PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求推荐粘木材最坚固的胶水

红色狂想 发表于 2017-8-11 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8361|回复数:21
老爷子的坠琴(曲胡)杆断了,感觉琴杆不是整体木料抛的,与琴桶连接的那块弧形弯曲处是粘接的,很比脆弱,不知道怎么搞的就断了。想自己粘一下继续用,求推荐粘木材最坚固的胶水

donnyng 发表于 2017-8-12 01:23 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2017-8-12 01:26 | 显示全部楼层
看这样断和木材尺寸,最好用薄铝片弯曲做一个外皮包裹,配搭这个黄胶水。新品是环保的。我以前用过很多次,旧版的,可能是非环保的,我感觉粘合力可能会更强。
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称 发表于 2017-8-12 05:22 | 显示全部楼层

万能胶水不太好,具体怎么不好一下也说不上来。

树脂类的免钉胶应该比较好。即便粘接完,也要做个套保护,因为接茬地方的材质难保还坚固。

免钉胶也不好,需要粘接面厚度。双组分万能胶应该比较薄,但也不能太薄,不然没有强度。还是粘完做套靠谱。
团结 发表于 2017-8-12 11:22 | 显示全部楼层
小时候家里盖房子,木匠老师都是用那种跟浆糊似的白乳胶,专门粘木料的
canini 发表于 2017-8-12 12:36 | 显示全部楼层
试试环氧胶呢,我黏箭支箭头会用到,应该强度够
hhm73 发表于 2017-8-12 12:49 | 显示全部楼层
胶水粘上只是定位镶铜皮不破坏整体美感
guangyunjian 发表于 2017-8-12 16:53 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2017-8-12 01:26
看这样断和木材尺寸,最好用薄铝片弯曲做一个外皮包裹,配搭这个黄胶水。新品是环保的。我以前用过很多次, ...

环保胶非油性,粘度不如以前的非环保。
donnyng 发表于 2017-8-13 00:39 | 显示全部楼层
团结 发表于 2017-8-12 11:22
小时候家里盖房子,木匠老师都是用那种跟浆糊似的白乳胶,专门粘木料的

白乳胶远不及黄胶水。榫口我就会用白乳胶和钉子固定。单纯面接触用黄胶水,固化后既有韧度又有强度,总的来说很高粘着力。
donnyng 发表于 2017-8-13 00:41 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2017-8-12 16:53
环保胶非油性,粘度不如以前的非环保。

喷漆用水性漆说环保,以前油性漆都出不来了……胶水环保非油性,感觉同病相怜……
厨师 发表于 2017-8-13 15:09 | 显示全部楼层
拼板胶。。。。。。。。。。。。。。
xiahait 发表于 2017-8-14 09:04 | 显示全部楼层
厨师 发表于 2017-8-13 15:09
拼板胶。。。。。。。。。。。。。。

然而并不行,拼板机对拼接的精度和压力要求很高,一般人很难掌握。
红色狂想  楼主| 发表于 2017-8-17 22:08 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2017-8-12 01:26
看这样断和木材尺寸,最好用薄铝片弯曲做一个外皮包裹,配搭这个黄胶水。新品是环保的。我以前用过很多次, ...

要镶金属皮包裹啊,那看来我是搞不了了,还是别折腾了,有机会带回老家让亲戚找人弄吧,乡下有个人做这个比较行,上次坠琴原装的人造蛇皮破了,就是找他换的。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2017-8-17 22:14 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2017-8-12 05:22
万能胶水不太好,具体怎么不好一下也说不上来。

树脂类的免钉胶应该比较好。即便粘接完,也要做个套保护, ...

嗯,以前我见别人的琴断了就是用金属套包裹加固,毕竟琴弦要长期拉紧易造成疲劳二次断裂。那这样看来我是搞不了了,还是找机会带回老家让亲戚找人弄吧,乡下有个人做这个比较行,上次坠琴原装的人造蛇皮破了,就是找他换的。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2017-8-18 14:39 | 显示全部楼层
团结 发表于 2017-8-12 11:22

你是说古代造船用的鱼摽吧
红色狂想  楼主| 发表于 2017-8-18 14:43 | 显示全部楼层
canini 发表于 2017-8-12 12:36
试试环氧胶呢,我黏箭支箭头会用到,应该强度够

我觉得钻个孔上个螺丝螺母夹着才感觉坚固
红色狂想  楼主| 发表于 2017-8-18 14:46 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2017-8-12 12:49
胶水粘上只是定位镶铜皮不破坏整体美感

是的,应该镶铜皮,有机会带回老家让亲戚找人弄吧。。。
haierccc 发表于 2017-8-19 18:20 | 显示全部楼层
TB上找“德国 胶水”
红色狂想  楼主| 发表于 2017-8-19 19:51 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2017-8-19 18:20
TB上找“德国 胶水”

怎么一加个“德国”二字就这么厉害,比焊接还牢固的AB胶。
haierccc 发表于 2017-8-21 07:00 | 显示全部楼层
德国老厉害了,能造反重力的UFO,能在西藏找到世界轴心,能造出人造黑洞,能在二战时期登月,还有个由神来保护的藏金窟。