PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

内存超频参数咨询

sk1215001 发表于 2017-11-13 13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8142|回复数:20

论坛终于开放了,之前有个问题一直想咨询,苦于论坛关闭,一直问不了,今天特意咨询一下R爷

首先说一下配置,7700K+M9A+幻光戟8GX2 B DIE一对

以上图片是参数及效能,想咨询如下问题

以此参数,跑MT错误很多,在TRCD TRP放宽到17后,可以跑MT100%(刚跑过后出现了个错),但是每天冷开机比二启,在折腾了许久后,将TRTP从9收紧到8,竟然解决了开机二启的问题,MT可以跑到270%多(跑到275%左右的时候出了个错)

在此想请教一下几个问题:
1、TRTP的作用是什么,为啥从9收紧到8后,就可解决冷开机二启的问题?且跑MT更持久?
2、在效能测试中,TREFI的参数改成65535后,其他不变,但是效能有直观的提升大概能有3-5%左右,按理说参数不是收紧会效能更好吗?为啥这个是放宽效能更好?
3、在4133的基础上超频4266(倍频改成103.25),无论放宽时序+增加电压,均卡49,请问卡49是什么意思?IMC不行了?4、TRAS这个参数,有什么固定的计算方法吗?比如 是XX时序+XX时序=XX时序 这样的固定公式?

以上几个问题,还请R爷抽空给答复一下,谢谢! @royalk

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2017-11-13 14:38 | 显示全部楼层
1.有些时序就是得配合着设置,在不同主板不同内存都会不一样,没为什么
2.TREFI是刷新周期,当然越大效能越好
3.49是频率上不去
4.没有
sk1215001  楼主| 发表于 2017-11-13 15:11 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-11-13 14:38
1.有些时序就是得配合着设置,在不同主板不同内存都会不一样,没为什么
2.TREFI是刷新周期,当然越大效能越 ...

在师太的“摧残”下,R爷还能及时回复,在此表示感谢!

频率上不去就是指这内存4133就到头了呗?哪怕我4133 C12 都照样跑不了4266 C19或者更高了?

TRAS 这个参数可随意设定吗?(能过MT的情况下),这个参数对效能有没有关联呢?
royalk 发表于 2017-11-13 16:14 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-11-13 15:11
在师太的“摧残”下,R爷还能及时回复,在此表示感谢!

频率上不去就是指这内存4133就到头了呗?哪怕我4 ...

能过MT就行
rivaldokfc 发表于 2017-11-13 16:50 | 显示全部楼层
trtp,我平时都不在意,直接放auto。我觉得二启和参数无关,m9a有些bios也会有二启的情况。4266卡在49一般就是imc的问题,但是7700k的imc不至于那么弱,可能是某些参数trainning的问题,有时候反复多次重启是可以进系统甚至跑过mt的。

sk1215001  楼主| 发表于 2017-11-13 16:57 | 显示全部楼层
感谢小李(番薯)的回复
我自从TRTP改成8之后,天天开机一次OK

而且我也做过之前的对比,确实是只有TRTP参数改变了,解决了二启的问题

4266我除了参数全AUTO没尝试之外,其他的参数差不多都试过了,一直是卡49,内存电压也加到了1.5V VC SA1.35V
sk1215001  楼主| 发表于 2017-11-13 16:57 | 显示全部楼层
rivaldokfc 发表于 2017-11-13 16:50
trtp,我平时都不在意,直接放auto。我觉得二启和参数无关,m9a有些bios也会有二启的情况。4266卡在49一般 ...

之前0906二启,后来改成了1010也是二启的
rivaldokfc 发表于 2017-11-13 17:01 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-11-13 16:57
之前0906二启,后来改成了1010也是二启的

那就保持8咯。
4266 SA和IO一般1.35以内就足够了,说不定你把tCL缩紧一点能开机。有些B Die比较奇怪。参数松反而不开机
sk1215001  楼主| 发表于 2017-11-13 21:52 | 显示全部楼层
我这套B DIE 4000C15    4133 C16
4266 C16 17 (18没试过)19卡49  C15没试过
sk1215001  楼主| 发表于 2017-11-13 21:53 | 显示全部楼层
rivaldokfc 发表于 2017-11-13 17:01
那就保持8咯。
4266 SA和IO一般1.35以内就足够了,说不定你把tCL缩紧一点能开机。有些B Die比较奇怪。参 ...

我这套B DIE 4000C15    4133 C15卡49  C16可以
4266 C16 17 (18没试过) 19  均卡49  C15没试过 再低更不敢试了

sk1215001  楼主| 发表于 2017-11-15 14:37 | 显示全部楼层

R爷,还有个问题咨询一下

我在主板中设置第二时序,TWTR_L=9 TWTR_S=4,为啥进到系统后用软件看变成6 1了?    TWR我设置的17,软件看也变成了18

还有我之前清楚的记得,内存时序TCWL,你说过要和TCL一样,这个我测试过,TCWL=TCL可以点亮,如果小于TCL,哪怕1个数,就不行。可为啥我见过很多大神的参数里,TCWL都小于TCL?
sk1215001  楼主| 发表于 2017-11-15 14:37 | 显示全部楼层
rivaldokfc 发表于 2017-11-13 17:01
那就保持8咯。
4266 SA和IO一般1.35以内就足够了,说不定你把tCL缩紧一点能开机。有些B Die比较奇怪。参 ...

我在主板中设置第二时序,TWTR_L=9 TWTR_S=4,为啥进到系统后用软件看变成6 1了?    TWR我设置的17,软件看也变成了18

还有我之前清楚的记得,内存时序TCWL,你说过要和TCL一样,这个我测试过,TCWL=TCL可以点亮,如果小于TCL,哪怕1个数,就不行。可为啥我见过很多大神的参数里,TCWL都小于TCL?

番薯,我根据你的参数来调试我的内存,为啥你的TCWL可以小于TCL,而我的却不行?
royalk 发表于 2017-11-15 15:05 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-11-15 14:37
R爷,还有个问题咨询一下

我在主板中设置第二时序,TWTR_L=9 TWTR_S=4,为啥进到系统后用软件看变成6 1 ...

进系统后这两个参数是跟着tWRRD_sg/dg动的,以前说过
sk1215001  楼主| 发表于 2017-11-15 15:56 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-11-15 15:05
进系统后这两个参数是跟着tWRRD_sg/dg动的,以前说过

http://bbs.pceva.com.cn/thread-139202-1-5.html  R爷你这个帖子里确实有介绍是联动的 ,现在论坛发不了图  我只能用文字说明了  我只说不同的地方 相同的略过
番薯的内存时序图是 4133 C15 17 17 35 2T   我的是 4133 C16 17 17 35 2T
TWR 番薯的是17   我参照他的设置  实际为18
TCWL  番薯的是13  我的设置太低开不了机(根据R爷说的 TCWL可以比TCL小1-2)我的是16
TWRRD_SG/DG 我俩都一样 都是28 23

但是他的TWTR_L/S就是9 4  我参照他的 自动改成6 1

TRTP我俩都是9,我改成9天天冷启动需要二启,后来改成8解决此问题,且MT能跑到270%

请问这个怎么破?

顺便问一句,4266开不了机,是不是需要手动设置一下RTL和IOL

royalk 发表于 2017-11-15 16:22 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-11-15 15:56
http://bbs.pceva.com.cn/thread-139202-1-5.html  R爷你这个帖子里确实有介绍是联动的 ,现在论坛发不了 ...

CL TRCD WCL也会影响那两个时序
sk1215001  楼主| 发表于 2017-11-15 16:38 | 显示全部楼层
R爷  之前你的帖子里说  

RTL、IOL有时候会影响内存的Training,在高频上不去时候也可以考虑手动设置一下。RTL同时还影响一些测试例如SuperPI 32M的性能,通常4000、4133的频率下,RTL可以是从49到69之间的值。而IOL可以在6-8之间尝试,个别特殊情况也会有去到9-14才能点亮的。

那么4266  RTL IOL 的范围是啥

@royalk
rivaldokfc 发表于 2017-11-15 21:04 | 显示全部楼层
没必要纠结,有些时序主板自动train就好。
sk1215001  楼主| 发表于 2017-11-15 22:19 | 显示全部楼层
rivaldokfc 发表于 2017-11-15 21:04
没必要纠结,有些时序主板自动train就好。

卡55咋破?

4266之前卡49,后来手动改了RIL IOL 卡55了
rivaldokfc 发表于 2017-11-15 22:26 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-11-15 22:19
卡55咋破?

4266之前卡49,后来手动改了RIL IOL 卡55了

iol和rtl我从来不动,都是auto,除非跑pi的时候手动设定
sk1215001  楼主| 发表于 2017-11-16 08:03 | 显示全部楼层
rivaldokfc 发表于 2017-11-15 22:26
iol和rtl我从来不动,都是auto,除非跑pi的时候手动设定

昨天又去学习了一下RK的内存超频教程贴,里面提到如果高频上不去,可以手动设置一下RTL IOL

现在从49 到55  又回到49   4266为啥这么难超

题外话,昨晚重新调回之前的参数,原来能跑270%多才出1个错,结果这次跑到110%就出了1个错了。。。