PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

金士顿UV400 SSD开箱测试帖

overthink 发表于 2018-1-10 11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:6635|回复数:19

感谢PCEVA论坛,感谢金士顿,给我们玩家在年末带来如此给力的活动。

京东好评镇楼

UV400是我用过的第一款TLC的SSD,虽说用的是金士顿自封的15nm TLC颗粒,但是从PCEVA的耐久度评测来看,品质还是很有保障的。

开箱:

型号SUV400S37/240GBKCN

有关金士顿SSD的编号规则可以参考下图:

按这个来解读一下型号SUV400S37/240GBKCN

S              UV400             S3            7      /      240G       BK     CN
SSD       UV400系列   SATA3接口  7mm厚度  240G容量  散装   中国

用CDI查看一下SMART

SMART信息还是相当全的。
通电次数3次,0小时的新盘。
可以看到,很多都是厂商特定项目,CDI无法识别。 金士顿官方PDF有SMART信息的详细说明,有兴趣的可以去看一下。
http://media.kingston.com/suppor ... SMART-attribute.pdf

此外,金士顿还有SSD工具箱。
下载地址:
https://www.kingston.com/support/technical/ssdmanager
很简单的工具箱,可查看SMART,下面报告了SSD的健康状态。此外还可以做安全擦除

性能测试:

使用HD Tach RW 32M区域进行读写测试

发现写入部分到110G容量才开始下跌,难道是全盘SLC模式么?

重新跑一下,完全测试

这次正常了,SLC Cache很小,写入很快跌到100M左右并保持不变。

这是在运行HDTACH时,Win10的任务管理器的信息
读取速度一直在450M左右

从读取切换到写入时,400M的持续写入大概有10秒左右,之后速度跌到80-100之间

HDTUNE读写测试:

读写情况和HDTACH如出一辙。

ASSSD测试:

1G大小的数据量完全没有爆掉SLC Cache 数据很好

数据量切换到3G 持续还是没啥影响,但是64线程的写入跌的比较厉害。

数据量大小切换到5G, 持续写入也开始跌了。也就是说,UV400 240G的SLC Cache在3G到5G之间

系统迁移:

性能测试完毕,最后在笔记本里安家了,先用diskgenius迁移系统

46G的数据用时19分钟。

安装到本本时无法启动。。。。。

需要修复一下BCD
使用Dism++引导修复一下就搞定了

第一个可以正常启动,进系统后可以编辑BCD,把第二个启动项删除。

总结:

UV400虽说是TLC闪存,但是使用体验不错,读取速度和MLC差不多,虽说SLC Cahce耗尽后写入速度略低,但是持续写入一直保持在90M/s左右,没有像凄惨红“表面固态”SL500那样速度爆跌。 拿来做系统盘,或者给旧平台升级是个不错的选择。

羽落风尘 发表于 2018-1-10 14:25 | 显示全部楼层
很细致的开箱帖,填满90%容量的话速度会怎样
来自苹果客户端来自苹果客户端
幻风灵月 发表于 2018-1-10 14:41 | 显示全部楼层
slc写完后只有90太低了
overthink  楼主| 发表于 2018-1-10 14:41 | 显示全部楼层
羽落风尘 发表于 2018-1-10 14:25
很细致的开箱帖,填满90%容量的话速度会怎样

会变快

HDTACH RW那个测试写入部分就是持续填盘测试,SLC缓存耗尽,持续写入速度在90左右。  其实你写满90%以后,休息一段时间,SLC缓存会回来的。
overthink  楼主| 发表于 2018-1-10 14:42 | 显示全部楼层
幻风灵月 发表于 2018-1-10 14:41
slc写完后只有90太低了

TLC天生就这样。 SLC缓存耗尽后持续写入不行。
Apache 发表于 2018-1-10 18:25 | 显示全部楼层
3G的AS SSD 64那个写入低的原因是啥?一直这样还是偶尔低?
overthink  楼主| 发表于 2018-1-11 13:24 | 显示全部楼层
Apache 发表于 2018-1-10 18:25
3G的AS SSD 64那个写入低的原因是啥?一直这样还是偶尔低?

测试了两次,应该不是偶然。我猜3G数据量,64线程不是全部都落到SLC Cahce里面的,所以低了。
copyleft2000 发表于 2018-1-11 15:02 | 显示全部楼层
我选择10G跑,掉速就很明显了。
红色国度 发表于 2018-1-12 19:02 | 显示全部楼层
没跑10G?平时10G的写入还是很常见的
overthink  楼主| 发表于 2018-1-13 11:15 | 显示全部楼层
copyleft2000 发表于 2018-1-11 15:02
我选择10G跑,掉速就很明显了。

对, 只有前面3G跑在SLC Cache里面, 后面的7G速度会变慢。成绩上显示明显掉速。
overthink  楼主| 发表于 2018-1-13 11:16 | 显示全部楼层
红色国度 发表于 2018-1-12 19:02
没跑10G?平时10G的写入还是很常见的

没有,写入速度,从3G往后的速度是一样的。
sss668800 发表于 2018-1-13 20:09 | 显示全部楼层

同样参加了活动,请问读取全盘满速,是全盘slc吧?
第一次写入到110G都能保持满速,我没有测出来,我第一次测试全盘写入和你第二次测试一样。。。
overthink  楼主| 发表于 2018-1-13 22:18 | 显示全部楼层
sss668800 发表于 2018-1-13 20:09
同样参加了活动,请问读取全盘满速,是全盘slc吧?
第一次写入到110G都能保持满速,我没有测出来,我第一次 ...

不是全盘SLC,  SLC Cahce主要是用来提高写入速度的。
我第一次测试是假象,设置没有全盘测试。
尊称 发表于 2018-1-15 05:45 | 显示全部楼层
引导修复你是用原硬盘启动的是吧?
overthink  楼主| 发表于 2018-1-16 15:24 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2018-1-15 05:45
引导修复你是用原硬盘启动的是吧?

用U盘做了个微PE进去修复的。
原硬盘无法启动的。BCD问题,修复一下就OK
尊称 发表于 2018-1-16 15:50 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2018-1-16 15:24
用U盘做了个微PE进去修复的。
原硬盘无法启动的。BCD问题,修复一下就OK
...

听你的语气能做pe,怎么做呢?
overthink  楼主| 发表于 2018-1-17 15:07 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2018-1-16 15:50
听你的语气能做pe,怎么做呢?

我没说清楚。PE是常备的。。。做到U盘里面的。
微PE,有兴趣可以百度一下
尊称 发表于 2018-1-17 16:18 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2018-1-17 15:07
我没说清楚。PE是常备的。。。做到U盘里面的。
微PE,有兴趣可以百度一下 ...

原来好像说过,时间长忘了,现在有印象
overthink  楼主| 发表于 2018-1-17 17:17 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2018-1-17 16:18
原来好像说过,时间长忘了,现在有印象

这个PE没有广告,用起来还行。
尊称 发表于 2018-1-17 17:21 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2018-1-17 17:17
这个PE没有广告,用起来还行。

刚才我也试着弄了一个,不错