PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

在隔壁见到一个给大数据杀熟洗地的帖子

CatoHT 发表于 2018-4-24 16:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8857|回复数:22
全文最大的逻辑问题是“数据的采集是在大数据杀熟的新闻成为热点后进行的”,所以不能排除各大公司为了躲过风头暂时停止杀熟行为的可能。此乃采样的大忌,就像是“为了估算男人的平均寿命,发问卷调查女人的寿命”一样。

当然啦,我也没法说他错,因为我毕竟没有数据嘛。
来自安卓客户端来自安卓客户端
石头 发表于 2018-4-24 16:40 | 只看该作者
算法是人定的,以后恐怕要立法对算法有强制管理,具体怎么操作就是技术问题了,但肯定要管理……
Suser 发表于 2018-4-24 17:20 | 只看该作者
石头 发表于 2018-4-24 16:40
算法是人定的,以后恐怕要立法对算法有强制管理,具体怎么操作就是技术问题了,但肯定要管理……
...

中国法律严重滞后,而技术在飞速发展
中间的鸿沟会越拉越大

以前等到出事后再弥补法律空白,造成影响小

现在的影响会越来越大,每一次都将会是大事故

StormBolt 发表于 2018-4-24 18:53 | 只看该作者
商业原罪。产品定位和定价里面很多理论,说白了本来就是“这群人才买得起”“他们在这个时候会冲动消费的”“在这个渠道做这样的推广比那个渠道能多卖钱”。这些也用到从街头走访、面谈、统计分析推导等各种市场调查手段,数据因此而来,本来这些也正常。

尽管一开始纯贸易就是把东西从泛滥的地方运到缺乏的地方,以此溢价,产供销者也会设法提高产品的使用价值来匹配其售价,但现在越来越少了,一本万利的事情越来越多。这也是为什么钱会变小,为什么要增值税。

这些都一直存在,只是一些明显道德问题暴露出来,才“成为问题”
xdd6622 发表于 2018-4-24 19:55 | 只看该作者
既得利益集团操控法律,想法治获得公平其实很难,尤其时在没有选票的国度。
zsbstephen 发表于 2018-4-24 20:53 | 只看该作者
atmosphere 发表于 2018-4-24 21:13 | 只看该作者
Suser 发表于 2018-4-24 17:20
中间的鸿沟会越拉越大

同意...共享单车 网贷 二维码支付等等.....无一不是先有成品后立法  
Atom 发表于 2018-4-24 22:27 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2018-4-24 20:53
为什么坚决反对实名制?不说便于police跨省、国安找言论源头,单就是隐私泄露、各平台互通、精确定位实体个 ...

已经裸的不能再裸了,咋办
来自苹果客户端来自苹果客户端
lzbean 发表于 2018-4-24 22:39 | 只看该作者

回国打算去试一试所谓领克啊吉利啊怎么好
结果约个试驾,狗屁4s强制要用微信登记姓名 身份证号 驾驶证 电话号
吃果果的连便利都不提供了,摆明车马的要信息
石头 发表于 2018-4-25 02:18 | 只看该作者
Suser 发表于 2018-4-24 17:20
中间的鸿沟会越拉越大

全世界政府都一样啊,面对互联网革命全懵逼了,非死不可的数据泄露正让美帝蛤蟆炒坑呢……

让子弹飞一会,如果一个新事物对社会弊大于利,才需要治理。。。。

CatoHT  楼主| 发表于 2018-4-25 09:41 | 只看该作者
石头 发表于 2018-4-25 02:18
全世界政府都一样啊,面对互联网革命全懵逼了,非死不可的数据泄露正让美帝蛤蟆炒坑呢……

让子弹飞一会 ...

确实是新东西,新问题,各国都有。而且多国调查研究表明“普通人不关心隐私”(我看到过的就有好几篇)

but I’m sure they all will pay for it in the end.

莫名的想起了短剧集电子梦里的 “kill all others” 那一集
石头 发表于 2018-4-25 10:03 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2018-4-25 09:41
确实是新东西,新问题,各国都有。而且多国调查研究表明“普通人不关心隐私”(我看到过的就有好几篇)

...

中国好像要立法,出售个人信息要处罚什么的,算是走到世界前面了吧……

隐私要怎么看,如果收货地址算隐私,那就用快递柜啊,但很多人又该说不方便了……如果是那些见不得光的隐私,就另说了。。。。这事没法统一想法,只能说泄露隐私违法,但收集并不违法。。。。
CatoHT  楼主| 发表于 2018-4-25 15:54 | 只看该作者
石头 发表于 2018-4-25 10:03
中国好像要立法,出售个人信息要处罚什么的,算是走到世界前面了吧……

隐私要怎么看,如果收 ...

你对“隐私”的用途一无所知(装B脸)。举个例子吧,美国大零售商 Target(参考物美)因为给一个未成年少女发孕妇用品的传单,被其父亲告了,然而两个月后发现那个女孩真的怀孕了,Target 的传单一点儿没错。即商家基于少女的隐私(本例中好象是商品浏览记录及其变化),比少女本人更早判定其怀孕。

隐私是什么?不只是你的姓名、手机、收件地址、生日、学位学历、工作内容,以及稍微敏感的身份证等各种证件号,还包括了你吃过什么、爱吃什么、去过哪、爱去哪、见过谁、爱见谁、和谁聊天、和谁打电话、喜欢看什么电影、购物历史、浏览清单、对哪些商品更关注、去过哪玩、想去哪玩,等等等等。说的更形象点儿,掌握你隐私的人或实体,会利用你的隐私对你进行“侧写”。根据侧写,他们会比你自己更了解你,然后预判你的行为,比如你今天想吃什么、今天要去哪、是不是要分手了心情不好需要安慰、是不是夜夜激情要怀孕了要买奶粉,等等等等。而在上一个时代,一般谁对谁做“侧写”呢?FBI对杀人狂。

立法什么的确实很难,因为商家为了更好地为你服务,需要愈加详尽的收集你的数据,政府为了更好地管理大众,需要愈加详尽的收集大众的数据。而正常的数据收集和过分的隐私收集之间,并不存在实际的界限。

石头 发表于 2018-4-25 17:07 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2018-4-25 15:54
你对“隐私”的用途一无所知(装B脸)。举个例子吧,美国大零售商 Target(参考物美)因为给一个未成年少 ...

哦。。。那个故事听说过。。。但我认为还真不是隐私啊。而且只用于自己,正常的,让AI对自己好一些,没错吧
红色狂想 发表于 2018-4-25 17:32 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2018-4-25 15:54
你对“隐私”的用途一无所知(装B脸)。举个例子吧,美国大零售商 Target(参考物美)因为给一个未成年少 ...

向往你说的这种生活,ai人性化的完美呈现,再也不用劳心费神的寻觅片源了,真正的经典资源都不是自己找到的,而且我发现我在客厅和家人面对面用嘴谈论一下旅游的事,第二天打开百毒就能精准投放
CatoHT  楼主| 发表于 2018-4-25 17:52 | 只看该作者
石头 发表于 2018-4-25 17:07
哦。。。那个故事听说过。。。但我认为还真不是隐私啊。而且只用于自己,正常的,让AI对自己好一些,没错 ...

facebook 的用户也觉得只用于自己没什么问题。

但是人类管理员总是会滥用职权。

话说美国政府费尽心思没能建立的“中央数据银行”(议案通不过),怕是要被GOOGLE一类的几个大商业公司搞起来了
CatoHT  楼主| 发表于 2018-4-25 17:57 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-4-25 17:32
向往你说的这种生活,ai人性化的完美呈现,再也不用劳心费神的寻觅片源了,真正的经典资源都不是自己找到 ...

作为辅助工具挺好的,然而过分的话就会变成“被 AI 操纵的人生”。也可能变成被滥用职权的人类管理员假借AI的名义操纵的人生。
gxh5720 发表于 2018-4-25 19:05 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2018-4-25 17:57
作为辅助工具挺好的,然而过分的话就会变成“被 AI 操纵的人生”。也可能变成被滥用职权的人类管理员假借 ...

被ai操控现在还没达到,前面的例子都是大数据的便利性。而杀熟显现出了大数据的隐患。说不定将来出现大数据骗子,一步一步更精准。那真的要被ai操控了。
石头 发表于 2018-4-25 22:08 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2018-4-25 17:52
facebook 的用户也觉得只用于自己没什么问题。

但是人类管理员总是会滥用职权。

应该强制规定,互联网公司提供的服务,如果是ai算法的,就必须标注清楚“此为AI自动生成”云云。。。。
Suser 发表于 2018-4-26 11:21 | 只看该作者
石头 发表于 2018-4-25 02:18

让子弹飞一会 ...

是的,大家都面对法律滞后的问题

但是我们的大陆法系相对于美国的海洋法系,
问题更严重