PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

这算是刷新我对SSD跑分的认知了

点击数:10041|回复数:32

如图,上次买的M9PeG在坛子的开箱跑分图我顺手也在淘宝晒单了!结果今天随便看看居然看到这位天才的评论,也是刷新了我的认知,第一次听说跑个分还要屏蔽多余的SATA,USB和PCIE,要不然带宽不够!

来自安卓客户端来自安卓客户端
XXHJACK 发表于 2018-4-26 23:03 | 只看该作者
正常这种人多的是!
红色狂想 发表于 2018-4-26 23:10 | 只看该作者
怎么屏蔽呀,bios里有相关选项吗?一直纠结在用易驱线测试硬盘时是不是应该拔除其它usb端口上连接的存储设备
no206 发表于 2018-4-26 23:13 | 只看该作者
他的意思是,现在7代及之后的intel主流平台都是24条pcie3.0,其中4条核显占用,16条留给pcie插槽,还有4条走的是PCH~也就是dmi2.0牙膏总线,所以实际上nvme设备和sata都是挤在dmi2.0总线上连接CPU,然后下面的内容我也没搞懂:
我主板是Z370 TAICHI,显卡插第一槽,gpu-z查看工作状态显示显卡工作在16X带宽下,有趣的是,我的sm961也工作在pcie3.0 4X 下,这么算的话~pcie3.0数量就不够了啊 8700K确实是24条pcie3.0啊!!4条核显的即使不使用核显貌似也是不能解放出来的,然后华擎售后告诉我M2_1插槽是直连CPU的,但是只有16条pcie3.0是直连CPU啊,已经被显卡占了并没有拆分,那么nvme到底怎么直连的CPU呢???很疑惑@royalk R大可以解惑吗?
no206 发表于 2018-4-26 23:33 | 只看该作者
不过说真的 他除了语气不好,确实说的对着呢,intel主流平台可拓展pcie3.0只有16条,同时pch会额外提供若干条pcie3.0,但是要注意,pch提供的pcie3.0通道都是表面pcie3.0,因为pch本身只有4X的带宽,提供了多余4X的pcie3.0之后,所有这些额外的设备都要从这4X的带宽挤过去,也就是影响性能(sata,网卡之类的都是走的PCH)

或者换句话说,除非拆分显卡用的16X,否则intel主流平台不存在直连CPU的nvme设备,都是绕路走的pch
StormBolt 发表于 2018-4-26 23:36 | 只看该作者
no206 发表于 2018-4-26 23:13
他的意思是,现在7代及之后的intel主流平台都是24条pcie3.0,其中4条核显占用,16条留给pcie插槽,还有4条 ...

应该是动态共享
no206 发表于 2018-4-26 23:38 | 只看该作者

不太理解,是nvme和显卡共享部分pcie3.0吗?确实没听说过这方面的技术细节,不是很了解,我一直以为intel主流平台的nvme只能走pch(不拆分显卡的pcie)
StormBolt 发表于 2018-4-26 23:45 | 只看该作者
no206 发表于 2018-4-26 23:38
不太理解,是nvme和显卡共享部分pcie3.0吗?确实没听说过这方面的技术细节,不是很了解,我一直以为intel ...

自行百度一下plx、分时复用,用时30秒就OK的,我就这30秒了解了
StormBolt 发表于 2018-4-26 23:48 | 只看该作者
no206 发表于 2018-4-26 23:33
不过说真的 他除了语气不好,确实说的对着呢,intel主流平台可拓展pcie3.0只有16条,同时pch会额外提供若干 ...

他的问题在于Sata和PCIE,并不像古时候的IDE和PCI可以在BIOS里面屏蔽。。。

当然新出的主板能不能动PCIE不清楚,我现在用过的H61、Z68、Z77是不行的

设备管理器屏蔽是否有用也存疑
royalk 发表于 2018-4-26 23:48 | 只看该作者
no206 发表于 2018-4-26 23:13
他的意思是,现在7代及之后的intel主流平台都是24条pcie3.0,其中4条核显占用,16条留给pcie插槽,还有4条 ...

Z370太极我明天看一下,刚好我这有主板。如果是直连CPU,是可以实现的,但是会造成一定的延迟,而且现在PCIE3.0通道足够,做PLX尤其是为了M.2做的主板已经不多了,徒增成本走线还麻烦。
no206 发表于 2018-4-26 23:54 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-26 23:48
他的问题在于Sata和PCIE,并不像古时候的IDE和PCI可以在BIOS里面屏蔽。。。

当然新出的主板能不能动PCIE ...

我理解他的意思是:m2和sata都走pch所以影响性能,我之前也是这样考虑的,不过你一说PLX~确实没考虑这个,学习了
DoctorX99  楼主| 发表于 2018-4-26 23:54 | 只看该作者
no206 发表于 2018-4-26 23:33
不过说真的 他除了语气不好,确实说的对着呢,intel主流平台可拓展pcie3.0只有16条,同时pch会额外提供若干 ...

我是觉得他一上来就这个样子觉得他人什么都不懂很搞笑而已,虽然对于SSD我的确是不懂,但好歹也知道不同平台不同设置跑分是会不一样的,而且我这个是刚刚装完系统就跑的,所以我觉得没啥问题!并且我认为跑在X4模式下带宽应该是够的,因为我用XG3的时候装上东芝驱动跑分是正常的,所以M9不可能存在带宽问题,只应该是软件/驱动设置问题,而且并不涉及到他所说的关闭多余SATA之类的
来自安卓客户端来自安卓客户端
no206 发表于 2018-4-26 23:58 | 只看该作者
royalk 发表于 2018-4-26 23:48
Z370太极我明天看一下,刚好我这有主板。如果是直连CPU,是可以实现的,但是会造成一定的延迟,而且现在P ...

Z370太极关于M2的说明
和sata共享。。。感觉凉凉,是走PCH的吧。。。其中M2_1是离CPU最近的那一条
StormBolt 发表于 2018-4-26 23:58 | 只看该作者
no206 发表于 2018-4-26 23:54
我理解他的意思是:m2和sata都走pch所以影响性能,我之前也是这样考虑的,不过你一说PLX~确实没考虑这个 ...

其实不需要那么复杂,显卡弄成X8就可以了,根本就不影响,所以他说的真的根本没必要

其次,BIOS里面屏蔽不了,拔电源就扯淡了,怎么不说还有网卡也影响带宽呢,键盘鼠标也是哦
no206 发表于 2018-4-27 00:01 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-26 23:58
其实不需要那么复杂,显卡弄成X8就可以了,根本就不影响,所以他说的真的根本没必要

其次,BIOS里面屏蔽 ...

拆分PCIE貌似只能用转接卡了,主板原生的m2好像不能直接拆了分过去
StormBolt 发表于 2018-4-27 00:01 | 只看该作者
no206 发表于 2018-4-26 23:58
Z370太极关于M2的说明
和sata共享。。。感觉凉凉,是走PCH的吧。。。其中M2_1是离CPU最近的那一条
...

指的是Sata型。。别逼我这个用古董主板的人去了解这些新硬件
no206 发表于 2018-4-27 00:04 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2018-4-26 23:54
我是觉得他一上来就这个样子觉得他人什么都不懂很搞笑而已,虽然对于SSD我的确是不懂,但好歹也知道不同 ...

换我也直接喷回去~这人没教养
no206 发表于 2018-4-27 00:05 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-27 00:01
指的是Sata型。。别逼我这个用古董主板的人去了解这些新硬件

那个共享的sata是原生的,走的PCH,如果这俩共享带宽那就说明m2也是走的PCH。。。。我不知道这么理解对不对
StormBolt 发表于 2018-4-27 00:09 | 只看该作者
no206 发表于 2018-4-27 00:05
那个共享的sata是原生的,走的PCH,如果这俩共享带宽那就说明m2也是走的PCH。。。。我不知道这么理解对不 ...
我上面看错了,那个图里指的有共享,不全是sata型的

m2有PCH的也有直连的,你是想说挤那4条通道的问题吗?
我觉得PCH能提供额外的24条,就不会存在挤4条的问题,如果挤了那不是矛盾吗?事实很可能是未必所有东西都要和CPU交换或“实时交换”,也才有延迟一说,这只是逻辑推断,并没有搜集资料的,坐等技术解答

石头 发表于 2018-4-27 01:54 | 只看该作者
跑分又不是为了跑最高分,而是为了了解产品的方案、架构、原理上的知识,让自己学到东西,又不是为了装逼

因果关系都弄反了。。。。