PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

还不打补丁? Petya勒索病毒来了

红色国度 发表于 2017-6-28 19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:7989|回复数:20

据国外媒体在twitter爆料,新一轮超强电脑病毒冲击了包括俄罗斯、英国、乌克兰等在内的欧洲多个国家,其中乌克兰政府机构遭大规模攻击,乌克兰副总理的电脑也遭受攻击,甚至导致切尔诺贝利核电站因使用微软系统的传感器关闭,被迫人工检测辐射水平。腾讯安全反病毒实验室第一时间对收集到的病毒样本进行了分析

1. 自删除

2. 写磁盘引导区,修改MBR

3. 添加定时任务,定时关机

4. 尝试向网络中其他电脑复制自身,企图更广范围的传播,使用wmic或者psecec调用自身运行

5. 全盘遍历文件,加密拥有特定后缀名的文件

6. 利用“永恒之蓝“漏洞攻击其他电脑。

7. 关机重启后,显示勒索页面。

到现在还没打永恒之蓝补丁的,这个病毒应该让他们长点记性了吧

这个变种都写MBR了,不知道GPT的分区表会如何。

DoctorX99 发表于 2017-6-28 19:57 | 显示全部楼层
来,我Drweb加大铁壳等着
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色国度  楼主| 发表于 2017-6-28 20:00 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2017-6-28 19:57
来,我Drweb加大铁壳等着

自删除,这是毁尸灭迹,  在路由下面的电脑不乱点一般没事。  就怕大企业的局域网中这病毒。
随风飘落 发表于 2017-6-28 22:08 | 显示全部楼层
上次是英国医院,这次还有英国,他们不打补丁的吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端
mustardgs 发表于 2017-6-28 23:50 | 显示全部楼层
随风飘落 发表于 2017-6-28 22:08
上次是英国医院,这次还有英国,他们不打补丁的吗?

因为他们认为补丁只是更新一下漏洞
从本来公开的漏洞变成0day漏洞
hhm73 发表于 2017-6-29 19:48 | 显示全部楼层
这两个月Win10自带杀毒隔三差五就提示扫毒
红色狂想 发表于 2017-6-29 22:07 | 显示全部楼层
吓死宝宝了,叫那些自己架设个人网站的肿么办,再单独部署一台ISA边缘防火墙,还是一劳永逸直接上思科硬件防火墙?
DoctorX99 发表于 2017-6-29 23:02 | 显示全部楼层
红色国度 发表于 2017-6-28 20:00
自删除,这是毁尸灭迹,  在路由下面的电脑不乱点一般没事。  就怕大企业的局域网中这病毒。
...

大企业一般都有硬件防火墙,杀毒软件倒不是重点,我公司的麦咖啡企业版还是默认设置呢!
来自安卓客户端来自安卓客户端
XXHJACK 发表于 2017-6-30 14:58 | 显示全部楼层
网络区块还有人想直接把服务器放到互联网上去呢..............你管那么多。
Apache 发表于 2017-6-30 21:05 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-6-29 22:07
吓死宝宝了,叫那些自己架设个人网站的肿么办,再单独部署一台ISA边缘防火墙,还是一劳永逸直接上思科硬件 ...

打补丁啊,有补丁就打
红色国度  楼主| 发表于 2017-7-1 18:47 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-6-29 22:07
吓死宝宝了,叫那些自己架设个人网站的肿么办,再单独部署一台ISA边缘防火墙,还是一劳永逸直接上思科硬件 ...

一劳永逸直接上思科
红色狂想 发表于 2017-7-1 21:04 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-6-30 14:58
网络区块还有人想直接把服务器放到互联网上去呢..............你管那么多。 ...

想当初那些年PC都是直接连ADSL猫宽带我世界拨号上网的……
红色狂想 发表于 2017-7-1 21:07 | 显示全部楼层
Apache 发表于 2017-6-30 21:05
打补丁啊,有补丁就打

可补丁总是出在病毒入侵爆发之后啊,永远被动,做不到最大限度的安全。
红色狂想 发表于 2017-7-1 21:09 | 显示全部楼层
红色国度 发表于 2017-7-1 18:47
一劳永逸直接上思科

那乌克兰总理府为什么不上?
badaa 发表于 2017-7-1 23:08 | 显示全部楼层
重慶醫保內網已遭
fenwuding 发表于 2017-7-2 09:30 | 显示全部楼层
补丁倒是想打,但是微软已经恶心到限制新平台打补丁了,用Windows Update升级就直接提示不支持的硬件,要求升级到win10这烂货
红色国度  楼主| 发表于 2017-7-2 20:20 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-7-1 21:09
那乌克兰总理府为什么不上?

估计经过这事就上了,吃亏才长记性
红色国度  楼主| 发表于 2017-7-2 20:21 | 显示全部楼层
fenwuding 发表于 2017-7-2 09:30
补丁倒是想打,但是微软已经恶心到限制新平台打补丁了,用Windows Update升级就直接提示不支持的硬件,要求 ...

直接手动下载对应操作系统的补丁吧
tokarev 发表于 2017-7-3 09:29 | 显示全部楼层
Atom 发表于 2017-7-3 14:30 | 显示全部楼层
fenwuding 发表于 2017-7-2 09:30
补丁倒是想打,但是微软已经恶心到限制新平台打补丁了,用Windows Update升级就直接提示不支持的硬件,要求 ...

老平台应该没这事吧?