PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

U盘格式化的问题,win7比xp写入快8M/s

freebeing 发表于 2011-3-8 22:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7698|回复数:18

刚发现我的u盘,用win7资源管理器右键格式化成fat32,16k速度要比xp格式化快8M左右,好神奇,以我的智慧是想不明白了,用diskgenius格式化,结果和xp一样,win7太强大了,上图,注意看两处红圈圈中的差异。

diskgenius格式化的结果

win7格式化的结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
smatk768 发表于 2011-3-8 22:26 | 只看该作者
哦?我也去试试 看看是不是这样
kimigao 发表于 2011-3-8 22:27 | 只看该作者
有的U盘写入还没8M/S呢。。。
MSFANS 发表于 2011-3-8 22:33 | 只看该作者
这个能看出什么?你实际COPY文件测试一下再看看.
freebeing  楼主| 发表于 2011-3-8 22:44 | 只看该作者
用atto,fastcopy,mydisktest测试结果是一致的,
格式化后的u盘,无论在xp还是win7下测试,结果都是一致的,实实在在的快了。
差别就在格式化这个里面“保留扇区数”导致“数据起始扇区号”不一样,
数据结构的东东,本人不才,不能理解,还请高人指点。
freebeing  楼主| 发表于 2011-3-8 22:46 | 只看该作者
补充一下,格式化之前,用diskgenius分区对齐到2048
freebeing  楼主| 发表于 2011-3-8 22:57 | 只看该作者
补图,
win7格式化后,大文件写入25M/s

diskgenius格式化后,大文件写入18M/s

太神奇了吧,这是家里的amd芯片组,办公室的nv芯片组的,写入28M/s和18M/s,差别还要大!

本帖子中包含更多资源

x
novaking 发表于 2011-3-8 23:06 | 只看该作者
WIN7 IMBA!解释?
fosullx 发表于 2011-3-8 23:10 | 只看该作者
围观一下
无心飘落 发表于 2011-3-8 23:11 | 只看该作者
这个得看U盘主控的算法了吧,
对齐的好处就是可以让在写入的时候不会跨页面写入。可以降低延时、提升写入速度~

http://bbs.pceva.com.cn/thread-10421-1-2.html
q8571183 发表于 2011-3-9 13:30 | 只看该作者
这个得看U盘主控的算法了吧,
对齐的好处就是可以让在写入的时候不会跨页面写入。可以降低延时、 ...

无心飘落 发表于 2011-3-8 23:11

可是LZ他不是用diskgenius分区对齐到2048之后再格式化的吗
aibo 发表于 2011-3-9 14:24 | 只看该作者
这个应该就是对齐的好处了
freebeing  楼主| 发表于 2011-3-9 16:57 | 只看该作者
已经分区对齐了呀,
保留扇区数不同,难道是FAT32的版本???
moster 发表于 2011-3-9 17:12 | 只看该作者
回复 1# freebeing

我以前也遇到过类似问题,但考虑到fat32存不了大文件、又经常格式化U盘没去深究。而且因为不同U盘主控和flash配置不一样,这个经验没有太大意义。
huoji315 发表于 2011-3-9 23:15 | 只看该作者
还是有作用的,diskgenius分区对齐,然后不格式化,进入win7后对分区格式化
mustardgs 发表于 2011-3-10 08:24 | 只看该作者
U盘也要对齐啊:L
tevry 发表于 2012-9-5 18:14 | 只看该作者

我测试过了。这个不在于2048diskgen对齐的问题。

即使用WINDOWS自己的DISKPART分区后。只要格式化成FAT32。就算是选择默认分配单元大小。也是用16K的单元的。

我分别试验了DISKGEN 2048对齐后。再用WIN7自带的格式化格式成FAT32

跟完全不用到DISKGEN,完全自用DISKPART分区。并且DISKPART FORMAT FS=FAT32 格式化。

两者测试速度一致。

下图是DISKPART分区并FORMAT格式化,可以看到起始扇区号是128而并不是2048。但是速度和起始扇区号2048差不多。(即所谓U盘对齐)

因此只要优盘用WIN7自带程序格式化,就能保证最快速度。起作用的是 根目录扇区号 和 数据起始扇区号这两个8192的参数。而这两个参数的获得需要用WIN7自带的格式化功能获得。

本帖子中包含更多资源

x
junweb 发表于 2012-9-6 00:00 | 只看该作者
tevry 发表于 2012-9-5 18:14
我测试过了。这个不在于2048diskgen对齐的问题。

即使用WINDOWS自己的DISKPART分区后。只要格式化成FAT32 ...

原来如此,解惑了