PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

茶轴键盘哪家好?

点击数:9229|回复数:21
自己用原厂红轴,摸了别人的茶轴后觉得不错。

斐尔可104圣手二代黑茶怎么样?有什么合适的推荐?
ryoma1836 发表于 2018-5-7 20:54 | 只看该作者
我用撸破的牌的茶轴,感觉还可以
dy4932  楼主| 发表于 2018-5-7 21:07 | 只看该作者
ryoma1836 发表于 2018-5-7 20:54
我用撸破的牌的茶轴,感觉还可以

撸破?是啥啊
StormBolt 发表于 2018-5-7 21:11 | 只看该作者
看轴,樱桃轴就好,其次看有无钢板,钢板和不钢板的手感不一样,没条件试就了解你看上那款有无即可,键帽个人感觉影响不大,什么品牌调教的那是玄学了
xufeng73 发表于 2018-5-7 21:17 | 只看该作者
我自己用过的k65,k70红轴感觉手感很一般。总感觉原厂那个最便宜的3800红轴手感要好一点。话说玩游戏哪个轴最好?黑轴吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端
atmosphere 发表于 2018-5-8 01:30 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-5-7 21:11
看轴,樱桃轴就好,其次看有无钢板,钢板和不钢板的手感不一样,没条件试就了解你看上那款有无即可,键帽个 ...

同是茶轴 pbt和abs 完全两个手感
来自安卓客户端来自安卓客户端
ryoma1836 发表于 2018-5-8 01:48 | 只看该作者
dy4932 发表于 2018-5-7 21:07
撸破?是啥啊

看我签名里就有了
StormBolt 发表于 2018-5-8 07:49 | 只看该作者
atmosphere 发表于 2018-5-8 01:30
同是茶轴 pbt和abs 完全两个手感

我两个钢板茶,一个pbt一个abs没感觉差异,大概是无钢板的,触底时塑料刚度的差异就体现了?
StormBolt 发表于 2018-5-8 07:54 | 只看该作者
xufeng73 发表于 2018-5-7 21:17
我自己用过的k65,k70红轴感觉手感很一般。总感觉原厂那个最便宜的3800红轴手感要好一点。话说玩游戏哪个轴 ...

红轴就是轻,带钢板就把轻柔磨灭了,因此原厂好
团结 发表于 2018-5-8 08:22 | 只看该作者
原厂就樱桃,国产就凯华。管他什么牌子键盘拔掉键帽看轴体的牌子就行了
ryoma1836 发表于 2018-5-8 09:28 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-5-8 07:49
我两个钢板茶,一个pbt一个abs没感觉差异,大概是无钢板的,触底时塑料刚度的差异就体现了?
...

我觉得不仅是有钢板和无钢板有差,我的Leopold和以前同事的IKBC都是樱桃茶轴,但是IKBC的手感就烂非常非常多,一个平时没用过机械键盘的人敲几下都感觉得出差异
StormBolt 发表于 2018-5-8 09:51 | 只看该作者
ryoma1836 发表于 2018-5-8 09:28
我觉得不仅是有钢板和无钢板有差,我的Leopold和以前同事的IKBC都是樱桃茶轴,但是IKBC的手感就烂非常非 ...

那就是卫星轴,平衡杆的差异,还有使用时长的问题,不然怎么用科学解释……相关的就钢板,轴,帽,卫星轴/平衡杆

如果都不是,我能想到的只有钢板的键孔和PCB轴芯孔的位置尺寸偏差或大小尺寸偏差,导致的肉眼难见的歪轴、以及轴壳产生变形应力,进而增加轴芯阻尼。

但上述这个问题我不相信除了山寨会出现,这是我在DIY一个罗技优联机械的时候发现的,闲鱼淘的PCB歪了(不会画板也承担不起打样成本,104键只能买它),装轴的时候发现轴芯有些卡了有些阻尼变大,我采用的方法是轴底戳穿和上锂基润滑脂,解决得还好,目前一年无异常

ryoma1836 发表于 2018-5-8 11:06 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-5-8 09:51
那就是卫星轴,平衡杆的差异,还有使用时长的问题,不然怎么用科学解释……相关的就钢板,轴,帽,卫星轴 ...

我觉得就是做工差的问题,平衡杆和卫星轴在小按键上不存在这个问题,而且IKBC还是全新的跟我用了大半年的Leopold比,每个按键都是摇摇晃晃的
StormBolt 发表于 2018-5-8 11:30 | 只看该作者
ryoma1836 发表于 2018-5-8 11:06
我觉得就是做工差的问题,平衡杆和卫星轴在小按键上不存在这个问题,而且IKBC还是全新的跟我用了大半年的 ...

那就是质量问题了,我的刚好就是ikbc c104,不晃,就连我DIY的都不晃。

装好的轴壳是不会晃的,芯本来就有晃动余地,因为要相对运动,还要有同轴度容差(手指按下角度不同),它们只能是间隙配合。所以除开正常的晃,要么晃的那个轴有问题,要么紧的那个键帽太紧了(键帽内轮廓过度管正轴)
ryoma1836 发表于 2018-5-8 19:13 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-5-8 11:30
那就是质量问题了,我的刚好就是ikbc c104,不晃,就连我DIY的都不晃。

装好的轴壳是不会晃的,芯本来就 ...

以前同事那个好像是C87,我不知道你有没有对比过比较贵的牌子,我觉得自己的filco和Leopold虽然不同轴,但是敲起来的手感是很直接的,那把IKCB就是会感觉键帽摇摇晃晃,有些多余的晃动
StormBolt 发表于 2018-5-8 19:39 | 只看该作者
ryoma1836 发表于 2018-5-8 19:13
以前同事那个好像是C87,我不知道你有没有对比过比较贵的牌子,我觉得自己的filco和Leopold虽然不同轴, ...

倒是没对比过,只是我真想象不出再紧是什么样子,怕是按到键帽边角就按不下去,非要竖直按?

回到家对比了下,公司那个DIY的晃动幅度还是有点大,是凯华轴和樱桃轴混搭,且部分轴底部剪掉了,缺少对轴芯的管正,所以相比之下ikbc的可以说基本不晃动了,也正说明是轴的差别,而做工差只能是轴斜,要么轻微地卡,像我这样把底剪掉的才会晃
440BX 发表于 2018-5-8 19:50 | 只看该作者
樱桃的茶轴就行,键盘品牌无所谓吧
ryoma1836 发表于 2018-5-8 20:12 | 只看该作者
440BX 发表于 2018-5-8 19:50
樱桃的茶轴就行,键盘品牌无所谓吧

我最早是一把399的铁修罗,樱桃青轴,当时我也觉得挺好的,后面买了贵的才发现还是有差距,可能以后你试下贵一点的,就放一起比可能就知道差别在哪里了,这种东西我也说不准问题在哪,我没有像你研究那些那么细,只是手指头给我的反馈就是有区别
sohueasy 发表于 2018-5-8 23:24 | 只看该作者
我手里全是茶轴

用的都比较低端,供楼主参考。

filco圣手104
iNSIST G55
Ducky 2108
贼船 STRAFE

个人第一把是圣手,用得很舒服
Ducky的感觉要软一些,要弹一些,不知道是不是钢板键帽的区别,但是ducky品控不是太好,我第一把W键不好使,换了一把新的才好
STRAFE感觉一般,和后来的iNSIST一样,按键没问题,少了点质感

个人觉得要不原厂要不filco,键盘用很久,不差这点钱。
hgy9 发表于 2018-5-9 12:29 | 只看该作者
直接上大F,我用的双模忍者茶,无线几乎没得选。红轴实在太轻,没段落感,易误触。