PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于电源在轻负载下运行效率的研究

Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-20 16:03 | 只看该作者
McLaren 发表于 2017-12-20 13:50
2500满载才60W么?

烤鸡肯定超过60W,随便弄个P95,功率破百也有可能。

但平常应用,我看到的最高也就60
Ivanonline 发表于 2017-12-20 16:06 | 只看该作者
很有用的知识,狮大棒哒哒~~
lovelarrr 发表于 2017-12-21 13:30 | 只看该作者
没有显卡的电脑
我的电脑功耗一般是20-60瓦之间
都是最新intel平台
真的不用呢么大的电源呢?动不动300瓦  1000瓦  1500瓦   哎  
用不到
dongyi945 发表于 2017-12-22 13:18 | 只看该作者
我的电源就是ra450,没有一个最优也没有一个最差。。。
qsmcomp 发表于 2017-12-30 13:48 | 只看该作者
那个安钛克350W铜牌工程样品似乎和安钛克VPF350/EA GREEN 350比较类似。
dy4932 发表于 2018-1-1 12:52 | 只看该作者
信息收藏成功,希望狮子不要过段时间隐藏
pphiuyt 发表于 2018-1-7 22:21 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-12-15 23:26
LLC比较讲究变压器的电感量配置,不同的功率需要不同的变压器,或者共享变压器也可以,外置谐振电感来调整 ...

经过几个坏电源的洗礼,对效率不那么感冒了  现在更关心电压稳定和寿命的问题
Mufasa  楼主| 发表于 2018-1-7 22:44 | 只看该作者
dy4932 发表于 2018-1-1 12:52
信息收藏成功,希望狮子不要过段时间隐藏

不会隐藏的。。。

我之前的帖子都在,有一些因为网站故障,图片不显示了。
lyyzh78 发表于 2018-1-14 01:06 | 只看该作者
干货 楼主辛苦。
Mufasa  楼主| 发表于 2018-2-26 22:56 | 只看该作者
更新一下,加了个850W白金电源对比

可以看出850W白金电源,低于10%负载,效率无任何优势。
到100W功率以上,效率就很好了。
qsmcomp 发表于 2018-2-28 16:42 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2018-2-26 22:56
更新一下,加了个850W白金电源对比

这个DPS-850AB-13 A和GPS-850HB A/GPS-850HB B/GPS-850HB C之间有没有关系?
某宝上还有DPS-850AB-12 A,看上去极像GPS-850HB C。
Mufasa  楼主| 发表于 2018-2-28 17:33 | 只看该作者
qsmcomp 发表于 2018-2-28 16:42
这个DPS-850AB-13 A和GPS-850HB A/GPS-850HB B/GPS-850HB C之间有没有关系?
某宝上还有DPS-850AB-12 A, ...

换俩元件的马甲型号

电路没区别,风扇可能换了,线有点区别。
Mufasa  楼主| 发表于 2018-5-17 23:23 | 只看该作者
经过几个月的等待,终于迎来了一款压倒性优势的产品。

海韵 600W 钛金 无扇 电源,天价的好处就是拿下一大堆第一名。

只有完全空载的项目丢掉了,台达有两个家伙耗电更低。

如果硬要找缺点,海韵这个电源在轻载时功率因数比较低。
不过有DPS-500YB 陪它一起,其实也还好了。。。。
Mufasa  楼主| 发表于 2018-5-17 23:33 | 只看该作者
5W输出功率,确实让谐振电路非常头疼,全桥LLC垫底,为了维持振荡状态,浪费大量电力,双管正激最佳,符合预期

这是之前的结论之一。
那么,海韵的全桥LLC怎么又翻盘了呢?

因为海韵用的那个CM6901主控可以在低负荷时切换到硬开关模式,和正激类似的工作状态,效率不会吃亏。

功率稍微高一点,再进入谐振模式,实现高效率。

还有就是堆料必须堆得够狠。。。。EMI电感比1000W电源还粗大,目标就是降低损耗。
haierccc 发表于 2018-5-18 08:15 | 只看该作者

以前就有这个问题:低功率情况下的效率如何,居然看到了这篇文章,好文好文,只是看晚了。
我的机器是早期的安钛克神器SG650,而且我至今都没有独立显卡,CPU是INTEL 4560,整机肯定不到100W的功率,敢问楼主效率如何。
PS:海韵的这个无风扇电源很诱人啊。。。

Mufasa  楼主| 发表于 2018-5-18 14:31 | 只看该作者
haierccc 发表于 2018-5-18 08:15
以前就有这个问题:低功率情况下的效率如何,居然看到了这篇文章,好文好文,只是看晚了。
我的机器是早期 ...

功率低的配置,正激显然更优。。。。

何况你是用的SIG 650,曾经的最强正激电路电源。
909648183 发表于 2018-5-19 09:20 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2018-5-18 14:31
功率低的配置,正激显然更优。。。。

何况你是用的SIG 650,曾经的最强正激电路电源。

低功率下那些台达、明纬的AC-DC电源应该优势较大吧

另外那些DC-ATX是否都是DC-DC降压的?理论上低负载下效率如何?
Mufasa  楼主| 发表于 2018-5-19 11:27 | 只看该作者
909648183 发表于 2018-5-19 09:20
低功率下那些台达、明纬的AC-DC电源应该优势较大吧

另外那些DC-ATX是否都是DC-DC降压的?理论上低负载下 ...

工业电源模块对效率没有要求,实际上的效率比家用电源更低,通常保持在80%左右。
909648183 发表于 2018-5-19 12:39 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2018-5-19 11:27
工业电源模块对效率没有要求,实际上的效率比家用电源更低,通常保持在80%左右。
...

明纬的LRS-150F-12 ,12V输出150W薄型,典型效率87.5%

我想知道的是理论上低负载下效率怎么样?是否相对于传统ATX电源有优势?

我目前在使用这个给多个路由器,交换机以及ITX主板设备供电,同时给自己DIY的SATA供电线提供12V输入(5V输入来自ITX主板内置DC-ATX的5V输出,给最多4块3.5寸HDD供电),闲时负载大概18W(ITX、3.5寸HDD关机,但路由器等设备还拖着2个2.5寸HDD运行),满载不到100W(功率插座测得交流输入功率)
Mufasa  楼主| 发表于 2018-5-19 13:08 | 只看该作者
909648183 发表于 2018-5-19 12:39
明纬的LRS-150F-12 ,12V输出150W薄型,典型效率87.5%

我想知道的是理论上低负载下效率怎么样?是否相 ...

参考正激电路的效率就可以了,这种模块一般都是正激电路。