PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

头条何以猜透你的心思?靠心灵感应

点击数:11105|回复数:24

转自腾讯快报PCEVA:http://kuaibao.qq.com/s/20180207A1BT3N00

自媒体时代从微博、公众号发展到头条模式,很多人都发现自己在浏览新闻的时候会变得不能自拔。这种魔力在于自媒体内容分发系统总能根据读者的喜好进行推荐,所谓投其所好也就是如此吧。“早上想的一个问题,下午居然头条就开始推送相关内容给我”,头条为什么那么懂你?答案就是头条一直在“跟踪”你。

Firefox浏览器在隐私模式下会自动检测网页对浏览过程的跟踪行为并自动拦截。当前页面存在跟踪行为时地址栏左侧就会显示盾牌图标。网页跟踪技术由来已久,但过去主要用于针对性广告投放:你浏览的内容很快会以相关性广告的形式找上门来。

头条使用追踪模式则是为了探寻读者的兴趣偏好。头条将自媒体内容进行分类,并有大量热门关键词索引。PCEVA全新安装了Firefox浏览器,并在关闭跟踪保护的情况下打开今日头条,连续只找历史类内容点击并正常浏览。很短一段时间之后,推送给PCEVA的新内容中历史类所占比率大幅增加:头条已经找到了你当前的“兴趣点”。读自己感兴趣的内容自然能带来更好的阅读体验。

部分文章末尾还会有“相关推荐”,其中关联度也与刚刚读完的文章非常高。其中除了浏览历史跟踪之外,也有大量关键词之间的关联逻辑影响。一个垃圾的推荐算法只会推荐相同关键词下的文章,而聪明的内容引擎眼界更为开阔,懂得发散思维,让读者看到更多与当前关键词相近的内容,主动发掘读者当前没有想到,但极有可能感兴趣的话题。

网页跟踪由来已久,很多网页浏览器都有“随浏览流量发送不跟踪请求“的开关,但很明显这个请求可以被轻松无视,多数时候开启它是徒劳无功的。

技术是把双刃剑,跟踪可被定向广告利用,让人感到隐私受到侵犯,但也能被用来迎合头条新闻的读者口味。Firefox的跟踪保护功能能让用户随时了解到自己当前是否在被跟踪,自由决定是否允许这种功能,或者始终启用隐私浏览模式,使得跟踪保护特性默认生效。

你愿意分享个人习惯给机器,以换取更多自己感兴趣的内容吗?欢迎跟帖讨论。

武英仲 发表于 2018-2-8 09:02 | 只看该作者
用了一段时间头条APP
卸载了
一条正经新闻都没有
alphaboy 发表于 2018-2-8 10:00 | 只看该作者
武英仲 发表于 2018-2-8 09:02
用了一段时间头条APP
卸载了
一条正经新闻都没有

说明你特不正经啊,哈哈
来自苹果客户端来自苹果客户端
woodyxiong 发表于 2018-2-8 10:14 | 只看该作者
alphaboy 发表于 2018-2-8 10:00
说明你特不正经啊,哈哈

哈哈哈哈,一语道破天机。。。
武英仲 发表于 2018-2-8 10:22 | 只看该作者
alphaboy 发表于 2018-2-8 10:00
说明你特不正经啊,哈哈

呵呵,你看看楼主贴的图吧

你如果搜张学良,你以为头条会展示西安事变,国共合作?
不会,全是野史
而且是经过一群小学语文都没学好的小编加工过的“野屎”
alphaboy 发表于 2018-2-8 10:25 | 只看该作者
武英仲 发表于 2018-2-8 10:22

太正常了,国内媒体和自媒体就是这样毫无节操
漫金风 发表于 2018-2-8 11:49 | 只看该作者
中国的互联网企业,感觉阿里稍微正常点,腾讯贪了点,百度纯粹恶心
绝对有料  楼主| 发表于 2018-2-8 12:47 | 只看该作者
武英仲 发表于 2018-2-8 10:22

头条不是百科全书,所以不会以科普的形式反复讲述人人皆知的正史。人们需要新鲜感,这给换角度看历史的文章提供了空间,但是这些“换角度”的文章中大多数水平都不是很高,除了作者水平有限之外,和大众品味有关系。信息娱乐化是一方面,自媒体作者渴望追求高阅读量带来的收益,也会驱使他们写一些哗众取宠的内容。所以这不仅仅是节操的问题了,原因有很多方面。

kinno 发表于 2018-2-8 14:32 | 只看该作者
野鸡app,全是野鸡小道新闻
akingmax 发表于 2018-2-8 14:50 | 只看该作者
baymax 发表于 2018-2-8 15:01 | 只看该作者
头条定位本来就是路边小报,故事会那种
overthink 发表于 2018-2-8 15:07 | 只看该作者
中国几乎所有的软件都这样。  大数据。
红色狂想 发表于 2018-2-8 22:37 | 只看该作者
其实这种跟踪窃取个人信息以实现精准投放的行为也有好的一面,比如能帮助我找到心仪已久的封面图片,有时候这比知道部队番号都有效。。。
junweb 发表于 2018-2-8 23:13 | 只看该作者

辩证看待就好。
junweb 发表于 2018-2-8 23:14 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-2-8 22:37
其实这种跟踪窃取个人信息以实现精准投放的行为也有好的一面,比如能帮助我找到心仪已久的封面图片,有时候 ...

舅服你,大姐姐不孤单了
biggest 发表于 2018-2-8 23:14 | 只看该作者
浏览器也不安全了
fanli1230 发表于 2018-2-9 01:25 | 只看该作者
太正常了
APP为了流量会一直吸引客户,提高客户使用自己APP的概率以及在线时长,用户有粘性以后,钱就随之而来了
这年头的用户费用比起2年前已经涨了很多了
973204 发表于 2018-2-9 13:09 | 只看该作者
头条一直在看,就是很多错字、少字!
McLaren 发表于 2018-2-9 16:36 | 只看该作者
打开头条一半都是标题党,关键点进去和标题完全没有关系
绝对有料  楼主| 发表于 2018-2-9 18:02 | 只看该作者
973204 发表于 2018-2-9 13:09
头条一直在看,就是很多错字、少字!

有些错字是作者文字功底的问题,而有些错字则是发布者用“伪原创”软件自动抄袭他人文章时为避免被检测到而故意修改的。