PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

国产7nm刻蚀机和ASML的EUV光刻机有什么不同?

红色狂想  楼主| 发表于 2018-5-24 00:07 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2018-5-23 06:56
2个工艺,有先后顺序,先用光刻机把底片印到硅片上,再用刻蚀机按照底片刻蚀出电路 ...

嗯,那看来描边远比裁剪复杂
红色狂想  楼主| 发表于 2018-5-24 00:16 | 显示全部楼层
string 发表于 2018-5-23 12:49
概念炒多了后真有实力也没人信了,这就是现代版狼来了

关键是国家层面都不重视这点,一直忙着搞活经济解决民生问题,如果能像两弹一星那样,恐怕早搞出来了。一个从未有基本科学素养的国家,不尊重科学不严谨,对待科普敷衍了事,在这样的一种体制环境下,别指望民营企业回去搞这些。。。
Suser 发表于 2018-5-24 18:29 | 显示全部楼层
看完各位大神对话,终于分清光刻和蚀刻了
红色狂想  楼主| 发表于 2018-5-24 22:43 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2018-5-23 16:20
先光刻,然后再蚀刻。

前者相当于曝光,后者相当于冲洗。

其实蚀刻也挺关键的,特别是干蚀刻,代表着现代微加工技术水平,能把这个做好打进国际主流市场占领一席之地也算一大进步。
红色狂想  楼主| 发表于 2018-5-24 22:49 | 显示全部楼层
NOIP117 发表于 2018-5-23 21:21
你要先光刻然后才能蚀刻,光刻机难度非常高,是整个工业体系的体现。蚀刻机有国产的了当然是好事情了,虽然 ...

差距是无法避免的吧,不是有人说过中国工业比德意志落后100年吗,我想我们永远无法超越,只能一直追赶不断进步。。。
xdd6622 发表于 2018-5-25 19:23 | 显示全部楼层
redsky0802 发表于 2018-5-23 07:16
那怎样才能叫做独创呢?你不能说所有后来的飞机都是抄莱特兄弟的,所以都没有独创领域吧?

...

莱特飞机之后独创技术很多啊,比如喷气式发动机诞生了超音速飞机,都是飞机,发动机原理都不同了,这就是独创性。
还有直升机技术,冲压式发动机都是独创的领域。
redsky0802 发表于 2018-5-25 22:33 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2018-5-25 19:23
莱特飞机之后独创技术很多啊,比如喷气式发动机诞生了超音速飞机,都是飞机,发动机原理都不同了,这就是 ...

所以说话不要武断啊,你上面说的这些领域里面就有中国人创新的理论和独创的技术。

你可以说大多数领域中国人都没赶上,但是带着火气硬说所有领域脱离外国都不行,那岂不是笑死人了?

xdd6622 发表于 2018-5-26 22:29 | 显示全部楼层
redsky0802 发表于 2018-5-25 22:33
所以说话不要武断啊,你上面说的这些领域里面就有中国人创新的理论和独创的技术。

你可以说大多数领域中 ...

我倒是好奇,中国人在飞机里搞了哪些独创领域?中国搞飞机发动机的总工都承认,一直仿制国外发动机,性能寿命都有差距,最大的问题是连原理都没搞清。

redsky0802 发表于 2018-5-26 22:46 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2018-5-26 22:29
我倒是好奇,中国人在飞机里搞了哪些独创领域?中国搞飞机发动机的总工都承认,一直仿制国外发动机,性能 ...

你应该是低估了航空工程的复杂度。
航空方向算是中国人贡献比较小的领域了,美苏争霸把科技树都点的差不多了。但是,这依然不是你所说的,所谓“中国人没有独创领域”的情况。

就说航空发动机领域好了,

工程性质的突破,容易查到的有“沙丘驻涡燃烧稳定器”,然而这不代表它的原理已经被了解透彻。没错,全世界都不清楚。
理论性质的突破,有著名的“三元流”理论,但是工程上却是外国先做出了成品,然后还出口给我们。这就是工程上的落后,它跟理论上的创新完全可以共存。你说它神不神奇?(手动滑稽)