PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

购买成品移动硬盘的注意

summer78725 发表于 2018-1-28 13:01 | 只看该作者
另外,看了一下电路板,RM2(01C=10K)和RM1(41C=26.1K)两个1%精度电阻构成分压参考,显然,这是一个 5V =>  3.3V 的转换电路,理论输出可达3.33V / 3A。如果输入端是5V/1A,加上最高0.93的效率,输出不过1.4A而已(4.65W)。
XXHJACK  楼主| 发表于 2018-1-28 14:37 | 只看该作者
summer78725 发表于 2018-1-28 12:35
>> 3A输出电流 0.75V至23V的宽工作输入范围

俺不知道这是贴错了还是别的啥原因:TD1484的输入电压范围为  ...

0.75V,应该算90%,因为还有损耗,不过再过SS14就能保稳了。
来自苹果客户端来自苹果客户端
XXHJACK  楼主| 发表于 2018-1-28 14:39 | 只看该作者
summer78725 发表于 2018-1-28 13:01
另外,看了一下电路板,RM2(01C=10K)和RM1(41C=26.1K)两个1%精度电阻构成分压参考,显然,这是一个 5V  ...

这个PCB算相当豪华了
summer78725 发表于 2018-1-28 15:56 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2018-1-28 14:37
0.75V,应该算90%,因为还有损耗,不过再过SS14就能保稳了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
summer78725 发表于 2018-1-28 16:05 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2018-1-28 14:39
这个PCB算相当豪华了

俺没看懂你想说什么。这是一个DC-to-DC低压差降压稳压器,输出电压可由电路设计者调整,全新原装货卖¥0.5。

XXHJACK  楼主| 发表于 2018-1-28 16:14 | 只看该作者
summer78725 发表于 2018-1-28 16:05
俺没看懂你想说什么。这是一个DC-to-DC低压差降压稳压器,输出电压可由电路设计者调整,全新原装货卖¥0. ...

那就是我找到的文档有问题。前面的4丢失了我看到的是.75我以为是0.75。这一套相对jmr的标准盒子和PCB的确豪华多了,其实比1153E的都好不少,1153E非外接一般不用SS14。
summer78725 发表于 2018-1-28 16:17 | 只看该作者
SS14只是一个肖特基二极管,1.0A电流,每50只卖¥2.0。
XXHJACK  楼主| 发表于 2018-1-28 16:20 | 只看该作者
summer78725 发表于 2018-1-28 16:17
SS14只是一个肖特基二极管,1.0A电流,每50只卖¥2.0。

是的,问题是绝大多数jmr的盒子里面连这么简单的电路都没。可叹可叹
XXHJACK  楼主| 发表于 2018-1-28 16:30 | 只看该作者
summer78725 发表于 2018-1-28 16:17

实际上元件成本低,但是如果增加了电路模块,在PCB布线复杂度会增加,PCB成本就高了。估计商人都喜欢简单利润高的
印第安纳琼斯 发表于 2018-1-29 13:22 | 只看该作者
加个独立供电?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
McLaren 发表于 2018-1-29 14:18 | 只看该作者
感谢提醒,从不买成品移动硬盘,现在都是那种USB的
印第安纳琼斯 发表于 2018-1-29 14:39 | 只看该作者

我估计这个二极管只是保护作用,防止反向电压的。直接用一根导线代替也不影响电路工作。
XXHJACK  楼主| 发表于 2018-1-29 15:18 | 只看该作者

你这太暴力了
XXHJACK  楼主| 发表于 2018-1-29 16:03 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2018-1-29 14:39
我估计这个二极管只是保护作用,防止反向电压的。直接用一根导线代替也不影响电路工作。
...

应该不光是是保护,还有稳定5v电流的功能,如果光是保护的话用个这玩意太占地方了,一个熔断电阻就搞定,毕竟usb接口供电想插反好难。在asm的12v接入盒子里的MP1482这个转换芯片给芯片供电后面没有ss14这个玩意。给硬盘供电的是一组12v直供一组经由2N7002保护转至AP4435GM稳定12v 一组5v过AP4435GM稳定5v,也不使用ss14。当然5v哪里省成本的话一个ss14可以搞定。
summer78725 发表于 2018-1-29 16:04 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2018-1-29 14:39
...

一般来说,就是。
肖特基二极管反应速度快、导通压降低、反向耐压不高(40V或稍高)。SS14的额定电流是1A,应该不是串在电路中的,否则只能带不足3.3W的负载。
summer78725 发表于 2018-1-29 16:06 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2018-1-29 16:03
应该不光是是保护,还有稳定5v电流的功能,如果光是保护的话用个这玩意太占地方了,一个熔断电阻就搞定, ...

请问,一个SS14怎么把5V弄成3.3V?
XXHJACK  楼主| 发表于 2018-1-29 16:08 | 只看该作者
summer78725 发表于 2018-1-29 16:06
请问,一个SS14怎么把5V弄成3.3V?

我没说ss14把5v弄成3.3v你是不是搞错我话的意思了,我只是说ss14也在这个电路里起了稳流稳压的作用,但是我没这个板的电路图,所以是给3.3工作还是5工作我不知道。在asm的12v盒子里有2个AP4435GM,分别为12v和5v稳压稳流,但是大多数时候我们看到的盒子里是一个AP4435GM+一个ss14所以我认为在usb转换电路里ss14的作用一般为5v稳流。
summer78725 发表于 2018-1-29 16:19 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2018-1-29 16:08
我没说ss14把5v弄成3.3v你是不是搞错我话的意思了,我只是说ss14也在这个电路里起了稳流稳压的作用,但是 ...

#19楼的照片是一个M.2 => USB板子,M.2口子上插的是3.3V设备。所以,需要一个5V=>3.3V的转换模块好为设备供电。从元件布局上来看,SS14在后端。
XXHJACK  楼主| 发表于 2018-1-29 19:40 | 只看该作者
summer78725 发表于 2018-1-29 16:19
#19楼的照片是一个M.2 => USB板子,M.2口子上插的是3.3V设备。所以,需要一个5V=>3.3V的转换模块好为设备 ...

但是使用的是usb-sata界面的芯片,应该先考虑电源进的问题所以我不知道这个ss14到底是给主芯片稳压稳流还是给m2盘稳压稳流。如果只是逆向保护的话普通二极管就行了还可以做小,成本更低,一般选用ss14这种肖特基二极管主要还是为了稳压稳流。找了这个转接卡的背面https://davidzou.com/blog/sintech-stm2u3a-review发现5v用的二级管是t4,又看了下td1484的电路图http://www.icpdf.com/PartnoView. ... 836&page=9#view,这里标示二极管为可选项。                 
在查阅https://www.maximintegrated.com/cn/app-notes/index.mvp/id/4266这篇文章后结合这里的情况得出结论在这个dc-dc电路中这个ss14的主要目的是降低电压损耗也就是稳压稳流,应该是针对3.3v的。

summer78725 发表于 2018-1-29 22:53 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2018-1-29 19:40
但是使用的是usb-sata界面的芯片,应该先考虑电源进的问题所以我不知道这个ss14到底是给主芯片稳压稳流还 ...

在TD1484的电路图中,D1画的是个稳压二极管,可选。显然指的不是肖特基二极管。

与普通二极管相比,肖特基二极管的导通压降低得多,例如可低至0.15V。因此通常可串接在输出端作保护二极管用,而不至于影响电压误差不超过5%的标准要求。
至于说“用肖特基二极管作稳压稳流”,恐怕你所学的专业离电子线路差的比较远吧?