最好对点.这是X86,性能不足够也有需求自然就会升级硬件,按自己需求选择硬件这点你也不知道?小白得可以.
再者,在这问题上我35楼也有回复
""
A:上面并没说完整,请你重新看一次,至于麻烦,你是天天安装显卡驱动还是?他该有的还是有,看视频会是问题么?
A:然后我上面也写了,你为什么非要用他专用电路去解码?软解码能实现就可以.请重复看我上面的
A:回到最根本的问题,既然他是路由额外附加各种功能,并且你知道WIN有WIN好,那HTPC你自然用WIN不也可以了么?
"

########

>""debain有apt-get,LEDE也有opkg install,都是包管理而已,也都会自动处理依赖关系;顺便说下,LEDE同样可以用git,直接在LEDE上安装依赖库然后make编译都是可以的,只是通常路由器性能有限,不会在普通路由器上这么干而已,但你都用x86了,只要性能够就行。
至如你说的其他应用,开发者发布到apt的软件包中了,毕竟debain是个非常流行的开发环境系统,这是LEDE这种主要面向嵌入式硬件的系统没法比的。
安全性的话,作为软路由系统,防火墙是必备的,而且由于LEDE专注于路由系统,各种wifi漏洞之类的也都会第一时间修复。
好像有一点你没弄明白吗?LEDE也是linux呀,大部分debain可以安装的软件,LEDE也是可以安装的,比如PHP,NGINX ,直接opkg安装即可,配置方法也和debain上类似""

A:结果你说了一大堆,也是只会说不懂做么?我给你两小时让你在你的LEDE弄我39楼说的要点,你到现在也什么都没做.我也不坏心眼,39楼要求给自己网页TLS1.3这个,我连操作都说给你听了,而且实际操作我DEBIAN下不算编译时间只需要几分钟,就那点指令.你还是不会做?前面却跟我说一堆编译安装的东西?
你完全不懂也没做过的话,那你最好不要在这里浪费时间打嘴炮..你这根本一点实际都没.真的,就是只会说,但却什么都不懂

最后,你最好还是速度展示下我39楼那简单的要求吧,如果你都做不到,你想证明什么?什么都不懂,就不要不懂装懂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
909648183 发表于 2018-5-17 23:45 | 只看该作者
feve 发表于 2018-5-17 21:02
>你说不需要硬解,说明你不怎么了解高清视频单纯软解的话I7都可以拖垮,就算是桌面级I7,来个高码的4K@60F ...

我搞不懂这软解、硬解的话题是怎么被你展得这么开的,我就说了一句linux下显卡加速就别想了而已,而且我看到你前面提到了J1900平台,而据我所知J1900这种嵌入式平台核显的linux支持很差

另外你说X86下做HTPC没必要显卡加速,如果你真用双路E5当HTPC软解HEVC(当然通常1080P 8bit HEVC估计I5就够了吧)就当我没说呗明明是J4205硬解就能搞定的东西非得上双路E5软解跑随你喜欢咯

你真追求画质的话肯定全程软件编码压制HEVC 12bit,这乌龟速度你可以忍也是厉害,不过到底省了多少空间?而且那4路泰坦这时又是干嘛的?

现在LEDE和openwrt是一家:
LEDE内置DDNS: https://openwrt.org/docs/guide-user/base-system/ddns
装个WordPress:https://openwrt.org/docs/guide-u ... r/install_wordpress
或LAMP:https://openwrt.org/docs/guide-user/services/webserver/lamp
按照流程搭建配置web server即可,过程中注意选择安装PHP 5或7其中一个,但两者配置差不多

不过TLS1.3有点问题,因为opkg库里的openssl是1.0.2的,从1.1.0才开始支持TLS1.3,所以可能只能用TLS1.2,不过openssl1.1的非官方patch已经有了 https://forum.lede-project.org/t ... -lede-openwrt/11588

最后,没错,我就是嘴炮!我知道这些是因为我真的曾经想过在路由器上挂个网站玩下:域名我有,阿里打折时买了5年;但没外网IP,当然我也可以买个VPS,搭建FRP进行内网穿透;证书的话,曾经申请过免费个人邮箱证书,这种个人免费证书需要定期手动续约,所以确实当时没顺便申请SSL证书。
但这些东西都有官方文档,实现起来有什么难度?遇到问题就仔细看文档,或去官方论坛提问。

feve  楼主| 发表于 2018-5-18 00:29 | 只看该作者
909648183 发表于 2018-5-17 23:45
我搞不懂这软解、硬解的话题是怎么被你展得这么开的,我就说了一句linux下显卡加速就别想了而已,而且我看 ...

>硬解就能搞定的东西非得上双路E5软解跑随你喜欢咯.你真追求画质的话肯定全程软件编码压制HEVC 12bit,这乌龟速度你可以忍也是厉害,不过到底省了多少空间?
A:你这是连编码所需要的运算量和解码所需要的运算量你都不知道么??我这里做的事编码工作,如果你连要编码前先知道解码标准这个最基本的你都不知道,你还要不要谈到你很懂.我就这样问你,宏块RDO你是否知道?参考帧与预测你知道否?如果你不知道,那你就不要再用扭曲他人意思装下去.为什么要用12BIT,量化与残差知道否?我看你也不知道对吧.不懂就不要继续扭曲他们发言去扯下去.你很懂,麻烦发出你的脚本.不要干说不做..少说你连我39楼的题都没出呢

>而且那4路泰坦这时又是干嘛的?
A:你连2年多前就很多人都已经关注并且投进去研究的.SRCNN卷积神经网络缩放算法.WAFIU2X可以跑CUDA和OPENCL都不知道,那你还能说你很懂的?
39楼的题呢?10分钟就录完的视频你都做不来,你不是很懂编译安装么?

>"现在LEDE和openwrt是一家:证书的话,曾经申请过免费个人邮箱证书,这种个人免费证书需要定期手动续约,所以确实当时没顺便申请SSL证书。"
A:你连LET'S ENCRYPT脚本直接申请只要10多秒你都不知道是么?脚本自动续期你也不知道么?然后结果是你连我39楼的题都没能完成.

>证书的话,曾经申请过免费个人邮箱证书,
A:我看你连证书是什么干什么用都不知道呢

>"现在LEDE和openwrt是一家:LEDE内置DDNS: 装个WordPress:或LAMP:按照流程搭建配置web server即可,过程中注意选择安装PHP 5或7其中一个,但两者配置差不多"
A:你复了这么多连接出来然后再得出的结论已经证明你根本不懂如何编译安装了.那你既然不懂,却装很懂事为什么?
我给你简单解说第二次,那么支持TLS1.3 DRAFT 23需要1.1.1PRE2版本,太新的话直接游览器不识别,太旧的话也到不了对应草案.
你说了半天你IEDE进行编译安装也很方便.结果你却什么都不知道么?

结论,从你这么"专业"的角度是如何得出现在LEDE比DEBIAN方便的?你这编译依赖也不知道.什么都不知道.让你录像编译安装并实现TLS1.3.就是要求你展示"你"在你所说的LEDE下如何处理编译安装NGINX1.13 ZLIB PCRE2 OPENSSL-1.1.1-PER2的依赖关系..你嘴巴说扯嘴巴上说很轻松不是么,让你做结果你还是在扯么?

你先做了,不要只懂说.都多少小时了?十来分钟的事你不懂就说不懂就可以了.按照你说比DEBIAN方便,你直接录下来发上来不就可以了.
至于你说没公网IP.可以没问题.我告诉你,让你录录像,在内网编译下实现TLS1.3也是可以的.少说难道你不知道如何内网IP绑域名的?OK知道,那你就做.
关键就是要看你嘴上说得轻松的LEDE编译安装你如何实现?要我说得这么直白还不懂么?

结果,你是如何通过行动证明你所说的 "编译安装和安全比DEBIAN方便"我是好奇.如果不比DEBIAN方便,你扯这么久干什么?
至于APT库.你LEDE有多少百万?

你只是一直在掩盖你什么都不懂在那里东扯西扯,不然你就是个LEDE托.你在小白面前还可以这样装装,你确定在我面前你装得下去的?

不懂就是不懂,你就直接说直接要学太花时间了,原理部分你也不懂.也没额外需求不如用你的LEDE有界面方便就可以了?

909648183 发表于 2018-5-18 01:00 | 只看该作者
feve 发表于 2018-5-18 00:29
>硬解就能搞定的东西非得上双路E5软解跑随你喜欢咯.你真追求画质的话肯定全程软件编码压制HEVC 12bit,这 ...

我确实不理解你为什么搞12bit,目前PC与手机硬件解码最多也就HEVC 10bit,可能有专业解码设备支持12bit的吧

你直接说这时4路泰坦是围观的呗,用处在其他方面

我又不是经常使用证书,最多每年手动续约下就够了,为什么要知道自动续约脚本?

Free Email Certificate你真不知道是干嘛的?我用来给邮件加密或签名怎么了?当时曾经想着顺便申请下SSL证书,但看到更短的续约周期再加上没外网已经放弃搭建个人网站的计划就算了。

opkg包管理上有的东西我为什么还要编译,还有自己解决依赖关系?TLS1.3的支持现在还是有问题,确实如此。不知道你这么看,反正看到这种详细文档我是很开心的,不用自己去各个分散的地方找资料了。

我什么时候说了LEDE比Debain方便了?我只是说LEDE作为路由配置起来比较方便,因为有webui。做开发强行用LEDE就是给自己找罪受。LEDE真要配置web server,和debain差不多,各个程序都是要SSH上去改配置文件的

不知道你是否遇到过linux下的一个程序,依赖多个包,然后这几个包又依赖多个包,关键是这些包全部不在包管理中,全部需要自己一个一个找开发官网下载源码make编译,我真的遇到过

feve  楼主| 发表于 2018-5-18 01:24 | 只看该作者
909648183 发表于 2018-5-18 01:00
我确实不理解你为什么搞12bit,目前PC与手机硬件解码最多也就HEVC 10bit,可能有专业解码设备支持12bit的 ...

>我确实不理解你为什么搞12bit,目前PC与手机硬件解码最多也就HEVC 10bit,可能有专业解码设备支持12bit的吧
A:全支持,要的是12BIT编码,提高压缩率,解码后他会进行抖动再渲染.算法可以用误差扩散.特别对2次元有用.高BIT也提高记录
你需要搞懂一个关系,视频多少BIT压缩,并不代表你显示器需要支持多少BIT.比如说你AAC也是32BIT还是浮点处理后再抖下去记录而已.高BIT处理时为了提高精度.

再简单补充一下,以8BIT为例他记录就是11111111.11111111.11111111.每个0-255.压缩怎表示,解码器知道格式.比如 101.11111111.11111111.11111111..他第4位-第27位是像素记录就可以.当然这只是比喻,实际他格式如何说起来太长篇了.那编码器同样知道他要求的格式与解码的算法.把图像压缩.他可不是RAR这样无损压缩.简单说就是运动向量.比如你拍录像.1080P.每个都对应8个1*3 =YUV(OR RGB)记录.然后比喻你人往前走了,那记录他向量就好,下一帧大部分帧数都是移动,就不用这样8*3了,以前或者后一帧甚至跟过做参考.省空间,当然随之而来要再提高,那需要进行模糊.就是抚平削锋再计算.,这就是有损.比如111101011,变成全部1..就好记录了,看他解码格式要求就好.比喻的话,我规定DDR3插槽多大,你DDR3厂家就得弄对应尺寸的内存插口,标准对应了就好.就就是编码时要做的,计算,参考帧,运动向量预测,量化之类.而解码只需要根据标准识别他格式计算还原就好了
(当然有无损压缩,熵编码那体积可不小.20MIN 几十来G 1080P)
这个熵是什么鬼曾经我也问过妹.内容如下.
""
假设每个符号的概率是p1 p2 p3,...,那p1*log(p1) + p2*log(p2) + ...是这组符号的熵
log(熵)是压缩所需要的理论最小bit数
(而且熵的定义其实有个负号,因为每个概率都<1,所以log本身都是负的,再加个负号拉回正
比如两个符号x和y,概率都是0.5,那熵是-0.5*log(0.5)-0.5*log(0.5)=-log(0.5)=1
这里最后的log以2为底,可以看出等概率的情况下没有压缩算法能压到<1bit
但是如果x的概率0.9,y的概率0.1,那熵是-0.9*log(0.9)-0.1*log(0.1)=0.469
也就是说这个情况下可以用平均0.469bit来压缩这个信息
比如你要压缩这个概率下的一串xxxxy
你可以说,0表示3个x,10表示1个x,11表示1个y,那xxxxxxxy就变成了0011,用4个字节就能表示了
因为x的概率大,所以预计使用0的概率会高,0用的越多压缩就越有效果
所谓熵编码,就是它有一个压缩算法,使得它能很接近上面用熵算出来的理论最优
假设三个符号xyz,p(x)=0.5, p(y)=p(z)=0.25,那自然你想用0表示x,10表示y,11表示z
""
而且我就不看3次元只看二次元.有问题么?没问题.现实的女人会变老变丑好看的都是黑MUER.我干嘛不直接二次元?每个你朝思梦想的女人,背后都有一个CAO她CAO到爆的男人,天使的身材魔鬼的面孔都掩盖不了两双H木耳.

>你直接说这时4路泰坦是围观的呗,用处在其他方面
A:都跟你说了SRCNN,也跟你说了WAIFU2X,跑处理时就要用到CUDNN.就是跑显卡.神经元网络那可不是一般的吃资源.https://github.com/lltcggie/waifu2x-caffe.
还有NLMEARNS等.都是跑GPU.

>我又不是经常使用证书,最多每年手动续约下就够了,为什么要知道自动续约脚本?
A:LET'S ENCRYPT证书3个月到期,ECC多域名证书..常规国内申请的免费比喻阿里云.具体看我第10集,是1年单域名并且开不了TLS13.

>opkg包管理上有的东西我为什么还要编译?
A:没毛病.DEBIAN也有APT-GET,软件数量是现时OPKG的几何级别.

>不知道你是否遇到过linux下的一个程序,依赖多个包,然后这几个包又依赖多个包,关键是这些包全部不在包管理中,全部需要自己一个一个下载源码make编译,我真的遇到过
A:APT-GET下没有,那就GIT CLONE下来而已,并没问题.你LEDE有的DEBIAN也有,LEDE没得DEBIAN可能也有,毕竟是个LINUX发行版.YUM APT没了就编译吧.没什么毛病.

>我只是说LEDE作为路由配置起来比较方便,因为有webui。做开发强行用LEDE就是给自己找罪受。
A:有一个定理你一定要知道,就是你懂越多,学越多,知道更多,你能做的事越多,这是个等价交换过程.交换的是你的时间和你的脑汁.当然了,前提是你有没有这需求.之后这问题看回我31楼.已经答过麻烦回头看.

909648183 发表于 2018-5-18 01:54 | 只看该作者
feve 发表于 2018-5-18 01:24
>我确实不理解你为什么搞12bit,目前PC与手机硬件解码最多也就HEVC 10bit,可能有专业解码设备支持12bit的 ...

我当然知道10/12bit的意义在于提高压缩率而不是显示器颜色位深。。。。。。
我认为压制成12it不如直接10bit多给点码率算了,压制总是会损失画质的,参数给得再高也是会损失,这么大的编码解码计算量是否划算?

我确实不知道你是使用GPU可以在编码时进行分辨率的运算,我曾经略微了解过这些,最后我认为真需要的话不如直接在解码时加滤镜算了,综合起来可以省很多计算量,因为我主要是压给自己看的(主要是为了省空间,看完就删),而且二次元不多。

就是因为3个月到期所以我才懒得申请过SSL证书的。。。。个人邮件证书1年到期,我还可以接受手动续约

实际上debain的apt,centos的yum我都用过,但我对apt上混乱的软件版本很不满,当然可能也有人认为这是优点。

实际上我当时运行的那个程序以及很多依赖包并没有托管到github之类的地方,git没用,只能tar zxvf wget,然后make,然后根据报错提示网上搜索依赖包,再次tar zxvf wget循环

我就是认为作为路由器为什么需要debain?LEDE的opkg库大部分常用软件都有,而且版本控制很好,路由器稳定才是最关键的。

feve  楼主| 发表于 2018-5-18 02:16 | 只看该作者
909648183 发表于 2018-5-18 01:54
我当然知道10/12bit的意义在于提高压缩率而不是显示器颜色位深。。。。。。
我认为压制成12it不如直接10bi ...

>我当然知道10/12bit的意义在于提高压缩率而不是显示器颜色位深。。。。。。我认为压制成12it不如直接10bit多给点码率算了,压制总是会损失画质的,参数给得再高也是会损失,这么大的编码解码计算量是否划算?
A:所以才问你知道不知道量化残差,他那是记录精度.他并不会直接多少位就多少位记录了,如果每个像素点每个像素点,不经过预测削封量化一大堆过程再按照"格式"记录.那视频可要比熵编码大.比喻他花他记录8个1也能压缩,12个1也能压缩.比如他要1001代表12个1就可以了.同样他知道是B8T视频但他8BIT解码1001也代表8个1,你说谁占用大?DTS PTS,IPB你都弄懂了再来说.你说的和实际本来就是相反.不懂你就不要在这问题下继续装下去.

>我确实不知道你是使用GPU可以在编码时进行分辨率的运算,我曾经略微了解过这些,最后我认为真需要的话不如直接在解码时加滤镜算了,
A:我是用GPU是在跑滤镜时.,都跟你说了VS脚本了.脚本输出到编码器.你这不懂也不要再说下去.

>就是因为3个月到期所以我才懒得申请过SSL证书的。。。。个人邮件证书1年到期,我还可以接受手动续约
A:那是两回事你知道么.一个是网页一个是PM.在编译前这两者基本区别都分不清我也是没预计到.

>实际上debain的apt,centos的yum我都用过,但我对apt上混乱的软件版本很不满,当然可能也有人认为这是优点。
A:怎样的混乱,我看不懂你发言,乱七八糟

>我就是认为作为路由器为什么需要debain?LEDE的opkg库大部分常用软件都有,而且版本控制很好,路由器稳定才是最关键的。
A:哪来的不稳定你那肯定活在梦里了.成千上万的VPS.也是回到31楼我的发言重新看一次.不要连路由器的基础只是与网络原理都不知道.再麻烦你把我发的视频全看完.

你不要总是想当然人云亦云.

909648183 发表于 2018-5-19 02:53 | 只看该作者
feve 发表于 2018-5-18 02:16
>我当然知道10/12bit的意义在于提高压缩率而不是显示器颜色位深。。。。。。我认为压制成12it不如直接10bi ...

从8bit提升到10/12bit就是为了提高压缩率呀,在同等的码率下提供更好的画质,或者实现相同的画质只需要更低的码率,这个我知道呀。不过还是多谢你科普12bit的原理,看起来原理是类似加大字典提高压缩率?但这些也提高了编码12bit与解码12bit时的计算量,尤其是目前支持12bit硬件解码的只有pascal显卡?(之前我真不知道都已经支持到12bit了。。。),高通845都不支持。而我比较看重移动平台的兼容性,10bit下多给点码率提高兼容性我认为很值得。你自己本来就打算全部用软解或者pascal显卡硬解也可以直接12bit呀,只是个人需求不同而已。

我理解的编码过程实际上是先解码出画面然后传送到编码器编码(这个过程称为压制更好,而不是我前面说的编码),你在解码到编码过程中调用GPU辅助分析预测丢失的画面细节,比如将480P放大到1080P时,如果采用普通插值算法会带来明显的画面粗糙感,但通过这些算法可以弥补一些过渡的部分,这就是你用VS脚本干的事对吧。本质上是利用算法预测填充画面缺失部分信息,所以对画面比较规律的二次元效果很好。
看起来你是压制组的?你可以花大量计算进行压制,然后下载者可以消耗较少的计算进行播放,所以这也是值得的。但我以前看到这种方案的第一想法是为什么不直接做到视频渲染的滤镜中?比如madvr,实际上现在也有类似方案的madvr实现了,还是需求不同的问题。

关于证书这个,SSL证书当时我用不到,续约周期又短,我跳过不是很正常嘛?

我用“混乱”这个词确实有些过分了,你看前面我提到的编译过程也应该知道我需要运行的是一个很特殊的软件(APT库里也没有的存在),其自身和依赖软件连git/svn都没有,部分软件还很久不更新了,所以某个古老软件编译时就出gcc兼容问题了呀文档又非常简单且陈旧,又是google很久才找到的原因在gcc版本,然后为了减少类似情况发生我就转centos了。我用linux只是为了跑特定程序,不作为桌面也不是为了开发,所以老旧的centos 6更适合,能跑程序就行。当然也有人喜欢尝试新东西,测试新特性,那么更新快的debain就很适合这些人了,而且那些常用软件维护及时,也不容易出现兼容性bug,或者说出了bug很快就修复了。我们也没必要在pceva讨论哪个linux发行版更好这种完全没意义的问题吧。

feve  楼主| 发表于 2018-5-19 18:36 | 只看该作者
909648183 发表于 2018-5-19 02:53
从8bit提升到10/12bit就是为了提高压缩率呀,在同等的码率下提供更好的画质,或者实现相同的画质只需要更 ...

>看起来你是压制组的?你可以花大量计算进行压制,然后下载者可以消耗较少的计算进行播放,所以这也是值得的。但我以前看到这种方案的第一想法是为什么不直接做到视频渲染的滤镜中?比如madvr,实际上现在也有类似方案的madvr实现了,还是需求不同的问题。
A:我整个脚本跑出了大量滤镜后最终压制FPS是1.1每秒.你确定播放得了?还MADVR,你确定你搞懂了什么似算法了?各算法优势与消耗了?另外12BIT直接软解就好了.不知道你纠结什么.他按照规范运算好就可以了.另外看自己需求买机器.这PCEVA再小白都懂吧.
A:从来不分享.我写脚本我出了精力,朋友出机器除了金钱(机器与电费),其他人出了什么,我是很敬佩弄好直接发出去的,我反正没那精神.少说全是18X.

>你看前面我提到的编译过程也应该知道我需要运行的是一个很特殊的软件(APT库里也没有的存在),其自身和依赖软件连git/svn都没有,部分软件还很久不更新了,所以某个古老软件编译时就出gcc兼容问题了呀文档又非常简单且陈旧,又是google很久才找到的原因在gcc版本,然后为了减少类似情况发生我就转centos了。。
A:在LINUX下,这些全部都是基础.就如同在WIN下没有的软件去下载安装一样.在WIN下傻瓜式的东西,在LINUX下蒙混不过去的.

##我也懒得跟你嘴炮了,我看你既然你口中的疑难杂症都解决了.我也不坏心眼.就拿本帖中提到的VPS,大家都知道的东西来看看你能力好了:
麻烦录制一下你编译安装QEMU KVM最新版2.12.0.(https://github.com/qemu/qemu.).并且通过QEMU启动WIN10进入系统.的全程.很简单吧?又是放水题了.需要到的指令与库甚至全程视频一搜一大把.WIKI一大堆.而且也很简单.足够基础.
录完后麻烦发上来.记得打开PCEVA页面标注好你ID与录制过程打开记事本写上你PCEVA ID.这次就不需要推三推四了吧.
我看你32楼嘴上说39楼我让你在你LEDE下做最简单的编译任务你也做不到..这次我直接让你我继续放水了,你习惯用CENTOS还是DEBIAN都可以.弄吧

这次你不用推三推四了吧?不会又只懂说不懂做了吧?很简单对吧.没事,你这么能处理,额外延申顺便把pci passthrough也做了吧.你做完录好再来说.