PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

一个光猫接俩电话线简易教程,h.248版

Ramaxel 发表于 2018-1-17 00:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:13897|回复数:20

这个简易教程,我感觉可能很小众,原因很简单
1.家里有固话的很少了,有俩的更少了
2.现在运营商的光猫基本都是一个电话口,多口的基本都要自己掏腰包自己买,而且极有可能自己搞不定
3.光猫基本都不需要调,运营商的师傅上门就给你搞定了
4.玩的比我666的道之外强者海了去了,天外有天

我个人是会一直保留固话下去,因为在我的思想中,固话是一个家的符号,有个固话代表一个家的安稳

因为山东联通提出提速大口号,全民200M,所以,给自己挖下了大坑
联通的培训指南是,满足条件的提速200M,不满足的100M,然而,客服妹子被我投诉了,这其实和妹子没啥关系,因为她们确实不懂这个,但是同情归同情,我站在用户的角度上,我也没办法,因为我对网络需求还是蛮大的
我家是FTTB接入,网线到户,然而,我同学家和我一样情况,联通居然给装了个千兆交换机(这就是大坑),稳稳当当200M,比光纤还稳定
那么我就投诉了,很简单,不吵不闹讲道理,讲网络原理(妹子肯定不懂这个,也肯定不知道你说的真假,反正给她的感觉就是你是专家,她是用户,身份已经对调了,这就行了),妹子上报,然后进入来回扯皮大循环,折腾三个月,联通知道自己理亏,本来我的要求就是楼道换个千兆交换机,公平对待就行,没办法,谁让你给自己挖坑来着,没想到啊没想到,最后联通给拉了个光纤到楼里,彻底让我闭嘴了,这个让我闭嘴的做法我很满意,当天就去营业厅做同址移机业务,听着高大上,其实营业厅都明白,就是光纤改造下个单子

联通给的是中兴的F607,在我眼里基本就是破烂吧,肯定得换
第一天很稳定的弄利索光纤,上网,IPTV都OK,然后颠颠的去办电话光纤改造,俩电话,回来以后一个好使,另一个肯定不好使,很简单,猫就一个电话口
山东联通注册光猫很简单,192.168.1.1都不用登陆,点主界面的设备注册按钮,LOID输上去闭眼无脑点注册,一切下发OK,然后啥都不用管了,这也就是我说的开始的原因3,运营商师傅就给你弄了

好了,废话叨叨完了,说正题
我拿出我的华为8245H
无脑闭眼照抄,上网OK,IPTV不好使,我就纳闷了,后来看有个组播VLAN,闭眼抄上,半死不活不好使,然后上网百度,华为的需要网络应用-组播配置-使能组播,这就彻底OK了,后来我又拿同事的华为垃圾猫注册,华为就能看到使能组播这个选项,反正各家的道道不一样,多百度吧,总能找到答案
至于电话,就彻底懵了,我以前也没捣鼓过这个,就是网上查资料的时候看到过,然后我以为我家是SIP注册方式(这也是我在最后弄好才知道的),我就和师傅说,请问鉴权密码是啥?师傅就不和我玩了,他不知道我说的啥东西,然后我就麻烦他回去问谁知道这个,简单说,陷入拉锯战了

后来,我借了同事的华为猫,我接上一看,感觉就不对,还是没有鉴权密码,折腾一顿劲还原了华为的界面(不能telnet,不能进shell,su密码不知道这些问题网上统统有教程,基本不需要任何经验,能耐心去照葫芦画瓢就行),然后,还是没有,这时候我就不知道咋弄了,再往后我就挨个选项看,突然发现,有个协议切换,切换到H.248,就和联通的配置完全一样,我这时候才发现,我先入为主的以为家里是SIP注册,所以一直在走弯路,其实,中兴的猫就已经有明确配置提示了,只是我不知道罢了,还费劲查到超级密码(大差不差,联通的命令就是最后换成UserInfo )进去挨个找,惭愧

核心技能就是原来的光猫要有耐心看完每一个选项,然后截图,然后照葫芦画瓢

我开始建的是桥接模式,所以一直不好用,后来改为路由模式,就没问题了

一定要记好画出来的地方

切换协议按钮默认是SIP

然后最主要的来了,一张图两用,其实主要看下半段

然后就好使了

第二个咋办呢?
试验着写在2上,因为是一个光纤进来的,所以其它东西肯定都一样,就是端口的事,1就是 用户名/1  2就是 用户名/2,还是看上面那张图
也OK了

其实,就是这么简单

相关文献http://koolshare.cn/thread-19207-1-3.html
他的倒数第三张图,起了决定性作用

重要事情一定要最后再说,有的运营商给你改超级密码,我们这联通干这个,电信很干净,所以第一件事就是把TR-069干死,各种猫都不一样,网上教程也差不多,勇敢的少年们,加油吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

scoot + 1 虽然看不懂写得啥,但是弄搞定就很厉害。.

尊称 发表于 2018-1-17 09:34 | 只看该作者
不同地区的ip地址不一样吧?山东的如此,北京不知呀。
暴疯狂笑 发表于 2018-1-17 10:15 | 只看该作者
和楼主正好相反,固话被骚扰够了,新房子强烈要求免除固话,电信营业厅的小姐姐还再三和我确认,直到我发火了,才办理业务。
zywb 发表于 2018-1-17 10:25 | 只看该作者
两个电话是什么意思?两个不同的号码吗?
Ramaxel  楼主| 发表于 2018-1-17 10:31 | 只看该作者
zywb 发表于 2018-1-17 10:25
两个电话是什么意思?两个不同的号码吗?

那肯定的,一个号码费这劲干啥
短毛神拳 发表于 2018-1-17 10:40 | 只看该作者
大佬,帮我破解下中兴F650吧
Ramaxel  楼主| 发表于 2018-1-17 11:44 | 只看该作者
短毛神拳 发表于 2018-1-17 10:40
大佬,帮我破解下中兴F650吧

中兴找超密很简单
我文章里面的超链接就是最好的教材
短毛神拳 发表于 2018-1-17 12:47 | 只看该作者
Ramaxel 发表于 2018-1-17 11:44
中兴找超密很简单
我文章里面的超链接就是最好的教材

虽然F650看数字比F660小,实际上这玩意儿是2017年底最新款的gpon光猫,而且屏蔽了telnet
440BX 发表于 2018-1-17 15:18 | 只看该作者
N年前就不用固定电话了,一个手机号搞定。
Atom 发表于 2018-1-17 22:09 | 只看该作者
一个猫就一个固话接口吧?
来自苹果客户端来自苹果客户端
Mufasa 发表于 2018-1-18 12:54 | 只看该作者
前两天我买了个新的光猫,把原先的换了。

光猫到路由器的线路可以跑千兆。
百兆宽带终于可以发挥全部速度。。。。(实测110Mbps左右)

至于电话,改用无线电话了。

TR069我根本没动它,因为电话和iTV的参数需要TR069自动下发。
成都电信,光猫的桥接和路由,可以自己打电话更改,PPPoE用户名也可以自己打电话修改。
最重要的就是那个电话,必须用绑定的号码拨号,才能各种随意改。
Apache 发表于 2018-1-18 20:04 | 只看该作者
看不懂,一个口咋接俩电话?
来自苹果客户端来自苹果客户端
risigcd123456 发表于 2018-1-18 20:58 | 只看该作者
短毛神拳 发表于 2018-1-17 12:47
虽然F650看数字比F660小,实际上这玩意儿是2017年底最新款的gpon光猫,而且屏蔽了telnet
...

中国那家ISP不屏蔽TELNET
risigcd123456 发表于 2018-1-18 21:00 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2018-1-18 12:54

孝感打电话没用,试了N次,只能要个公网IP,经常线路被大货干断,连续三天断网,而且他们听不懂你说啥。
只能找人破解光猫,然后改桥接
尊称 发表于 2018-1-19 00:13 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2018-1-18 12:54

明智!

LoID及其密码如何得来?看来你已经让它自动下发到新买光猫上了。讲讲
Mufasa 发表于 2018-1-19 19:53 | 只看该作者
尊称 发表于 2018-1-19 00:13
明智!

LoID及其密码如何得来?看来你已经让它自动下发到新买光猫上了。讲讲

老的光猫用默认用户名(光猫背面标签上)登入,可以看到LOID,其他信息可以看,但是不能改。

买支持地区TR069协议的光猫,实际上只需要输入正确的LOID,其他都可以自动下发,这样最方便。

因为我原先的宽带就是桥接模式,自己用路由器PPPoE拨号,重新下发配置,也是桥接模式。
成都电信PPPoE可以三拨,但是带宽不叠加。。。。
尊称 发表于 2018-1-26 08:36 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2018-1-19 19:53
老的光猫用默认用户名(光猫背面标签上)登入,可以看到LOID,其他信息可以看,但是不能改。

买支持地区 ...

再问:你光猫选型哪款?我也准备按你的思路来,买个光猫。昨天让电话局过来换了机顶盒,同时电话已经不通的问题今天解决,这样老光猫就可以保留所有原始信息。

是不是照着原始型号买就不会不兼容?
Mufasa 发表于 2018-1-26 20:24 | 只看该作者
尊称 发表于 2018-1-26 08:36
再问:你光猫选型哪款?我也准备按你的思路来,买个光猫。昨天让电话局过来换了机顶盒,同时电话已经不通 ...

我换的 HS8145V ,手动关闭了无线,当作纯千兆桥接光猫使用。

网速第一,无线部分我另有设备,所以光猫自带的无线我关闭了。
Ramaxel  楼主| 发表于 2018-1-30 00:16 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2018-1-26 20:24
我换的 HS8145V ,手动关闭了无线,当作纯千兆桥接光猫使用。

网速第一,无线部分我另有设备,所以光猫 ...

我今天也换了8145V
这猫有个好处,不用费鸟劲折腾了,普通用户也可以自由选择桥接模式还是路由模式
当然,我还得问电信要超密
因为,没有超密的话,玩不转联通的网,我两年以后还得用它接联通的网
今天已经实际测试过了,这猫接联通网一点问题没有,而且,直接无视联通的TR069哈哈哈
红色狂想 发表于 2018-1-30 21:32 | 只看该作者
弱弱滴问一下,电话线不是RJ-11吗,怎么可以插入光猫使用呢?