PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

电脑开关电源在停电时电容供电多久算合格?

michael 发表于 2018-2-6 09:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3380|回复数:14
手上一个海盗船hx750 v2,一个台达工包,分别在两台机器服役(废话),细节如下:
#1                               #2
cpu: 4790k                 g2120
主板:技嘉z97x ud5h    华擎h77pro4-m
显卡:7950 3g             核显
硬盘:同是两块hgst hus724040ala640
电源:hx750 v2            台达dps-300ab-61a
问题就是,在市电电压有波动时(就是灯晃了一下,也就一眨眼的时间,几乎不可察觉),一号机表现就是重启无信号或者关机,二号机毛事没有,正常操作,如果说一号机带的负载太多我还能理解,可是这明显连一半负载都没到(断电时不是上网就是待机,没有开高负载应用),海盗船不能这么菜吧?因为我家附近有修地铁,已经多次出现这种情况,所以已经排除是概率事件,几乎每次都是重启,显示器没信号,硬盘转,风扇转,或者直接关机。我的感觉是hx750的继电器没来得及断开,市电电压恢复就继续供电,但是实际上电压波动的一瞬间电容已经支撑不了了,实际主机是断电了的,因此cpu显卡什么的没有工作。那么问题来了,如果我的分析是正确的,那么海盗船这样的表现能不能算不合格?或者说这个保持时间,究竟有没有一个标准,hx750 v2又是多少,查了好久不是拆解就是评测,没有说这个的,哪位懂的请帮忙提供一下信息,谢谢。

石头 发表于 2018-2-6 10:29 | 只看该作者
你是说保持时间吧?规范是不少于16ms。。。。。但实际。。。也就是16ms吧,厂家只会把规范当做上限……
XXHJACK 发表于 2018-2-6 11:27 | 只看该作者
1号机超频没?   
icyboy 发表于 2018-2-6 12:16 | 只看该作者
看了这么多电源评测,大厂的一般标不标80plus牌,很少有保持时间不及格的型号!
来自苹果客户端来自苹果客户端
Apache 发表于 2018-2-6 20:15 | 只看该作者
电压不稳最好接个稳压器
来自苹果客户端来自苹果客户端
红色狂想 发表于 2018-2-7 22:27 | 只看该作者
我记得后备式UPS规格参数上是要求不大于10ms。除了瞬间波动幅度过大,还有一种间隙性断电,虽然间隔非常短暂,但电脑主机直接就黑屏重启了,关机的我没遇到过,电源是ANTEC最低端的VP350P
团结 发表于 2018-2-8 14:11 | 只看该作者
贼船的HX保持时间肯定是及格了,至于他重启了另外的台达没重启,我只能理解为短暂的停电时常超过了贼船HX的保持时间上限,但是却没有超过台达的保持时间
michael  楼主| 发表于 2018-2-9 18:03 | 只看该作者
感谢石头大和坛友的回复,这两天单位工作忙,一直没上论坛。话说我一直以为这个保持时间是30-40ms,没想到这么短。至于说台达比海盗船保持时间长,考虑到这俩货的来源和价格,我能说我心中一万只马奔过吗?
michael  楼主| 发表于 2018-2-9 18:04 | 只看该作者

都是默频,自动睿频,当然出事的时候都是低负载。
michael  楼主| 发表于 2018-2-9 18:08 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-2-7 22:27
我记得后备式UPS规格参数上是要求不大于10ms。除了瞬间波动幅度过大,还有一种间隙性断电,虽然间隔非常短 ...

应该就是你说的这种间隙性断电,1号机基本每次都是重启,无信号,心也跟着一沉。我倒是希望它能直接关机,比这种重启要好多了。
XXHJACK 发表于 2018-2-9 18:55 | 只看该作者
michael 发表于 2018-2-9 18:04
都是默频,自动睿频,当然出事的时候都是低负载。

那就是电源本身的问题了!显卡互换后电源互换下试试!
红色狂想 发表于 2018-2-9 23:16 | 只看该作者
michael 发表于 2018-2-9 18:08
应该就是你说的这种间隙性断电,1号机基本每次都是重启,无信号,心也跟着一沉。我倒是希望它能直接关机 ...

突然一黑屏吓我一跳,这种重启我最怕的是烧硬盘。。。
michael  楼主| 发表于 2018-2-11 19:44 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-2-9 23:16
突然一黑屏吓我一跳,这种重启我最怕的是烧硬盘。。。

同感,我也是担心这种瞬时电涌会对硬盘造成伤害,在考虑上后备式ups了。
红色狂想 发表于 2018-2-12 16:39 | 只看该作者
michael 发表于 2018-2-11 19:44
同感,我也是担心这种瞬时电涌会对硬盘造成伤害,在考虑上后备式ups了。
...

为NAS考虑,上APC BK650-CH 不间断UPS电源/400W/650VA UPS电源
tiancai2nd 发表于 2018-2-19 23:20 | 只看该作者
台达的电源确实硬!不枉那么多笔记本电脑的电源适配器都是台达代工,正常工况下基本上没见过坏的。
不过离开型号谈质量还是不太负责任的。