PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Intel 900P 280G U.2两种连接方式测试

frank77 发表于 2018-3-24 20:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9067|回复数:26

引言:2018年3月的某一天上午,挂机下载媳妇淘宝买的的钢琴教程连续开机几天的老电脑突然发出三声清脆的响声,终于没能过上它10周年生日就挂掉了。2008年8月购买的E7500+EP43+2G*4,用了近10年,也完成使命了。经检查电源电容爆两个,主板电容爆1个,其实也能修(实在是不想修了,好多新硬件都不能用了,看着NVMe干着急),但是是在媳妇手上坏的正好有借口更换新电脑了(其实我的计划是18年下半年等更新20系列显卡和Cannon Lake CPU)。
没办法,考虑到手上3寸盘里的Steam(1T多)和电影、集剧(1T*16块)不能总用女儿的台式机或者接笔记本,还是下决心先买吧。去本地电脑城拿回了几大件,I5 8400 1020元,ROG Z370H Gaming 1280元 贼船XMP3000 8G*2 650*2=1300元,淘了个磐石500 400w电源70元,思民扇110元,总计不到3800元(中档机器够用就行了,显卡等出20系列再换)。我媳妇说你买这几样比人家装台机器都贵呀。
电脑买回来一直手懒,连早就买好的730 480G和S3500 600G都没接,还是用原来520 240G*2的Win10系统重新激活了一下继续用。
正好弟弟的笔记本要换固态,就把手上的新530 240G转给他回点血,又逛淘宝准备给他找个type C的硬盘盒装换下来的硬盘。看见有900P 280G已经接近2000的价位了,手痒剁之。PCIe的AIC版还是U.2版不纠结,从发布就打算买U.2版的(砖头一块也像个硬盘呀)。问过商家带的是U.2线,只能用M.2转U.2转接板。他给推荐了乐扩的99元,不想要,还是搜MSI、ASUS或ASRock的吧,最好是MSI的有DS80PCI402信号增强芯片(德仪研发到货的居然是国半),真不错找到一个MSI的,100元加10元运费,拍。
东西拍了,论坛搜下各位前辈的帖子学习一下,看到浴室之前发的Funtin NVMe SSD Adapter做工比较不错,而且买来就可以AIC和M.2双修了。无奈搜淘宝根本没有踪影,美亚还不能直邮,转运时间长还无保障,美亚提供了此卡的官方网站,居然是国内的。上网站看了下能购买,但是要贝宝支付,没问题,咱有,等转到贝宝说人行归定不能中国付中国,太阳了狗了。继续翻吧,找到了网站上的联系方式,就试着发了个短信过去,本没打算能回,都设置好转运准备海淘了,没想到真回复了,让加他微信聊。聊了几句最新3.0版本280元包顺丰,没说的微信转账。
正文:硬盘周四到了,没法接,干着急。今天周六转接板和转接卡都到了,自提回来开始鼓捣。
很多前辈都已经发过详尽的测试了,我也简单测试一下吧(具体结果看截图),这配置也基本代表普通玩家了。
说下两种接法的优缺点吧:
①通过Funtin NVMe SSDAdapter转接成AIC模式
优点:不用接线,美观;直接走CPU北桥总线速度略快。
缺点:占用显卡带宽,只能8x+8x模式(其实是8x+4x4x),这个不能忍。散热差些,不过PCMark8一个多小时测试完也是凉的。
②通过MSI MS4404 M.2转U.2转接板转成M.2模式
优点:显卡是16x全速,前面板风扇可以通风散热。
缺点:走南桥PCH通道,性能略低,要接U.2线和电源线,走线略乱。
PCIE-U.2模式测试结果:
M.2-U.2 模式测试结果:
最后发张当年装机时老机器的遗照纪念一下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
frank77  楼主| 发表于 2018-3-24 21:08 | 只看该作者
测试中间有个插曲,拔掉Funtin NVMe SSD Adapter卡用M.2转U.2板连接900P,显卡总是8x模式,反复看主板说明书第三根长PCIe应该是独立2x的,我的X-Fi Titanium HD由于安装M.2转U.2板从第三条1x位置挪下去了,原来三条长的走8x+4x+4x模式了,最后拔掉X-Fi就好了,声卡用外置解码器吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
superfu 发表于 2018-3-24 21:21 | 只看该作者
老机器的8800gt也算显卡标杆了
frank77  楼主| 发表于 2018-3-24 21:23 | 只看该作者
superfu 发表于 2018-3-24 21:21
老机器的8800gt也算显卡标杆了

其 实 是 9600GT
yhhuada66 发表于 2018-3-24 21:42 | 只看该作者
厉害了,再问下900P一般用途下跟sata ssd有明显区别吗?
frank77  楼主| 发表于 2018-3-24 21:52 | 只看该作者
yhhuada66 发表于 2018-3-24 21:42
厉害了,再问下900P一般用途下跟sata ssd有明显区别吗?

就是进游戏30秒,900P1秒进去等29秒,普通SSD10秒进去等20秒,普通硬盘25秒进去等5秒的区别。
jerrytsao 发表于 2018-3-24 21:56 | 只看该作者
你先把基本的快餐测试弄清楚再来发东西, ASSSD这个分数明显跑到了系统DRAM上了知道不, 系统都是有问题的在比较什么东西
nighttob 发表于 2018-3-24 22:04 | 只看该作者
jerrytsao 发表于 2018-3-24 21:56
你先把基本的快餐测试弄清楚再来发东西, ASSSD这个分数明显跑到了系统DRAM上了知道不, 系统都是有问题的在 ...

你不说我都没注意到(已经自动忽略ASSD的跑分了)
杰迪武士 发表于 2018-3-24 22:10 | 只看该作者
frank77 发表于 2018-3-24 21:52
就是进游戏30秒,900P1秒进去等29秒,普通SSD10秒进去等20秒,普通硬盘25秒进去等5秒的区别。
...

感觉好像山口丁啊
nighttob 发表于 2018-3-24 22:22 | 只看该作者
结论就是在新平台且CPU不够强的情况下,直连还是绕PCH都不会产生可测差异

前文叙事篇幅太长
到了体现核心内容的时候就只有贴图,没有自己的分析和结论
结果就是跟一般的开箱帖没什么区别
zsbstephen 发表于 2018-3-24 22:38 | 只看该作者
暴力SSD 发表于 2018-3-24 23:51 | 只看该作者
3800不够一个高端显卡的价钱,楼主媳妇不懂啊
来自苹果客户端来自苹果客户端
frank77  楼主| 发表于 2018-3-25 00:10 | 只看该作者
暴力SSD 发表于 2018-3-24 23:51
3800不够一个高端显卡的价钱,楼主媳妇不懂啊

她是搞行政的,买的办公电脑当然都是2千多一套的。高端电脑有钱人当然好,现在手机平板的基本没时间玩电脑了,要不老机器也不至于用10年了,要不是舍不得100多个游戏的Steam和那些硬盘里的电影和无损音乐都不想再装机了,算这个两台电脑一个本,除了女儿学习打资料的电脑,平时基本不怎么用,躺在床上看会手机就休息了。至于机箱和电源,我也想换追风者515E和贼船AX1200i,还是上面的原因,一直在我京东的购物车里没有买。反正这个旧的Benq的大Q箱钢板很厚,用了三代电脑了。865、EP43到Z370。
在这啰嗦几句望见谅,我说了,这配置只代表普通玩家,也不懂什么深的原理,说ASSSD数据我删掉了,软件什么原理我不知道,反正520 240G一样配置、一样设置跑出花也过不了800分。
icyboy 发表于 2018-3-25 03:20 | 只看该作者
电源必须差评!和其他硬件格格不入!
来自苹果客户端来自苹果客户端
frank77  楼主| 发表于 2018-3-25 06:31 | 只看该作者
还是再攒点私房钱把ax1200i买回来吧,这不是想尝鲜买硬盘了嘛
fjzjk1 发表于 2018-3-25 09:13 | 只看该作者
那肯定要说你啊,从e75跳跃式大跃进到8400.........这进步太大了
还是rog的z370,最后搭个二手电源......
asuscheng 发表于 2018-3-25 10:19 | 只看该作者
一直用着P8P67的主板,前年I5换I7 2600K,加了个内存条到16G,去年3月显卡750ti换1070耕升乞丐版,2500入手。现在吗,感觉我的电脑如果不坏,还能用10年,哈哈。
如果坏了,得换主板,cpu,内存。电源也得换了,10多年了啊。估计也得4000大洋左右,最近又考虑换车,哎,钱不够花。
tsammammb 发表于 2018-3-25 22:14 | 只看该作者
问下lz的P43爆的是哪里的电容,能发张图看看么
另外新电源的确太垃圾了
frank77  楼主| 发表于 2018-3-26 12:30 | 只看该作者
tsammammb 发表于 2018-3-25 22:14
问下lz的P43爆的是哪里的电容,能发张图看看么
另外新电源的确太垃圾了 ...

已经处理了,供电mos旁边的小贴片,不是新电源而是旧电源,电源显卡机箱需要攒私房钱再换了。
zhengshiqi 发表于 2018-3-28 22:11 | 只看该作者
楼主能发个ms4404的链接不,不知道去哪里买啊,谢谢了
来自安卓客户端来自安卓客户端