PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

这个"为硬件保留的内存"到底是干嘛的?

[复制链接]
luzhanyi 发表于 2018-2-11 01:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:1149|回复数:28
最近无意间发现自己电脑上可用内存从16G变成了15.6G,然后发现任务管理器里面有393m的"为硬件保留的内存".
一直印象中这个都只有几十MB,看了老婆的跟其他朋友的电脑基本都是60MB左右...

系统信息:

Dxdiag:

CPUZ:


我跟老婆两台电脑配置很像,除了我多了一个PCIE的SSD,都是Z97+4790K,然后两根8G的2400内存.
试过网上的msconfig方法:无效.
重装电脑:无效.

还试过把我这台电脑上的系统盘(显示393mb被占用)直接安装到我老婆电脑上,开机之后设备安装结束了也只有60.8MB的被保留内存...
度娘google都搜了好几天都没有实际性进展...

在此求助大家有没有知道怎么回事的.....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
l386276443 发表于 2018-2-11 06:00 | 显示全部楼层
百度谷歌好几天没答案?
怎么和你解释呢,地址表?映射?设备信息?大概就是这样,用集显的时候,设定固定显存,这个占有也会相应变大
来自安卓客户端来自安卓客户端
iorictxlj 发表于 2018-2-11 06:48 | 显示全部楼层
同样配置,我装win7 没有你的问题
quamtum 发表于 2018-2-11 07:59 | 显示全部楼层
控制台->裝置管理員->檢視->資源(依類型)
把記憶體和IO的圖貼上來看看
幻风灵月 发表于 2018-2-11 10:26 | 显示全部楼层
quamtum 发表于 2018-2-11 07:59
控制台->裝置管理員->檢視->資源(依類型)
把記憶體和IO的圖貼上來看看

朋友麻烦发简体,谢谢
短毛神拳 发表于 2018-2-11 10:37 | 显示全部楼层
幻风灵月 发表于 2018-2-11 10:26
朋友麻烦发简体,谢谢

我来给你翻译:
控制面板->设备管理器->查看->依类型排序资源
把内存和输入/输出(IO)的图贴上来看看

幻风灵月 发表于 2018-2-11 12:28 | 显示全部楼层
短毛神拳 发表于 2018-2-11 10:37
我来给你翻译:
控制面板->设备管理器->查看->依类型排序资源
把内存和输入/输出(IO)的图贴上来看看

这图里的内存地址分配能看出什么
luzhanyi  楼主| 发表于 2018-2-11 12:48 | 显示全部楼层
l386276443 发表于 2018-2-11 06:00
百度谷歌好几天没答案?
怎么和你解释呢,地址表?映射?设备信息?大概就是这样,用集显的时候,设定固定 ...

集显是禁用了的,我知道设备会占用一部分,但是为什么比其他人多这么多呢...
luzhanyi  楼主| 发表于 2018-2-11 12:50 | 显示全部楼层
quamtum 发表于 2018-2-11 07:59
控制台->裝置管理員->檢視->資源(依類型)
把記憶體和IO的圖貼上來看看


是这样的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
yy0c 发表于 2018-2-11 13:20 | 显示全部楼层
这是为硬件的缓存而保留的,如果你用集成显卡,占用会更多。我想说的是为什么会有保留内存,假设你有一个网卡,这个网卡内部有一个32kB的缓存,16k用于写16kb用于读,当这个网卡的内部缓存写满之后就会通知cpu(中断),那么cpu必须把数据读出来,然而cpu速度是很快的,去直接读写网卡的缓存cpu需要大量时间都在等待上,这是很不划算的。因此工程师们创造了专门用于搬动数据的工人DMA,当网卡通知cpu之后,cpu就命令工人把数据搬到内存中,这样就必须在内存中指定一块同样大的内存区域来保存这些缓存数据。这些区域就是硬件保留内存,这些内存不能释放,更不能占用,是专用内存。当硬件驱动从内核中卸载的时候,这些内存空间会归还给系统。

作者:王林小儿
链接:https://www.zhihu.com/question/55139933/answer/253818051
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
XXHJACK 发表于 2018-2-11 13:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 XXHJACK 于 2018-2-11 13:35 编辑

别搞了!主板bios的设置问题!你这个才400m不到见过用64bitCPU不能超过4G的板子么硬件保留4.5G,英特尔服务器主板硬件保留500m。这些你直接和主板厂商交涉吧,几百m没啥那种保留几个G的就无语了。简单的说正常情况下主板上的设备越多这个越大(包括usb口设备)
luzhanyi  楼主| 发表于 2018-2-11 14:07 | 显示全部楼层
iorictxlj 发表于 2018-2-11 06:48
同样配置,我装win7 没有你的问题

这个貌似只有win8之后的才会显示出来,win7应该不显示这个
短毛神拳 发表于 2018-2-11 14:13 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-2-11 13:29
别搞了!主板bios的设置问题!你这个才400m不到见过用64bitCPU不能超过4G的板子么硬件保留4.5G,英特尔服务 ...


这么说来,技嘉还是挺给力的呀哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
短毛神拳 发表于 2018-2-11 14:18 | 显示全部楼层
幻风灵月 发表于 2018-2-11 12:28
这图里的内存地址分配能看出什么

这得问4L啊,我就一蹩脚翻译
XXHJACK 发表于 2018-2-11 14:54 | 显示全部楼层
短毛神拳 发表于 2018-2-11 14:13
这么说来,技嘉还是挺给力的呀哈哈哈

品牌机的一般保留较多!

XXHJACK 发表于 2018-2-11 14:56 | 显示全部楼层
luzhanyi 发表于 2018-2-11 14:07
这个貌似只有win8之后的才会显示出来,win7应该不显示这个

只是你没找到地方而已!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
CityVen 发表于 2018-2-11 17:29 | 显示全部楼层
win10 就这样 会预读内存
来自安卓客户端来自安卓客户端
quamtum 发表于 2018-2-11 17:51 | 显示全部楼层
f_b1ff_ffff-f_a000_0000=11ff_ffff=287MB
試著展開項目
(前面省略) PCI Express x16 Controller - 0C01
猜測是有顯卡或其他pcie卡使用這區域
看BIOS 內有沒有類似 memory mapped I/O address ranges above 4GB
或是 4g Decoding 之類的選項
有用到顯卡SLI嗎?
手頭沒有簡體OS抱歉
cccp1922-1991 发表于 2018-2-11 18:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 cccp1922-1991 于 2018-2-11 18:13 编辑
luzhanyi 发表于 2018-2-11 14:07
这个貌似只有win8之后的才会显示出来,win7应该不显示这个

在Win7的“资源监视器”里……


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
biggest 发表于 2018-2-11 22:13 | 显示全部楼层
纠结这个干嘛,就是为硬件保留了
来自苹果客户端来自苹果客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部