PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

“我”究竟适合用什么样的电脑?——i3 8100体验有感

waterdq1004 发表于 2018-1-19 17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:12640|回复数:35

第一次提问式的标题,其实也是问的自己,对自己说,你需要什么样的电脑?
从09年大学毕业后,10年迷恋上COD4开始折腾电脑,最低端的入门U用过,高端的旗舰平台也用过,显卡更是用了,都懒得数了,自己的双手肯定是不够用的,放心吧绝对没骗你。
处理器,英特尔代代挤牙膏,农企代代纸面性能
显卡,老黄代代旗舰吊打苏妈,苏妈代代精美PPT
就在这样的环境下,和我类似的人就在折腾作死的路上渐行渐远,就像着了魔似的
最初玩的时候还是单身,现在小孩都要满3岁了,基本上每天的生活就是早出晚归,吃完晚饭孩子快睡觉的时候,自己开机玩1-2小时电脑,基本上也是逛论坛、看新闻、看电影追连续剧,然后用电脑当播放器,游戏基本上绝缘,这就是目前的生活状态
其实在逐步写帖子的时候,自己也在纠结显卡的事情,顺其自然吧,结果还是买了GTX970
废话不多说咯,先说下自己为什么会选择i3 8100散片这个CPU
还是多感谢苏大妈,让牙膏厂的力度增强了不少,终于挤出了不少牙膏
从价格上来说,主要考虑i5-8600K、i5-8400、i3-8100这三个型号的散片,价格分别在1599、1100、650左右(参考淘宝,不同商家也就几十元差距,具体不做纠结,本帖主要也是以散片价格为参照),考虑8100不外乎价格最便宜,将来处理游刃有余,出二手亏不多,自用留给二奶也够用(B360上市,主流优势更大)
从性能上来说,i3砍掉了超线程直接变成物理4核,i5直接升级6核,牙膏厂这一波性能提升明显,甚至i3-8100有了与7系i5一战的资本,不是叫3.6G版的i5-7500么,JS朋友装的
i5-7500盒装本地代理都要千元出头
通过对三款处理器的了解,具体参数比较什么的就不赘述了,百度大一堆,i5-8600K性能绝逼满足我的需求,但是又想控制预算,暂时不予考虑,i5-8400价格适中,但主频太低,高不成低不就,i3-8100价格便宜,物理4核心,主频也不低
就下定决心,选择了
i3-8100,想看下这款U,究竟能满足自己不?
关于主板,选择了华擎Z370M ITX,也是最便宜的款,6项供电,900出头的价格,好歹凑合下,毕竟不超频,也不需要过多的修饰,什么音频、什么网卡哦,都是噱头,英特尔网卡就行了,至于声卡那就三字,用不上!!!
可能也有人会问我,主板比U还贵50%,为什么不选择魔改的妖擎B150啊,也可以上8100,还更便宜,当然我也想,但是还是要考虑到平台以后的升级空间,总要给自己折腾留点空间对吧!!!
1月10日在淘宝商家下单,i3-8100+Z370M ITX,一共1605大洋,顺丰到付
1月12日收到,也可以正式开始折腾,也唠叨了那么多
通过一周的折腾
不停的理线,凑合看吧

整体平台:
CPU:i3-8100散片
散热器:猫头鹰L9X65
主板:华擎Z370M-ITX/ac
内存:
Kingston Predator DDR4 3000C15 8G*2
显卡:华硕GTX970 MINI

硬盘:论坛定制版 400G(系统+应用程序盘)+WD 500G蓝盘(下载盘)+ST 4T(移动硬盘拆壳子,仓库盘)
电源:海盗船SF600+红黑定制线
机箱:乔思伯U1 PLUS
显示器:戴尔U2715H 2560*1440
系统:win10 1709 64位教育版

目前成都基本上个位数温度,待机温度24度

满载温度最高达到51度

关于测试软件,选择常用的3DMARK,主要看物理分数
与CPU性能有关的super π 象棋等,CPU-Z作为参照也对比测试了一下
多的就不说了,看看关于3D MARK的分数吧
3Dmark11物理分数8026

3Dmark Fire Strike Extreme 物理分数8105

Super π 跑100万(1M),在10.17秒,和i7 默认4G的时间还是长了点,但是比农企的还是快不少

Fritz Chese Benchmark 分数达到了11592,和以前玩过的4670K默认差不多

CINEBENCH ,CPU分数达到6.94

最后看下CPU-Z的对比测试,虽然可参照性也并不是很强,权当多个比较的参考嘛
对比了ryzen 1700、i7 7700K、i5 7600K三款处理器
首先是ryzen 1700,单核性能是1700的1.23倍,多核性能1700是8100的2.27倍,看来蛋多始终占据明显优势

8100的单核性能达到77K的90%,多核在65%,但是价格呢,这点差距就不算什么

其实以上两款U基本上可对比性不大,和7代四核i5 7600K比较下
7600K频率比8100高了0.2,单核性能是8100的1.09倍,也就是10%不到的性能差距
多核两者差距不大,6.5%左右的差距,也仅是因为0.2的主频差距

AIDA64 内存与缓存测试

虽然没有对游戏进行测试,其实也主要是没更多的时间,每天都是玩电脑也就不到2小时,逛逛坛子、听听音乐就够了,相对”低端“的使用方式,其实这个帖子也是前前后后花了一个多星期才逐步完成了,更多的时间耗在了等待硬件、装系统出现问题耽误、散热器扣具又不支持要重新购买,说多了都是泪
还是回到这U本身来说吧,通过最近几天的实际”低端“使用中,基本上和之前的R7 1700没什么区别,其实和之前用过的6700K也是一样的感觉,可能自己平时并未怎么玩大型3D游戏、某些专业应用程序,就是家庭娱乐而已

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
印第安纳琼斯 发表于 2018-1-19 17:51 | 显示全部楼层

物理四核完全够用。楼主买得不错。

我看完的的感觉,楼主虽然装了许多硬件,但是看心路历程仍像是一个不太懂自己想要什么玩具的少(骚?)年。

我装电脑的模式基本都是看重有没有“工业美”,外观与功能的高度统一。在我眼里这个电源,风扇散热,内存,机箱,都可以COST DOWN。
暴疯狂笑 发表于 2018-1-19 18:00 | 显示全部楼层
我还奇怪为啥不选华擎 Z370M Pro4,京东自营819元,原来机箱放不下,哈哈哈。

https://item.jd.com/5361697.html

https://item.jd.com/5361693.html
airman 发表于 2018-1-19 18:15 | 显示全部楼层
我不敢用楼主的配置,我6700K、GTX980Ti、40寸4K显示器玩模拟游戏《疯狂游戏大亨》只能最低特效玩,都不能4K玩,别说什么3D大型游戏了。
XXHJACK 发表于 2018-1-19 18:28 | 显示全部楼层
airman 发表于 2018-1-19 18:15
我不敢用楼主的配置,我6700K、GTX980Ti、40寸4K显示器玩模拟游戏《疯狂游戏大亨》只能最低特效玩,都不能4 ...

你是分辨率太高了。

印第安纳琼斯 发表于 2018-1-19 18:34 | 显示全部楼层
airman 发表于 2018-1-19 18:15
我不敢用楼主的配置,我6700K、GTX980Ti、40寸4K显示器玩模拟游戏《疯狂游戏大亨》只能最低特效玩,都不能4 ...

40寸4K显示器是不是飞利浦那个啊。

4K游戏毕竟像素比1080P多了整整3倍,直接把旗舰显卡爆掉。
XXHJACK 发表于 2018-1-19 18:53 | 显示全部楼层
还有恭喜楼主进入玩机新境界
XXHJACK 发表于 2018-1-19 18:54 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-1-19 18:00
我还奇怪为啥不选华擎 Z370M Pro4,京东自营819元,原来机箱放不下,哈哈哈。

https://item.jd.com/536169 ...

m-atX那个板前段时间才799涨价了...........
红色国度 发表于 2018-1-19 19:13 | 显示全部楼层
家用挺好,一般游戏也能胜任
来自苹果客户端来自苹果客户端
六氨NI3 发表于 2018-1-19 19:17 | 显示全部楼层
http://tieba.baidu.com/p/5512420255 基本同款。。。
暴疯狂笑 发表于 2018-1-19 19:45 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-1-19 18:54
m-atX那个板前段时间才799涨价了...........

还是799元这个价格好,听起来也舒服。

本来还想着那些魔改版套餐,后来还是放弃了,有华擎这个板子,价格稍微贵点而已,省心。
XXHJACK 发表于 2018-1-19 19:58 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-1-19 19:45
还是799元这个价格好,听起来也舒服。

本来还想着那些魔改版套餐,后来还是放弃了,有华擎这个板子,价 ...

主要是DDR4内存不省心
waterdq1004  楼主| 发表于 2018-1-19 20:28 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2018-1-19 17:51
物理四核完全够用。楼主买得不错。

我看完的的感觉,楼主虽然装了许多硬件,但是看心路历程仍像是一个不太 ...

下次我做点工业美的不干胶贴 每个硬件粘贴

gxh5720 发表于 2018-1-19 21:10 | 显示全部楼层
和楼主差不多,刚玩单身 先小孩都快上学了,最近电脑闲着尝试拿来玩挖矿中。
来自安卓客户端来自安卓客户端
gxh5720 发表于 2018-1-19 21:11 | 显示全部楼层
话说这机箱 机械硬盘声音大吗
atmosphere 发表于 2018-1-19 21:34 | 显示全部楼层
8100够用了 就是显卡差点 970可以全开吃鸡么?
waterdq1004  楼主| 发表于 2018-1-20 11:56 | 显示全部楼层
gxh5720 发表于 2018-1-19 21:11
话说这机箱 机械硬盘声音大吗

5400转的声音 你可以忽略

waterdq1004  楼主| 发表于 2018-1-20 11:59 | 显示全部楼层
atmosphere 发表于 2018-1-19 21:34
8100够用了 就是显卡差点 970可以全开吃鸡么?

我不吃鸡的  网上看到吃鸡的信息,基本上970和1063差不多,具体是不是就不清楚了

waterdq1004  楼主| 发表于 2018-1-20 12:01 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-1-19 18:00

https://item.jd.com/536169 ...

2018年最佳冷笑话 暴疯兄

pniyik 发表于 2018-1-20 14:16 | 显示全部楼层
高配以后还得有精力去装程序,跑程序,性能充分利用。否则心里剩下的就是空虚。我现在也是没啥时间开电脑,孩子晚上睡了玩一个小时。所以还用着2700k没动力升级。
来自苹果客户端来自苹果客户端