PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

美行HGST/日立HUS726060ALE610 6T 7.2K 128M SATA开箱评测

红色狂想 发表于 2018-4-10 00:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:21462|回复数:88
前言:
自从16年10月份入手了Gen8就一直在为选购硬盘上满4盘位组建RAID 10而纠结,因为是服务器,不想用桌面级硬盘,有心魔想全部上企业级,所以起初选择的是WD金盘WD4002FYYZ。后来发现WD金盘其实就是HGST的HUS726040ALE610换标盘,于是又改成了质量好价格更便宜的HUS726040ALE610,准备4TB×4,就等JD特价活动了,结果这一等就是一年多。。。
再后来逛隔壁论坛时发现有很多人在一家X宝店铺买的硬盘,价格非常实惠,从13年到现在已经陆续买过很多次了,正品行货没什么问题。经过一番调查,感觉靠谱儿,反正只要货没问题,都是5年质保,支持顺丰上门取件,觉得可行,于是忍不住诱惑决定也上车走一把深水宝看看RP怎么样了

他家的国行HGST/日立HUS726040ALE610 4T 7.2K 3.5寸SATA企业级硬盘包邮售价才¥908,黑东什么时候也做不到这个价格吧?
不过计划赶不上变化,时隔一年多,现在再选择4TB容量的很不划算,硬盘位是稀缺资源,买大不买小啊。但是考虑到投入成本问题,8TB×4已远超预算,只好退而求其次,选6TB×4的了,这样也够我用几年了,正好他家的美行HGST/日立HUS726060ALE610 6T 7.2K 128M SATA企业级硬盘 ¥1150 包邮,详见这篇回帖:http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... 512&pid=1631651
今年WD就要取消HGST的品牌了,最后一搏不能再拖了,最近终于狠狠心下手了

3号下午下的单,5号上午就收到了,中国人民大学北京XXXX库房出的货,顺丰航空件,不是说机械硬盘不能空运会爆炸吗?

开箱:
盼望已久的东西,都在这只箱子里了,非常激动!

赠送螺丝、SATA数据线、大D口电源线,虽然没什么用,但不要白不要

包装比较给力,硬盘包裹在泡沫棉中,四周压的很密实,比较安全

4栋大姐姐公寓在此

全新防静电袋未开封过,序列号与盘体标签上的一致

终于可以开封了

现在的硬盘PCB朝外这一面看不到IC元器件了,光秃秃的,感觉非常不丰满

盘体正面有些部位金属表面有划痕,这种情况正常吗?

发现TOSHIBA和HGST的标签上都不印WWN码,在HGST官网查了一下质保,国家地区选择美国 https://www2.hgst.com/portal/site/en/support/warranty/
保修到2022-06-21,不过看不到代理商的名字,我见别人买的国行HUS726060ALE610质保查询显示的就是Allianz Vantage Co.,Ltd安联华帝有限公司的货

金手指光亮无划痕

测试:
虽说来路正规的盘无需检测,到手就可以上机使用了,但身患强迫症的我,不简单跑一遍测试又怎能用的安心呢?况且我是用在HP Dynamic Smart Array B120i Controller下组建RAID 10的,这样基本看不到S.M.A.R.T.信息,不测试一下心里各种纠结不踏实。
那就来吧,图省事儿,就不开机箱拉SATA数据线了,简单用优越者Y-1093BBK易驱线测一下即可,关于易驱线详见这篇帖子:http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... 667&pid=1606517

测试平台
CPU:Intel Celeron G1610T
主板:Intel C204
内存:SK hynix DDR3L 1600 4GB×2
非原生USB 3.0
操作系统:Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition x64

先用CrystalDiskInfo查看一下4块盘的S.M.A.R.T.相关信息,通电次数1次,通电时间0小时,各项参数均正常,一看就是日立盘的风格

再看一下HD Tune Pro的相关信息

健康信息一切正常

再来看一下4块盘的HD Tune Pro读取基准测试

速度还不错,平均175MB/s,只是第4快盘的曲线波动幅度有点大,可能是个体差异

写入基准测试表现也蛮不错,平均174MB/s

同样是第4快盘的曲线波动幅度较大

快速错误扫描都通过

随机读取测试

随机写入测试

额外读取测试

额外写入测试

文件基准测试

再看一下TxBENCH的相关检测信息

驱动器特性

TxBENCH Basic Benchmark测试

AIDA64检测到的WWN信息

SMART信息

Hard Disk Sentinel的检测信息

新建卷

4块盘的实际拷贝速度对比
第1块盘
从SSD复制一个大小为32.2GB的HD视频文件到新建卷
整个复制过程速度非常平稳,基本保持在230MB/s上下

从新建卷复制这个32.2GB的HD视频文件到SSD

第2块盘

第3块盘

读取速度降到169MB/s是因为180GB的SSD在没有Trim功能的状态下反复写入大文件导致的掉速现象吗?

第4块盘

第4块盘的读取速度同样也是只有130MB/s

总结:
这款硬盘隶属于Ultrastar 7K6000系列,为HGST第7代5碟装企业级硬盘,密度为703GB/每平方英寸,折合为单碟1.2TB,平均故障间隔时间200万小时,无论是从节能/降噪/散热各方面表现都比希捷V5强太多,加上5年店保和¥1150元的到手价格,已经相当划算了。纠结了这么久,总算尘埃落定可以开始安心享用了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zsbstephen 发表于 2018-4-10 00:50 | 只看该作者
jono 发表于 2018-4-10 07:17 | 只看该作者
能给个连接么
来自安卓客户端来自安卓客户端
dy4932 发表于 2018-4-10 08:02 | 只看该作者
噪音噪音噪音是怎么个情况,4块盘一块运行噪音,振动到什么程度?
来自苹果客户端来自苹果客户端
dy4932 发表于 2018-4-10 08:49 | 只看该作者
给个地址呗,我也买2块。
dboy99 发表于 2018-4-10 08:53 | 只看该作者
把图片删掉3/4后才是一个好的开箱贴,这帖子注水太严重了
yhhuada66 发表于 2018-4-10 10:35 | 只看该作者
发帖也要讲究工业美
幻风灵月 发表于 2018-4-10 11:03 | 只看该作者
楼主,北京硬盘之家????
团结 发表于 2018-4-10 11:09 | 只看该作者
1.大D口电源线请用磁铁测试以后再上机,这种三无产品我大天朝黑心厂商已经黑到铝芯还要掺铁芯的地步。
2.优越者易驱线也要用磁铁测试了,因为之前京东买的优越者HUB也是掺了铁芯的。
另外磁铁最好是使用强磁的,弱磁性的吸引力不明显。
DoctorX99 发表于 2018-4-10 12:54 | 只看该作者
口水流一地啊!
来自安卓客户端来自安卓客户端
杰迪武士 发表于 2018-4-10 15:36 | 只看该作者
四块一起工作时候的震动和噪音我已经领略过了,不过这盘速度是真的快
overthink 发表于 2018-4-10 16:31 | 只看该作者
以后HGST的工业美就要没有了。楼主抢的是时候
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-10 17:00 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2018-4-10 00:50
4T这个型号经手买过好几块了,目前都正常服役,还算比较靠谱~不过6T才卖1k出头真心好价~4T奶茶东一年到头算 ...

不支持全球联保,X宝销售的美行货只能店保,前三年换新,后两年付费维修。
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-10 17:06 | 只看该作者

能,已PM,库存不多了,国行的还有很多
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-10 17:16 | 只看该作者
dy4932 发表于 2018-4-10 08:02
噪音噪音噪音是怎么个情况,4块盘一块运行噪音,振动到什么程度?

还没顾得上塞机箱里呢,噪音不就是日立盘一贯的风格炒黄豆吗,没有读写操作时是持续的呼呼呼气流风声,伴随周期性的每隔几秒嗒一声,类似磁臂金属的撞击
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-10 17:19 | 只看该作者
dy4932 发表于 2018-4-10 08:49
给个地址呗,我也买2块。

已PM,买吧,多囤点
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-10 17:22 | 只看该作者
dboy99 发表于 2018-4-10 08:53
把图片删掉3/4后才是一个好的开箱贴,这帖子注水太严重了

详细全面一点总比进去就一张图片强吧
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-10 17:26 | 只看该作者
幻风灵月 发表于 2018-4-10 11:03
楼主,北京硬盘之家????

微码看多了,你眼真尖,正是出家人全
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-10 17:30 | 只看该作者
团结 发表于 2018-4-10 11:09
1.大D口电源线请用磁铁测试以后再上机,这种三无产品我大天朝黑心厂商已经黑到铝芯还要掺铁芯的地步。
2.优 ...

嗯,我也担心这个,SATA数据线也要拿磁铁检测一下,不过这些赠送的配件用不上
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-10 17:36 | 只看该作者
杰迪武士 发表于 2018-4-10 15:36
四块一起工作时候的震动和噪音我已经领略过了,不过这盘速度是真的快

主要是在没有读写操作时也会伴随周期性的每隔几秒就嗒一声,类似金属磁臂的撞击