PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

论 SSD 黑芯产业的荒谬

石头 发表于 2017-8-3 07:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:35232|回复数:111
经过这段时间的调查,还有更多网友的爆料,让我越来越认为:
SSD黑芯产业是荒谬的,在这个经济模式中,无人能受益,包括他们自己。
一言以蔽之:这是只有傻子自以为在赚钱的愚蠢生意,还损害了所有人的正当权益。

接下去请各位跟我一起,以更大的格局审视这个事物。

解答两个八卦问题
他们怎么应对
讲正事之前先娱乐放松一下,告诉大家被曝光品牌的反应。其中有两家找到我游说,都提出了相同的两点:
1、利诱:下半年展开合作;
2、质疑:为什么不曝光影驰?

我分别说明:
1、要想合作,有一个前提条件:你们承认用假标、向公众道歉,诽谤我的,还要向我道歉;之后,再聊其他的。否则一切免谈。然后,就没有然后了……我对这两家最后也都说了同样一句话:菩萨畏因不畏果,凡人畏果不畏因。但估计他们不懂什么意思……
2、我也怀疑影驰不干净,但没有找到证据,希望他们能提供。问了几个业内的资深人士,他们给的答案都是一样的:影驰用的phison白片方案,phison也不做拆机片。我是没辙了,也欢迎网友爆料。

我到底想要什么?
这几年好像有了一个定式:媒体爆料负面,就说明这个媒体缺钱了,需要赞助费了。确实,很多媒体都在这么干,所谓的吃相好坏,其实就是不要吃相 这样解释爆料的行为也显得很合理,毕竟无利不起早,如果不为钱,为何干这种费力不讨好的事?

所以七彩虹这个业务就以他的三观标准做了很透彻精炼的分析……

但在我的价值观里,赚钱是有合理与不合理之分的。合理的钱,我赚,没有也不强求;黑心品牌的赞助,给多少我也不要,这是不合理的收入,不符合我的价值观。七彩虹业务的逻辑,表面看挺合理的,还预言七彩虹给了钱就能摆平。那么,现在摆平了么?事实就是这样打脸……实际上,这个人在6月份加的我QQ,仅仅互相做了自我介绍,其他什么都没说……也可能他以为我会主动提出合作意愿吧,但没曾想会看到这样的文章 这两年很多山寨厂人都给我打过电话,希望合作,那时我就都婉拒了,要赚钱早合作了,何苦现在爆负面这么累?只有短视的人才会幻想别人要抢自己觊觎的事物。

在国人追求财富、满足物欲的时候,有没有意识到丢掉了很多更宝贵的东西?金钱,不过是比较选择的衡量工具,让人有更多的选择,不至于没有选择。很多人以为,只要钱越多就越快乐,能解决一切问题,但有些事情再多的钱也解决不了,比如人与人之间的信任,还有我这个石头 越有钱的人,在钱上的撕逼事就越多,何苦捏?

言归正传,以下分析黑芯产业的荒谬之处。

黑芯、拆机生意的模式
看看他们是怎么把这种产品搞出来的吧。

这几张图是国外不要的SSD,都是400G以上容量的,各种规格都有,有的成色很不错,甚至还有全新的企业级产品。
这是拆下来的颗粒:

拆下来后,有问题的颗粒还要重工再植球。

这是拆完后重新打标的颗粒,等待重新上线做成SSD。

三星颗粒变成了Intel的标。有人奇怪了,为什么要这么干?因为Intel的颗粒口碑好,以此做成SSD容易卖啊,此外还有打成东芝标的。

说到这里,我觉得很痛心。好好的SSD,就这么给肢解了,还打上假标让亲妈都认不出,愣把范冰冰整成凤姐

他们为什么要这么干呢?理由很单纯:由于大容量的SSD不好卖,为了能尽快卖出去,就要把颗粒拆下来,重新做成小容量的产品。

黑片,就没有那个拆机环节了,而是多了一个封装环节,再根据品牌要求打上假标,最后组装成SSD拿出去卖,这里不重复介绍。

黑芯盘不可靠的原因
有人会认为:那这么看拆机件很好啊,都是从一线品牌SSD上拆下来的,还有用的是企业级SSD的颗粒,寿命是不是很长啊?稳定性是不是很好啊?答案是否定的。

SSD还有一个重要组成部分:主控与固件,这才是关系到稳定性最重要的部分。黑片、拆机件制成的SSD容易出问题的根源很大程度也在这里。由于做这种SSD的工厂并没有实力自己研发固件、主控,都是找的第三方提供解决方案,但这个解决方案并不能与颗粒完全匹配,也不会进行严格测试。

细心的同学应该发现,这些山寨品牌都是用的SMI主控。根据业内资深人士介绍,SMI大陆部分管理比较松懈,只要给他们一定费用(几万块钱),就会提供相应的解决方案。但问题就来了,拆下来的颗粒鱼龙混杂,又被改了标,SMI能知道该提供什么颗粒的方案呢?那就给个差不多相近参数的吧……反正能认盘,能存数据跑个分,也就差不多了……

我们都知道,一线品牌的SSD之所以返修率低,不只是用合格的料件,同时也会进行完整的检验,从研发到制造,每个环节都要一丝不苟,最后还会统一有老化测试,提前把出问题的盘筛走。但这些山寨品牌,从头至尾都是糊弄,老化测试更是不可能做,因为这占了很大一部分成本。那么,最后的SSD,拿到最终使用者手里能可靠?

SMI没有这些拆机件或是黑片的规格书(其他固件研发也不可能有),他们不过是凭着以前的经验参数来套用,由此导致的风险则由委托开发的客户承担。

卖这样的SSD能赚到多少钱?
看过以上的介绍,各位什么感想?我是觉得又可恨又可笑又可悲。先不说黑片,就说这些拆机佬,明明这么好的东西,拿出来当二手卖好不好?非要拆掉,弄成垃圾,最后他自己能赚多少钱?

大家想一想,这次曝光的几个山寨品牌,都是费尽心思的推广,公司团队也不少人。再看制造流程,还挺麻烦的,又要拆又要焊,抹掉原有的标再打个假的,还得花钱买方案。另外还要提供3年售后……做出来的产品还卖不上价,因为他们心里也知道品牌形象欠佳……这也解释他们为何口无遮拦的吹牛了,只有忽悠更多人来买他们才能生存下去,因为利润率低,必须靠走量

哎,我是找遍了自己的词典也无法形容他们的愚蠢了,比低端制造业还低端。再想到:“成功路径依赖”这个概念,长期靠黑芯赚钱的企业,也失去了做正当产品的能力啊,一辈子当屎壳郎,只会处理别人消化完的残渣,这不是很可悲么?

那消费者受益了吗?可能很多人都认为受益了,但我不这么看。虽然价格很低廉,短时间满足了一部分市场需求,但要把时间轴拉长,往长远看。高返修率会导致不少用户的数据损失,增加售后物流的成本,最后社会总财富量恐怕不会增加多少吧。再说,这类产品过了保修期也没什么可继续利用的价值,最后也就是扔掉了……消费者除了省点一时的小钱,根本看不出来能带来什么好处。

结论就是:这类产品的交易双方都没有得到增值。那倾销垃圾的国外公司就受益了吗?也不是。这种垃圾产品,反倒冲击了他们自己的低端市场……

以经济发展的眼光来看,这种垃圾产品,真的就像其定价一样:没什么价值。

最最令人担忧的是,这类产品往往都是虚假宣传,再结合低价,获得了不公平的竞争优势。这不仅摧毁了消费者与品牌之间应有的信任,还将整个行业带向了一条不归路:让做正规产品的品牌怎么办?难道只能竞底,比谁更会以次充好?这就是为什么中国人连个马桶盖都要跑日本去买的根本原因。他们自己不上进,还拉着全社会一起智商变低……国内民营企业里,不是没有会做固件与主控开发的,但面对这样的不公平竞争环境,怎么能生存下来?

想起政府宣布明年不再进口固体垃圾,希望也包括这些芯片废料吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

lichmt + 1 很给力!
rifleman23 + 1 赞一个!
深蓝羽翼 + 1 我很赞同
asas7896 + 1 我很赞同
sfcxb + 1 很给力!
canalvorfeed + 1 很给力!
tokimemo + 1 赞一个!
sonypk1987 + 1 赞一个!
团结 + 1 我很赞同
forwebfun + 1 我很赞同
CHN + 1 很给力!
apples + 1 赞一个!

石头  楼主| 发表于 2017-8-3 09:31 | 只看该作者
汇总三个帖子后的会员精彩观点:
黑芯横行,固态硬盘行业路在何方?
68楼:
我非常赞同ssd里涨什么样不是消费者该重点考虑的。把黑片打磨后原片,然后宣传是原片。这已经是赤裸裸的欺诈了。消费者无法辨别的,所以不能叫自愿跳坑。是被骗了。这应该可以告厂商假一赔三了。但是国内消费者维权难。我小看了厂商的胆子,以前用了黑片或者白片,起码宣传上不敢提用了什么片,问了也不说。只放上比机械硬盘跑分的图。现在明目张胆的做假。

三款国产精品SSD横评,大奖花落谁家?
69楼:
不是说不能买,而是明明用着黑片,骗消费者是原厂。

本帖
24楼:
硬盘有价,数据无价啊。。。可靠性谁还嫌高的?
的确 这种山寨盘价格是优势,日常使用也有几率不会坏,但你别打着原厂颗粒的名字 高稳定性的slogan拿来卖啊。
你大白话的说我的是拆机颗粒 黑片 可靠性比sandisk intel samsung的产品低  返修率比他们家的高,你看看有人买不~

36楼:
一方面是厂家自己浮躁想赚快钱捞一波就走
另一方面体制环境现状如此
技术壁垒和门槛在那里呢
大陆厂家怎么突破啊
又不是随便什么厂家都开得起NAND晶圆厂的。。。
投入大 回报不确定 哪个愿意投资呢。。。
也许钱不一定是最大问题
研发人员还有技术什么的才是吧。。。
之前不是清华紫光要并购哪家来着的
最后人家不让啊。。。
不说别的了
倘若监管到位这些黑心厂家断然不敢虚假宣传打假标卖给人家的
因为违法成本太高了。。。
问题是现实不是这样啊。。。
所以还是加大宣传和曝光
让消费者都明白怎么回事的
大家自然就不会去买了
没人买没有市场
哪里来的钱支持他们去做呢
至于指望监管到位或者厂家良心发现亦或是发愤图强改作研发白手起家什么的。。。
我还是不想了。。。

48楼:
能不能用,性能好不好根本就不是重点,山寨厂的问题是告诉你是“进口荷兰原奶”但是卖给你的是“冲调河南奶粉”;就像“挂羊头卖狗肉”的错并不在于狗肉能不能吃好不好吃,问题是你丫别出来吹逼

进一步的延伸观点
看了各位网友的评论再加上这几天与更多人沟通,我想应该有几个观点要搞清楚:

1、存储类产品不像其他电脑产品——主板坏了换一个,显卡坏了换一个——存储坏了,里面的数据怎么办?这里面有附加损失,不是单单给个售后就能解决的。所以,SSD的理论返修率越接近0越好,因为这是用来存数据的,数据无价。

2、秉承上述的原因,一线固态硬盘品牌都是在尽量的降低返修率,几乎是不计成本的投入各项研发测试,目的就是要不停的降低RMA。那么怎么降低成本呢?他们通过的是改进制造工艺增加成品率、增加晶体管密度,从原理角度去解决,而不是降低品质……

3、贫穷与廉价商品并无直接因果关系。分头两头说,先看为什么贫穷。有个成语是人穷志短,但我认为这应该反过来过:志短所以人穷。再看给穷人应该提供什么产品,政府援建非洲的项目可没有因为人家穷就降低施工质量吧……打着为穷人谋福利的口号,往往是坑穷人。

4、如果用拆机片、黑片的品牌能实话实说,看看他们的产品还有多少人说存在就是合理。

5、有些厂商可能认为,大家都不干净,凭什么要求我?我想问的是:你不是老吹嘘自己多好么,怎么这时候又往下比了?
dboy99 发表于 2017-8-3 10:50 | 只看该作者
这些公司就是操着卖百粉的心赚卖白菜的钱,坑害了消费者之余还没赚到多少钱,损人也不利己
叶子烟 发表于 2017-8-3 10:54 | 只看该作者
说起影驰,之前和群联搞的那个TLC的NVME没消息了。。
powergx 发表于 2017-8-3 10:57 | 只看该作者
支持撕逼到底
overthink 发表于 2017-8-3 11:02 | 只看该作者
dboy99 发表于 2017-8-3 10:50
这些公司就是操着卖百粉的心赚卖白菜的钱,坑害了消费者之余还没赚到多少钱,损人也不利己 ...

这样的事竟然有公司去做,好奇怪
石头  楼主| 发表于 2017-8-3 11:10 | 只看该作者
overthink 发表于 2017-8-3 11:02
这样的事竟然有公司去做,好奇怪

个人做,还能挣点小钱。。。公司级做,规模就要做大才行。。。所以他们着急往渠道压货。。。。
congrongdeyu 发表于 2017-8-3 11:12 | 只看该作者
急功近利,这个成语送给这些公司
我的电脑的 发表于 2017-8-3 11:19 | 只看该作者
这些货一般都是坑小白,或者那种根本不在乎性能质量只在乎钱的人
稍微懂的人都会买intel、三星、镁光、浦科特...
话说如果这些黑心厂商不拿这些黑片、拆机片来搞,那么这些原材料回流到什么地方?用来做什么?

我觉得最终还是钱的问题,你卖黑片、拆机片只要价格够低也不是说不过去,不过大公司最好不要搞这些垃圾玩意
kobe 发表于 2017-8-3 11:28 | 只看该作者
没想到洋垃圾的生意这么大,国产品牌就不能好好做产品了吗..一个个只想着开车,一波赚到手就满足
neeyuese 发表于 2017-8-3 11:29 | 只看该作者
这只是冰山一角,水深得多。
沙漠之鹰L3 发表于 2017-8-3 11:30 | 只看该作者
一直看不到西部数据系列的评测,难不成也是黑片?
oppo 发表于 2017-8-3 11:34 | 只看该作者
线下电脑店进黑心货的估计比网商卖的还要多吧,一个曾经做装机的朋友他自己电脑里都是假金士顿和各种没听说过的牌子,渠道批发商利益熏心,线下你想买到的好东西都难了。七彩虹虽然名声不算好,总还算是个叫的上名的牌子,这么搞实在让人彻底死心了,他这逻辑就是有保护费就好,你知道你别说不就行了?
沙漠之鹰L3 发表于 2017-8-3 11:34 | 只看该作者
顺带,比较担心的是大品牌的沦陷。凄惨红,台电啥的已经在我的装机推荐黑名单上了。影驰可能会是下一个。
alphaboy 发表于 2017-8-3 11:34 | 只看该作者
谁说不能形容他们的愚蠢?三个字:没文化!
来自苹果客户端来自苹果客户端
oppo 发表于 2017-8-3 11:35 | 只看该作者
沙漠之鹰L3 发表于 2017-8-3 11:30
一直看不到西部数据系列的评测,难不成也是黑片?

西数收购了闪迪,闪迪和东芝合资开着NAND厂,也是原厂级选手了。黑片这种下脚料都是原厂处理不要的,自己怎么会用。
easybeing 发表于 2017-8-3 11:37 | 只看该作者
提供保修就行。还可以,我看只要价格有竞争力就好办,
走京东,售后方便。
我认为说到底就是价格的问题,现在正品手机不断降价提高品质后,山寨机的空间就很小了。ssd也同理。
这些ssd的颗粒肯定是不好的,可靠性肯定不如比他们贵的。但是价格就是最大的问题了,目前看价格优势不错
oppo 发表于 2017-8-3 11:39 | 只看该作者
easybeing 发表于 2017-8-3 11:37
提供保修就行。还可以,我看只要价格有竞争力就好办,
走京东,售后方便。
我认为说到底就是价格的问题,现 ...

因为便宜,所以就买个U盘当硬盘用着咯?
easybeing 发表于 2017-8-3 11:43 | 只看该作者
oppo 发表于 2017-8-3 11:39
因为便宜,所以就买个U盘当硬盘用着咯?

如果没用过就不要发表对性能的意见,这些ssd就坛主之前帖子的那几个,也许比那些好的差点。但是比机械硬盘是质的飞跃,我认为问题主要是可靠性的问题,性能不是重点
所以上个帖子我特别建议石头对那几个ssd进行耐久度和性能测试。客观数据证明一切。也许颗粒并不怎么样,坏品率高点。但是多数满足家用是没问题的。不信等着看结果
石头  楼主| 发表于 2017-8-3 11:55 | 只看该作者
easybeing 发表于 2017-8-3 11:43
如果没用过就不要发表对性能的意见,这些ssd就坛主之前帖子的那几个,也许比那些好的差点。但是比机械硬盘 ...

最最令人担忧的是,这类产品往往都是虚假宣传,再结合低价,获得了不公平的竞争优势。这不仅摧毁了消费者与品牌之间应有的信任,还将整个行业带向了一条不归路:让做正规产品的品牌怎么办?难道只能竞底,比谁更会以次充好?这就是为什么中国人连个马桶盖都要跑日本去买的根本原因。他们自己不上进,还拉着全社会一起智商变低……国内民营企业里,不是没有会做固件与主控开发的,但面对这样的不公平竞争环境,怎么能生存下来?

结尾我加了一段……这段本来我懒得写,但既然你这么说,我就是这个态度。

如果这种做法有益处,为什么一线厂牌不这么做?为什么人家就是一线?为什么政府决定不再进口垃圾?