PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我的nas难道如此不堪一击?!

尊称 发表于 2018-3-7 21:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:13033|回复数:60

@overthink  版主一样的 openmediavault,今天加硬盘 reshaping 中,已经进行了好几个小时,服务器一直稳定,期间少量写入,读出iso原盘几次,属主机server2016也没有太多工作。

突然的,nas读盘放歌断了,nas和server2016都没有远程了,害怕出问题就接过去一个显示器,没敢断电,接的过程中发现server2016重启了,不是人为重启。重启后nas就不能正常启动了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尊称  楼主| 发表于 2018-3-7 21:36 | 只看该作者
重新装了一个新版OMV,加入硬盘后,raid显示 resyncing(pending)啥意思?

本帖子中包含更多资源

x
CatoHT 发表于 2018-3-7 22:37 | 只看该作者
宿主机Server 2016,OMV在Hyper-V的VM里,是基于Debian Jessie的?我猜是Hyper-V更新导致Guest无法启动。
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称  楼主| 发表于 2018-3-8 02:36 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2018-3-7 22:37
宿主机Server 2016,OMV在Hyper-V的VM里,是基于Debian Jessie的?我猜是Hyper-V更新导致Guest无法启动。
...

Hyper-V更新什么?况且服务器没有人工干预是无法自动启动的。
nighttob 发表于 2018-3-8 06:49 | 只看该作者
OCE/RLM是RAID操作中最接近作死的

想知道出了什么问题看日志呗
909648183 发表于 2018-3-8 10:26 | 只看该作者

所以我用windows存储空间  镜像模式+简单模式

一直觉得家用环境下用raid5/6是很危险的
sss668800 发表于 2018-3-8 16:03 | 只看该作者
909648183 发表于 2018-3-8 10:26
所以我用windows存储空间  镜像模式+简单模式

一直觉得家用环境下用raid5/6是很危险的

win7能不能做nas?能否实现局域网内的硬盘镜像?

PS:我想把台式机做成nas,硬盘镜像到笔记本里面,现在只能在远程桌面时候看到硬盘镜像,关闭远程之后镜像就消失了。
overthink 发表于 2018-3-8 16:14 | 只看该作者
Hyper-V跑Linux不太给力。跑Win没事。
909648183 发表于 2018-3-8 16:43 | 只看该作者
sss668800 发表于 2018-3-8 16:03
win7能不能做nas?能否实现局域网内的硬盘镜像?

PS:我想把台式机做成nas,硬盘镜像到笔记本里面,现在 ...

建议win10 2016 LTSB,存储池功能完善一些,开SMB共享就行了,映射网络驱动器很简单的
Mufasa 发表于 2018-3-8 16:55 | 只看该作者
在线扩容竟然敢写入?

我在线重建RAID的时候都是完全空载,无任何操作。。。。

重建的时候一旦断电或者重启,就挂了。

所以我后来采取更加保守的办法,先备份全部数据,然后拆掉旧阵列,装新盘,建立新阵列,数据拷回去。
暴疯狂笑 发表于 2018-3-8 17:23 | 只看该作者
909648183 发表于 2018-3-8 16:43
建议win10 2016 LTSB,存储池功能完善一些,开SMB共享就行了,映射网络驱动器很简单的
...

Server没有LTSB版本

cn_windows_server_2016_updated_feb_2018_x64_dvd_11636703.iso (5.86 GB)
909648183 发表于 2018-3-8 17:25 | 只看该作者
[quote]暴疯狂笑 发表于 2018-3-8 17:23
Server没有LTSB版本

cn_windows_server_2016_updated_feb_2018_x64_dvd_11636703.iso (6.15 KB)quote]

他说win7我就推荐win10了呀,当然用server2016也是一样的
来自苹果客户端来自苹果客户端
909648183 发表于 2018-3-8 17:27 | 只看该作者
另外2016的存储池才是完全功能的版本,但很多功能需要用powershell进行设置,家用win10就够了,有额外需求的另算
尊称  楼主| 发表于 2018-3-8 21:59 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2018-3-8 16:55
在线扩容竟然敢写入?

学习中  @暴疯狂笑 @nighttob @overthink

谢谢楼上各位,你们的参与和提醒为将来nas的安全提升了这种意识。

本帖子中包含更多资源

x
sss668800 发表于 2018-3-8 22:03 | 只看该作者
909648183 发表于 2018-3-8 16:43
...

这个可以吗?有没有教程什么的可以参考?我这台win10企业版的是外网,不知道练不练得上,现在只能用teamviewer连。

本帖子中包含更多资源

x
红色狂想 发表于 2018-3-8 22:15 | 只看该作者
既然是服务器主板,干嘛不直接ESXi,在虚拟机里跑Server 2016和Linux,这样不是更好吗,总感觉在Hyper-V中跑Linux有点别扭
909648183 发表于 2018-3-8 23:15 | 只看该作者
sss668800 发表于 2018-3-8 22:03
这个可以吗?有没有教程什么的可以参考?我这台win10企业版的是外网,不知道练不练得上,现在只能用teamv ...

win10的存储池超级简单,打开存储池(win10里可能叫 存储空间)根据提示一步步来就行了
尊称  楼主| 发表于 2018-3-9 00:48 | 只看该作者
同志们呐,侥幸逃过一劫。于是我思考一个问题,维护傻瓜、安全可靠是不是还是需要使用server2016存储池? @暴疯狂笑   @nighttob   @ 大家
icyboy 发表于 2018-3-9 04:06 | 只看该作者
尊称 发表于 2018-3-9 00:48
同志们呐,侥幸逃过一劫。于是我思考一个问题,维护傻瓜、安全可靠是不是还是需要使用server2016存储池? @ ...

不管软硬方案1和10才是最省事的,软raid6的话,只考虑zfs跑raidz2!
miao656963 发表于 2018-3-9 12:43 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2018-3-8 16:55
在线扩容竟然敢写入?

比起丢数据乃至全毁,再保守都不过分。