PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

不想关写入刷新?浦科特有驱动用了

string 发表于 2018-4-13 11:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3970|回复数:14
写入缓冲区刷新被人叫成不怕死开关,明知不关写入缓冲刷新性能不正常,但又不愿增加断电数据丢失的风险。我知道很多人都跟我一样有这个纠结,不过现在有招儿了!驱动就在Windows 10 RS4,也就是1803春季创意者更新里。

这个驱动是Intel提供的,其实是PCH芯片组的RST模式驱动,需要主板SATA模式从AHCI改成RST。准确的说,主板开启RST Premium模式之后,PCH芯片管理了NVMe控制器,也就没必要再给NVMe固态硬盘安装驱动了。

用RST模式安装Win 10 RS4后,浦科特M9Pe的AS跑分里显示驱动名称是iaStorAVC:

而过去正常方式安装系统的话,那个不关写入缓冲刷新写入会慢得掉渣的系统自带驱动叫stornvme。虽说AS跑分做不得数,但理论读写速度和IOPS差别还是很明显的,判若两盘:

然后是PCMark在两种驱动间的对比,都是副盘测试。不过我也试过,RST模式下M9Pe可以做系统盘安装。

Stornvme驱动:

PCMark 7:
Storage score:5673 Raw storage score:5236

PCMark 8:
Storage 2.0 score:5086  bandwidth:576.54MB/s

RST模式安装,iaStorAVC驱动:

PCMark 7:
Storage score:6046 Raw storage score:15341

PCMark 8:
Storage 2.0 score:5091  bandwidth:608.42MB/s

以上所有成绩都是在话说Z270主板、保持默认设置不禁用写入缓冲区刷新的情况下测得。部分Z170/H170刷新BIOS后也会出现RST Premium模式,应该也可以用,在此之后的Z270/H270/B250/Z370/H370/B360,理论上只要有傲腾支持的主板,BIOS里应该都会有这个RST模式可以选择。我测试的固态硬盘是浦科特M9PeG 512G,方法理论上适用于所有品牌NVMe固态硬盘,这下不用担心NVMe驱动的问题了,只要给Intel的PCH内控制器装上驱动,其他全让主板负责。

驱动搞定,浦科特再差一个工具箱就全了…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
gloobox 发表于 2018-4-13 12:05 | 只看该作者
如果是cpu直连的话,估计没用吧
来自安卓客户端来自安卓客户端
Essence 发表于 2018-4-13 12:10 | 只看该作者
工具箱会有的,很快就能和大家见面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
DoctorX99 发表于 2018-4-13 12:52 | 只看该作者
Essence 发表于 2018-4-13 12:10
工具箱会有的,很快就能和大家见面

驱动也会同步放出?还是只有工具箱?
来自安卓客户端来自安卓客户端
Y6-0785 发表于 2018-4-13 13:34 | 只看该作者
PCMar7 raw成绩暴涨,很不错,虽然实际使用没那么大区别。
不过这个驱动的作用是否跟关闭写入缓冲区刷新一样呢?
nighttob 发表于 2018-4-13 14:23 | 只看该作者
从Z170开始,RST就能直接管插在PCH上面的NVMe了
这不是什么新鲜事吧
短毛神拳 发表于 2018-4-13 16:10 | 只看该作者
对操作系统有要求吗,或者说7能用RST吗?
Essence 发表于 2018-4-13 16:51 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2018-4-13 12:52
驱动也会同步放出?还是只有工具箱?

楼主说的驱动是Intel的,暂时没有浦科特NVMe驱动的消息
string  楼主| 发表于 2018-4-13 17:55 | 只看该作者
短毛神拳 发表于 2018-4-13 16:10
对操作系统有要求吗,或者说7能用RST吗?

Win 10 1709并没有自带这个驱动,从主板官网能下载到Intel RST 16,似乎驱动的发布日期都是2月份的,可能比较接近。但是我在1709安装过程中手动加载驱动后,安装位置选择里还是看不到M9Pe。所以我觉得这个用法只能在Win 10 1803里用。Win 7就不说了,大概率不行。
GOLFMK4 发表于 2018-4-13 18:01 | 只看该作者
其他品牌的应该也可以的吧
来自苹果客户端来自苹果客户端
440BX 发表于 2018-4-13 23:02 | 只看该作者
PCH接管,速度不慢吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端
DGX 发表于 2018-4-14 02:31 | 只看该作者
440BX 发表于 2018-4-13 23:02
PCH接管,速度不慢吗?

I平台你想板载M.2直连???!!!
X99已经一去不复返了

hhm73 发表于 2018-4-14 20:35 | 只看该作者
工具箱会有的,等了多久了???
440BX 发表于 2018-4-16 17:57 | 只看该作者
DGX 发表于 2018-4-14 02:31
I平台你想板载M.2直连???!!!
X99已经一去不复返了

接转接卡,上显卡槽。
DGX 发表于 2018-4-16 19:12 | 只看该作者
440BX 发表于 2018-4-16 17:57
接转接卡,上显卡槽。

转接卡
一定都是送的
一定不会影响机箱风道
一定不会有重量压弯主板
一定的
一定的
一定的