PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
打印 上一主题 下一主题
开启左侧

初级问题,我自己忘记了,来问问

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
Mufasa 发表于 2017-7-25 20:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:171|回复数:8
AMD 785 790 那一代芯片组,我记得是SATA2的磁盘控制器,可以支持 AMD AHCI

那么对于3TB或更大硬盘的支持情况如何? 能用?

只作为从盘使用,因为那个年代没有UEFI,不可能用作系统盘。

我知道推土机的970系列芯片组,可以用3TB以上硬盘,实际也装过。
上一代的,忘记了。。。。
2#
overthink 发表于 2017-7-25 21:05 | 只看该作者
3T和SATA2、3 没关系。
操作系统用Win7及以上就没问题。
分区格式用GPT
3#
nighttob 发表于 2017-7-25 23:52 | 只看该作者
本帖最后由 nighttob 于 2017-7-26 00:10 编辑
overthink 发表于 2017-7-25 21:05
3T和SATA2、3 没关系。
操作系统用Win7及以上就没问题。
分区格式用GPT

确实跟SATA2还是3没关系
但要看controller是否支持大于2TB的设备。

像LSI1068和1078,controller是支持64bit LBA,但不支持大于2TB的盘,换句话说就是你做了VD以后可以超过2TB,但单盘不能超过2TB。

EDIT: 后期LSI开放了1078的限制,但1068依然限制到2T,并不是HW不支持,只是FW故意做限制而已。普通的AHCI SATA controller应该遇不到这个问题。

4#
Mufasa  楼主| 发表于 2017-7-26 20:54 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-7-25 23:52
确实跟SATA2还是3没关系
但要看controller是否支持大于2TB的设备。

就怕控制器不支持,所以问问。

之前玩 DELL PERC H700 就遇到这个问题,超过2TB不识别。
刷了新固件,正确识别,顺带还多了CacheCade功能,不过那台机器用不上。

现在3TB 日立水货盘很便宜,我买个来试试。。。。
5#
nighttob 发表于 2017-7-26 23:26 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-7-26 20:54
就怕控制器不支持,所以问问。

之前玩 DELL PERC H700 就遇到这个问题,超过2TB不识别。

H700都是9260时代的东西了,只能说呆鹅鸡贼
6#
XXHJACK 发表于 2017-7-27 00:00 | 只看该作者
可以用3T。至于能支持最大多少的话得看bios。
7#
payun 发表于 2017-7-28 12:19 | 只看该作者
TB日立400块买3T那种官方查不到型号,好像都是2011年左右的盘,宣传“全新”
8#
Mufasa  楼主| 发表于 2017-8-1 13:18 | 只看该作者
更新一下

3TB硬盘买来装上了,没有问题,可以正确识别
9#
dogbear 发表于 2017-8-1 16:03 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-8-1 13:18
更新一下

3TB硬盘买来装上了,没有问题,可以正确识别

就是系统+GPT+控制器都支持就行了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部