PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

移动盘从闪迪CZ880换到INTEL S3500到最终Q200EX(改的标题)

909648183 发表于 2018-1-15 19:12 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-1-15 18:56
所以我不是都说的很清楚了吗,3520需要5V+12V来操作啊!3500可能因为和我差不多的原因无法在特定情况下正 ...

1.8寸的S3500还只有3.3V供电呢,一样正常运行

另外USB 2.0标准是5V 0.5A,但你知道主板具体是怎么设计的?也许厂商为了方便,USB 2.0的过载保护电路和USB 3.0是一样的,或者根本就没有保护,就看着5V输出一直偏低下去,直到转接卡的稳压电路挂掉,或者SSD无法正常工作
XXHJACK 发表于 2018-1-15 19:13 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2018-1-15 19:05
我觉得intel说明书已经说得很清楚了,仅5V供电是可以带动s3520 1.2T的,这里的5v供电又不是usb提供的,pc ...

关键是严格设计的主板usb并不会提供这么高的供电电流,这个盘有可能我拿到我笔记本或z230的usb接口上就可以正常工作。但是在标准的usb3.0扩展卡上不能运行连识别都是问题,却可以在标准的usb2.0口上识别(至少认到了),说明其供电问题的因数到不在于功耗而在于如何供电上。好了讨论到这吧,反正结论也出来了,数据中心的盘尽量不用,一定要用就要用英特尔的外加电源,5v1a的普通盘,企业盘随便用。盒子里最好不要塞旗舰ssd毕竟12v接口不是转5v功耗,5v 2a这类的盘插电源可能也没用要盒子的供电芯片支持这么高才行。

XXHJACK 发表于 2018-1-15 19:15 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2018-1-15 19:12
1.8寸的S3500还只有3.3V供电呢,一样正常运行

另外USB 2.0标准是5V 0.5A,但你知道主板具体是怎么设计的 ...

你查查英特尔的c204有没有3.0不就知道了,刚才打错了我主板是 c204的。

zsbstephen 发表于 2018-1-15 19:42 | 显示全部楼层
我在的公司,财务人力同样也是一班移动硬盘当U盘使的电脑白痴婆娘们~好几个机械移动硬盘已经被她们玩坏掉~你的烦恼和我当初一模一样~具体你看我发过的帖子就知道~
最初我是搞了个Sandisk 19nm U固件的SSD Plus,套了个JMS578芯片的USB 3.0硬盘盒,组装成移动固态硬盘给她们用。当年MLC版的SSD Plus是不带缓存,相对而言异常掉电引起的数据丢失甚至丢固件几率比带RAM缓存的小一些。而且得益于低规格低功耗的主控和不带RAM设计,SSD Plus功耗相当低,USB 2.0 500mA也完全hold得住。到现在也还健在。SSD Plus偷换TLC颗粒之后就再也没碰过了。之后你列过的Plextor M6S+、Toshiba Q200EX、Kingston Fury X都买过来,搭配1153E芯片的盒子组装成固态移动硬盘。也都还健在。
不过后来我还是想开了,这些自己组装的方案,无论是稳定性(尤其是电源)、兼容性,都跟厂商的成品高端U盘没法比,SSD自身的电压、电流、功耗功耗、兼容性、厂商厂家有没有对套硬盘盒使用进行过测试,还有硬盘盒厂商的质量、固件验证测试,不可控因素太多了。这些婆娘随意插拔不爱惜糟蹋着用,不出问题算你好运,而SSD一旦出问题掉固件什么的,恢复数据几乎是不可能的。出问题可恢复数据这点反而HDD比SSD容易。
909648183 发表于 2018-1-15 19:44 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-1-15 19:15
你查查英特尔的c204有没有3.0不就知道了,刚才打错了我主板是 c204的。

...

很有趣的一点是:根据intel的说明书,S3500和S3520在5V供电的时候功耗是略低于12V或5+12V联合供电的,说明SSD内部还对12V进行了降压,12V输入功耗较高是因为转换效率比单独5V输入时低一些,那么多电容充电也需要降压到特定电压嘛。

intel这样设计估计是考虑到ATX电源的输出标准吧,一两块盘的时候ATX输出5V是够用的,但多块盘的时候很可能5V输出就过载了,所以需要12V输入

根据ATX的标准,即使是大功率电源,5V输出也不会很高

909648183 发表于 2018-1-15 19:52 | 显示全部楼层

顺便晒个单,给别人买东西,当然是要买质量好且售后好的,价格是其次的。
终身质保,售后点也多,坏了直接换新

至如自己玩,当然可以自己组,给别人用组的东西,万一出问题就麻烦了,到底是转接的坏了,还是SSD坏了?还是转接导致SSD故障?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
XXHJACK 发表于 2018-1-15 20:20 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2018-1-15 19:44
很有趣的一点是:根据intel的说明书,S3500和S3520在5V供电的时候功耗是略低于12V或5+12V联合供电的,说明 ...

毕竟现在的服务器主力输出都是12V的用12v转也不奇怪,但是必须用5+12比较操蛋........顺便我查了下盒子,大牌的3.0盒子基本上都是5v1a的整流,然后不足的要么12v-12V的5v-5v的外接电源来补,3.1的盒子比较方便直接3段取电完全无视电源。2.0的设计也是直接取电的所以加强供电的2.0口确实可以带动数据中心的盘但是...........

XXHJACK 发表于 2018-1-15 20:30 | 显示全部楼层
zsbstephen 发表于 2018-1-15 19:42
我在的公司,财务人力同样也是一班移动硬盘当U盘使的电脑白痴婆娘们~好几个机械移动硬盘已经被她们玩坏掉~ ...

你还给她们补!我们就买一次,送过去第一句话就是:“给你们买了,3年内不要找我们,丢了不负责坏了给你们换,觉得小自己打报告买大的。”3年内根本就没人给你提这事。因为丢了是她们的事,小了打报告会被领导批,坏了要掉数据,必须把她们逼得时时备份数据才行。如果说到盒子的稳定性,这个买好点的还是有保障的,自用的这个有3年了除了线被折腾得快断了偶尔无法识别已经经历过2个ssd了
doymll  楼主| 发表于 2018-1-16 09:01 | 显示全部楼层

我后来会在意ssd盘体的另一个原因.是浴室以及其他人测试帖里.或多或少提及的固件里的一个功能.紧急只读模式.虽然我从没见过这样的模式.但是万一到了那个时候.能读出数据.就是最大的保障.
中间我还准备选成CZ800,就是至尊极速.但是网上拆机图.跟旧款CZ80,或者新款CZ880对比.缩水严重.我也就不看了.
我那些主板基本都是华擎为主.H81 B85 MATX型号居多.我上次也有查了下主板说明.应该没有特别加强供电的设计.
电源也都是根据论坛那个文章推荐的来选.几乎所有硬件的选择.都是先从论坛里获取的知识.因为没有超频需要.CPU 内存这些就看着买
可能这次买几个后.下回再增加.又选回优盘了.虽然上头因为这事心有余悸.让我往贵的买.不过我还是想实际一点.类似买了数据中心的盘.就是一个失误了.这批东芝.在我印象里.似乎还没出过问题.倒是后期购买的trion150 有两个挂了.

本帖子中包含更多资源

x
909648183 发表于 2018-1-16 09:42 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-1-16 09:01
我后来会在意ssd盘体的另一个原因.是浴室以及其他人测试帖里.或多或少提及的固件里的一个功能.紧急只读模式 ...

紧急只读模式
这个真的对消费级SSD作用不大,因为家用环境NAND真很难用完PE,你用作USB移动存储就更难用完PE了

XXHJACK 发表于 2018-1-16 10:03 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-1-16 09:01
我后来会在意ssd盘体的另一个原因.是浴室以及其他人测试帖里.或多或少提及的固件里的一个功能.紧急只读模式 ...

你想得太多了,民用旗舰级的也很难挂的。1.6T 3520已经用asm1153e的纯5v盒子在2.0测试通过了根本不是功耗问题,是3500/10/20系列跑usb3.0必须要用12v。在h81的3.0和外接卡上完全不识别不通电。等会上测试图。
zsbstephen 发表于 2018-1-16 10:27 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-1-15 20:30
你还给她们补!我们就买一次,送过去第一句话就是:“给你们买了,3年内不要找我们,丢了不负责 ...

那帮婆娘们虽然可能用得到的热数据也就几百M,但她们习惯了拿移动硬盘当电脑内置硬盘那样用,领导也授意她们将一些你懂的东西长期放在移动硬盘上面编辑、做账,不让她们存在电脑内置硬盘里面。这样的结果就是静态数据(往年报表等等)一大堆,滚雪球一样几十甚至上百G。而之前128G以上容量的U盘极少,单价也超贵。所以也没办法,只能退而求其次了。

不过现在她们基本上将这些固态硬盘改装来的移动硬盘长期插在电脑上用比较少插拔拿走,一般也就放假在家加班时才会拔走。办公台式电脑也都换了一批了,现在全都是H110M芯片组品牌机,移动硬盘也都是插在USB3.0接口上用,也许供电比以前USB2.0稳妥一些。我也跟你们学坏了 ,用恐吓大法警告她们拔之前必须先关掉所有框框并弹出或者先关机,培养一下她们的使用习惯。目前几个拿来做移动硬盘的SSD全都健在正常服役,只能说好歹比当年一年坏几个机械式移动硬盘强一点。
XXHJACK 发表于 2018-1-16 10:36 | 显示全部楼层
zsbstephen 发表于 2018-1-16 10:27
那帮婆娘们虽然可能用得到的热数据也就几百M,但她们习惯了拿移动硬盘当电脑内置硬盘那样用,领导也授意她 ...

那你还插u盘干啥直接装机箱里得了!恐吓法最有效360就这么干的
XXHJACK 发表于 2018-1-16 10:52 | 显示全部楼层
纯5v供电3.0盒子(asm115e芯片)在msi h81m-e33(https://tw.msi.com/Motherboard/H81M-E33.html)非增强供电usb2.0接口上完成对dc s3520所有性能测试,无掉盘无数据出错。在usb3.0接口上无论nec的外接卡还是h81原生usb口均不通电,无法识别。得出论证:dc s3500/10/20系列数据中心ssd实际工作功耗是低于5w的,英特尔为保证数据中心ssd在高速运行状态下的稳定性强制要求了12v供电,造成盒子在接3.0接口时sata供电接口跳到了5v+12v输入状态造成盒子不稳定或无法供电识别。3500测试为lz提供。从此看来asm1153e的稳定性比jm芯片要稳定的多,兼容性要好得多,jm芯片的这边在usb2.0上识别无法操作,在usb3.0上通电不识别。

本帖子中包含更多资源

x
zsbstephen 发表于 2018-1-16 11:01 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-1-16 10:36
那你还插u盘干啥直接装机箱里得了!

Naive……难道还要我每次放假给她们逐个开机箱拆出来再塞进硬盘盒?

话说原来你跟lz有一腿啊~hhhhh~
XXHJACK 发表于 2018-1-16 11:03 | 显示全部楼层
zsbstephen 发表于 2018-1-16 11:01
Naive……难道还要我每次放假给她们逐个开机箱拆出来再塞进硬盘盒?

话说原来你跟lz有一腿啊~h ...

这样啊!我记得我是第一次回复lz的帖子
doymll  楼主| 发表于 2018-1-16 11:29 | 显示全部楼层
嗯,如果再新装机器.应该就是H110之类的起步了.或者直接上nuc.这里已经有十几台nuc了.I3起步,能效估计类比桌面奔腾.
我自己觉得intel的nuc还不错.在价格不是很敏感的情况下.加上我有点懒.因为每年我都会主动要求.同事送主机来公司外面步行道上.用吹风机清灰尘.顺便检查下风扇的状况.
XXHJACK 发表于 2018-1-16 11:33 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-1-16 11:29
嗯,如果再新装机器.应该就是H110之类的起步了.或者直接上nuc.这里已经有十几台nuc了.I3起步,能效估计类比桌 ...

nuc不错!我们也在推广,不过因为价格不好做,品牌机的更好的配置也比这个便宜。所以大多数情况下还是3年品牌机商务型号了。

doymll  楼主| 发表于 2018-1-16 11:38 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-1-16 11:33
nuc不错!我们也在推广,不过因为价格不好做,品牌机的更好的配置也比这个便宜。所以大多数情况下还是3年 ...

我一般都买intel或者技嘉的nuc.然后自行选择ssd.曾经想试过5g wifi办公.不过还是不太成熟.用有线稳妥些.
十几台都配了2.4g无线套装,都集中在一个办公区域.不时有干扰.
XXHJACK 发表于 2018-1-16 11:39 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-1-16 11:38
我一般都买intel或者技嘉的nuc.然后自行选择ssd.曾经想试过5g wifi办公.不过还是不太成熟.用有线稳妥些. ...

我们根本不配wifi,一定要的ssid里2.4G直接关了!从性价比来说技嘉的nuc反而没有英特尔来得划算。用5G路由器和ap得搞好