PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教一下阵列硬盘和nas

3332243  楼主| 发表于 2017-8-20 00:25 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-8-19 23:50
如果组的是真正的raid1而不是群晖的自有阵列格式的话,直接将任意一块HDD插上PC就可以直接读取

另外不建 ...

群晖的linux不是ext4吗?XP能识别?
909648183 发表于 2017-8-20 01:05 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-20 00:25

装个ext2fsd不就行了

只是告诉你raid1的两块HDD可以拆开单独直接读取数据的
3332243  楼主| 发表于 2017-8-20 01:19 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-8-20 01:05
装个ext2fsd不就行了

只是告诉你raid1的两块HDD可以拆开单独直接读取数据的

看起来有点复杂,我自己都不熟悉,我的员工更加无法处理了

我现在目的是尽可能简单得实现我的需求而已,让我的员工自己可以处理一下故障

lcy2233064 发表于 2017-8-20 09:32 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-20 00:25

是EXT4 但是弄出来的ISCSI是没格式的,需要自己分区格式化,
红色狂想 发表于 2017-8-20 15:26 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-19 22:03
我不知道哦。所以我才问问。。。

能不能实现呢

大多数非绿色免安装的软件在安装时setup.exe安装程序会向windows系统相关目录下复制一些自身运行需要依赖调用的dll动态链接库等配置文件,并访问系统注册表进行一堆注册,如果缺少这些环节安装运行将会失败,这也是为什么重新系统后,即便之前所有应用软件都安装在其他分区也要重装一遍的原因。
所以说,单这一条因素就违背了你以上所期望的客户机PC出问题后直接换一台机器连上NAS就能继续工作的要求。
红色狂想 发表于 2017-8-20 15:36 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-19 22:12
问了一下卖群晖的人,貌似说不行。。软件转移到NAS上面后,在本地电脑无法直接运行
...

我觉得到底是否可行,你只要那一块移动硬盘先把它当成NAS实际测试体验一下不就得出结果了吗。比如将你的软件安装到移动硬盘上,假设你当前的PC出了故障,将移动硬盘拔除插到另外一台PC上,并确保盘符都一致,然后你再向桌面发送快捷方式,此时还能正常运行移动硬盘里的软件吗?
红色狂想 发表于 2017-8-20 15:45 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-19 22:30
这样能行嘛,群晖映射文件夹或者硬盘,然后把程序装到映射的位置

行是行,但是这样做很不专业,会给以后使用带来麻烦。我觉得最适合你的就是类似网吧的那种无盘工作站,所有系统及应用软件都在一台服务器上集中权限管理,网络下面的工作站都是无盘的,每次开机都是重新映射过去的系统,使用完关机便消失,就算中了病毒出了故障也不用担心,只要保证服务器正常运行就可以了。
909648183 发表于 2017-8-20 16:00 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-8-20 15:45
行是行,但是这样做很不专业,会给以后使用带来麻烦。我觉得最适合你的就是类似网吧的那种无盘工作站,所 ...

这样怎么保存工作软件的数据?

虽然这样解决方案总是会有的,但我不觉得适合楼主

大不了每次换PC时就都重新覆盖安装一次软件呗
3332243  楼主| 发表于 2017-8-20 16:03 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-8-20 15:45
行是行,但是这样做很不专业,会给以后使用带来麻烦。我觉得最适合你的就是类似网吧的那种无盘工作站,所 ...

是可以运行的,那个软件所有数据库、数据文件,程序都做到一个文件夹里面了。我也试过直接复制粘贴在别的电脑同样可以运行

无盘系统的话,一窍不通。关键是电脑需要调用一个开卡设备,用无盘不知道怎么弄。

昨晚我用外置硬盘盒,把程序拷到外置硬盘上面来运行,没出现什么问题。软件不动的情况下也有微量数据交换,硬盘盒不会进入休眠而中断运行程序。还算稳定。

昨天订了群晖216J,今天就退掉了。转战铁威马RAID硬盘盒。

909648183 发表于 2017-8-20 16:05 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-20 16:03
是可以运行的,那个软件所有数据库、数据文件,程序都做到一个文件夹里面了。我也试过直接复制粘贴在别的 ...

你需要测试的是,换一台没装个这个软件的PC,插上硬盘盒看能否直接运行

很大可能是不行,需要重新覆盖安装一次该软件,覆盖安装后原软件数据不丢失
3332243  楼主| 发表于 2017-8-20 16:06 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-8-20 16:00

我在场的话,怎么都好说。现在关键是管理我不在场时候的应急处理

手下的都是低文化出身,更别说其他的东西了。
3332243  楼主| 发表于 2017-8-20 16:07 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-8-20 16:05
你需要测试的是,换一台没装个这个软件的PC,插上硬盘盒看能否直接运行

很大可能是不行,需要重新覆盖安 ...

测试过了,是可以的。电脑我自己换过几次了

都是重装后直接把整个文件夹拷到新电脑就可以了,当然里面的驱动,需要调用的程序都必须预算好。这个我可以解决
909648183 发表于 2017-8-20 16:18 | 显示全部楼层

最后告诉你,raid1只是保证坏1块硬盘的情况下数据不丢失,但如果数据本身就有问题还是会出事

比如PC中病毒了,加密或者删除了软件的数据库文件,raid1对这种情况是无解的

记住你用的是xp系统,最容易被攻击的系统

3332243  楼主| 发表于 2017-8-20 17:36 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-8-20 16:18
最后告诉你,raid1只是保证坏1块硬盘的情况下数据不丢失,但如果数据本身就有问题还是会出事

比如PC中病毒 ...

也是加强一下而已,总比现在单机运行毫无备份来得安全得多了。。。

我现在把程序备份了一下,实在没办法的话,拿出来也是可以运行,只不过会损失一点中间的数据

3332243  楼主| 发表于 2017-8-20 18:33 | 显示全部楼层

最后感谢一下大家,入了铁威马的双盘位

目前测试基本满足要求,组RAID1的情况下,直接从阵列器里面随机抽一块硬盘,用SATA和主机连接,可以直接识别出硬盘,并且正常运行软件。

从阵列器抽出一块硬盘后,阵列器依然可以正常工作

启动的情况下,抽出一块硬盘,换一块再插回去,自动恢复数据。不会中断运行的程序,但是依旧有RAID重建模式的通病,就是响应速度会明显变慢

机器的稳定性有待测试

红色狂想 发表于 2017-8-20 19:47 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-8-20 16:00

工作数据可以再部署一台文件服务器嘛,兼顾热备,也可以做在同一台服务器上,只要盘位够。
红色狂想 发表于 2017-8-20 19:59 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-20 16:03
是可以运行的,那个软件所有数据库、数据文件,程序都做到一个文件夹里面了。我也试过直接复制粘贴在别的 ...

你那软件是用vb6开发的吗,只要软件根目录下有msvbvm60.dll运行时间库就能运行,难怪必须用XP系统,原来是要充话费呀,在虚拟机里跑XP不行吗?反正数据的可开放性应用是首要的,像群辉那种过于封闭的应用方案我是不会考虑的,万一机器设备损坏了导出数据比较麻烦。
3332243  楼主| 发表于 2017-8-20 20:21 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-8-20 19:59
你那软件是用vb6开发的吗,只要软件根目录下有msvbvm60.dll运行时间库就能运行,难怪必须用XP系统,原来 ...

大哥太专业了。。。完全不知所云啊

WIN7下面也可以跑起来的,只不过调用开卡机那里会出现无法调用。。所以只能放弃,为什么我也不知道了

虚拟机方面我也没啥知识,完全没玩过虚拟机

反正一样的操作,在XP下面正常。。

3332243  楼主| 发表于 2017-8-20 21:19 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-8-20 19:59
你那软件是用vb6开发的吗,只要软件根目录下有msvbvm60.dll运行时间库就能运行,难怪必须用XP系统,原来 ...

请教一下XP虚拟机的兼容性对比原版会怎样

现在硬件越来越新了,都不支持XP了,6系列说支持XP,实际挺多问题的
XXHJACK 发表于 2017-8-20 21:30 | 显示全部楼层
前前后后看了lz折腾这么久.....................原来你是要数据安全!直接在线备份软件定时写到多个不同的设备上就行了