PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请问电源模组线上的电容是起什么作用的?

[复制链接]
asuracryin 发表于 2018-2-19 14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:809|回复数:20
模组线蛇皮网拆掉一看,发现接用电设备的那一端处有个小电容在,请问这个电容是起什么作用的?
想上定制线,而定制线上是没这个电容的,请问去除这个电容之后会有什么影响吗?

icyboy 发表于 2018-2-19 16:13 | 显示全部楼层
振华和振华代工的电源 比如evga部分型号 模组线内会有电容 作用是滤波 如果重新做线的话,去掉也没多大影响
来自苹果客户端来自苹果客户端
gxh5720 发表于 2018-2-19 19:12 | 显示全部楼层
icyboy 发表于 2018-2-19 16:13
振华和振华代工的电源 比如evga部分型号 模组线内会有电容 作用是滤波 如果重新做线的话,去掉也没多大影响 ...

和cpu背面的电容一样 有些掉了也不影响使用。但是有些时候,比如超频时,就会看到影响。
来自安卓客户端来自安卓客户端
icyboy 发表于 2018-2-19 20:38 | 显示全部楼层
gxh5720 发表于 2018-2-19 19:12
和cpu背面的电容一样 有些掉了也不影响使用。但是有些时候,比如超频时,就会看到影响。
...

同志,电源上的电容不是这么个说法!在硬件和主板超频性能没问题的情况下,超频稳定与否和电源的关系只是电源能否提供足够的供电力。和转换效率无关,振华的电源会用滤波电容的型号最差也是实打实的80plus金牌,滤波电容的作用是让电源转换出来的电压波纹更稳,也就是电压波动更小,从而达到金牌或者钛金级别,我自己用过leadex和evga t2系列,定做过模组线,实际功率计上显示的功耗,和用原装带电容的模组线也没啥差异!没有精密测量仪器也看不出有啥差别!所以不用担心定制模组线没电容,只要长度不是太夸张,转换效率理论上也不会下降多少!另外电容都有个寿命!电源足够长寿的情况下,后期电容性能下降,只会有反作用,当然电源内部还有更多的电容,模组线上那几个和电源内部的比起来就是九牛一毛!请勿盲目宣传!
来自苹果客户端来自苹果客户端
icyboy 发表于 2018-2-19 20:43 | 显示全部楼层
gxh5720 发表于 2018-2-19 19:12
和cpu背面的电容一样 有些掉了也不影响使用。但是有些时候,比如超频时,就会看到影响。
...

另外,cpu和主板上也有不少滤波电容!作用都是减小电压波动提供稳定的电压!在电源输出波纹足够稳定的情况下,cpu掉了几个滤波电容一样能稳定超频!
来自苹果客户端来自苹果客户端
gxh5720 发表于 2018-2-20 08:21 | 显示全部楼层
icyboy 发表于 2018-2-19 20:38
同志,电源上的电容不是这么个说法!在硬件和主板超频性能没问题的情况下,超频稳定与否和电源的关系只是 ...

滤波电容的作用是让电源转换出来的电压波纹更稳,也就是电压波动更小,从而达到金牌或者钛金级别。也就是如果没有这个滤波电容可能会达不到金牌和钛金。虽然我们感觉不到,但是厂商也不会多此一举吧,我觉得还是我们不够专业而已。所以没有用专业仪器,专业的方法测试过,不要误导别人。所以我观点是模组线上电容去掉能用没问题,影响99%是有的,但是影响不会大。另外电源本来就是有寿命的,时间长了。输出质量比全新的差,衰弱的话是,整个电源一起衰弱。
来自安卓客户端来自安卓客户端
icyboy 发表于 2018-2-20 10:10 | 显示全部楼层
gxh5720 发表于 2018-2-20 08:21
滤波电容的作用是让电源转换出来的电压波纹更稳,也就是电压波动更小,从而达到金牌或者钛金级别。也就是 ...

这不是误导,只要定制线材质量过关,长度不要太过长就完全ojbk,你的金牌全模组也不会因此掉到银牌,电压波动即使用专业仪器测出来有无那两颗滤波电容也不可能有1%的偏差!常逛jonnyguru techpowerup就明白!
来自苹果客户端来自苹果客户端
asuracryin  楼主| 发表于 2018-2-20 13:45 | 显示全部楼层
icyboy 发表于 2018-2-19 20:38
同志,电源上的电容不是这么个说法!在硬件和主板超频性能没问题的情况下,超频稳定与否和电源的关系只是 ...

谢谢解答,我的是振华的leadex g750w,看来可以放心上定制线了。在定制的时候在原装的长度基础上加10-15厘米的长度会有影响吗?

icyboy 发表于 2018-2-20 16:09 | 显示全部楼层
asuracryin 发表于 2018-2-20 13:45
谢谢解答,我的是振华的leadex g750w,看来可以放心上定制线了。在定制的时候在原装的长度基础上加10-15 ...

没啥影响,一般定制线也很少超过75CM的吧,我全塔机箱EEB主板走背线,CPU供电最长也就弄的75CM。
来自苹果客户端来自苹果客户端
asuracryin  楼主| 发表于 2018-2-20 17:22 | 显示全部楼层
icyboy 发表于 2018-2-20 16:09
没啥影响,一般定制线也很少超过75CM的吧,我全塔机箱EEB主板走背线,CPU供电最长也就弄的75CM。
...

cpu供电弄到80厘米了,原装线65走背线不够,差了一截。sata电源线有90厘米,其他倒是都在75厘米以下。
原装线的线径是不是也是18awg的?
短毛神拳 发表于 2018-2-20 17:44 | 显示全部楼层
定制线真尼玛贵贵贵贵贵,还是延长线便宜实惠
icyboy 发表于 2018-2-20 18:22 | 显示全部楼层
asuracryin 发表于 2018-2-20 17:22
cpu供电弄到80厘米了,原装线65走背线不够,差了一截。sata电源线有90厘米,其他倒是都在75厘米以下。
原 ...

一米内都正常,原厂大多是18AWG的,你什么机箱居然要用90CM,很少见弄这么长的!
来自苹果客户端来自苹果客户端
asuracryin  楼主| 发表于 2018-2-20 18:38 | 显示全部楼层
icyboy 发表于 2018-2-20 18:22
一米内都正常,原厂大多是18AWG的,你什么机箱居然要用90CM,很少见弄这么长的!
...

机械盘在下面,固态在中间,光驱在最上面,为了一根线搞定,就弄了长了点
asuracryin  楼主| 发表于 2018-2-20 19:12 | 显示全部楼层
icyboy 发表于 2018-2-20 18:22
一米内都正常,原厂大多是18AWG的,你什么机箱居然要用90CM,很少见弄这么长的!
...

90厘米很长吗?leadex 1000w原装线里有94厘米的。话说超过1米就会有大问题了?

icyboy 发表于 2018-2-20 19:41 | 显示全部楼层
asuracryin 发表于 2018-2-20 19:12
90厘米很长吗?leadex 1000w原装线里有94厘米的。话说超过1米就会有大问题了?

...

我CPU供电弄过最长是在P660上用过一根85CM的,关于长度这个问题不用太担心,一米内我个人觉得随便弄,线材端子质量过硬就行。不放心你可以科普下单根18AWG线材能通过多少电流,电源用的是多根并联。
来自苹果客户端来自苹果客户端
asuracryin  楼主| 发表于 2018-2-20 20:41 | 显示全部楼层
icyboy 发表于 2018-2-20 19:41
我CPU供电弄过最长是在P660上用过一根85CM的,关于长度这个问题不用太担心,一米内我个人觉得随便弄,线 ...

那应该没问题,我要的最长一根是93厘米,他说他那线17awg的,比18粗点。
icyboy 发表于 2018-2-20 21:09 | 显示全部楼层
asuracryin 发表于 2018-2-20 20:41
那应该没问题,我要的最长一根是93厘米,他说他那线17awg的,比18粗点。

说起来那透明的九宫格接头我至少还有一套半没拆
来自苹果客户端来自苹果客户端
asuracryin  楼主| 发表于 2018-2-20 22:15 | 显示全部楼层
icyboy 发表于 2018-2-20 21:09
说起来那透明的九宫格接头我至少还有一套半没拆

...一套半,你有好几个leadex啊。
红色国度 发表于 2018-2-21 21:26 | 显示全部楼层
啥样的电容?  有图没有?
这不是坑爹么 发表于 2018-2-22 16:38 | 显示全部楼层
滤波用的,很多电源都有,海韵的focus也有
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部