PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

ryzen平台的断电问题解决了,原因还是不明

fenwuding 发表于 2017-6-27 19:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4167|回复数:15

平台:
CPU:Ryzen 7 1700 主板:微星X370 Krait Gaming 内存:Ripjaws 4 DDR4-3000 8G*4,GPU:华硕 Phoenix GTX1050,电源:海韵X650
之前的症状:在cpu bios设1.25v oc 3.8G,内存设1.2v DDR4-2666 14-14-14-28,进系统后随便运行了一下,自动断电,这时候再按下电源键开机没任何反应,只能切断电源再开机,重开电源倒是能通电了,就是无法点亮,或者点亮瞬间bios屏显画面都没看完就又再次瞬间断电又或者过了bios自检阶段,进系统的时候在登陆界面出现之前就瞬间断电,看了一下LED报错灯,全都正常,就算是bios恢复全默认设置也一个样,这个突然断电再也无法开机的毛病还是会出现,完全就是莫名其妙,不知道问题出在哪。但是只要进入系统一分钟内没断电,那么即使是在超频状态下,用Prime95或者AIDA64自带的稳定性测试,跑个2小时也跑不出什么问题。

刚开始是怀疑是不是用的海韵X系列电源出了问题,拿到朋友的i7 6800k+x99平台上试了一下之后确定电源没有任何问题。后面也怀疑过是主板问题,不过现在用的是微星的X370 Krait Gaming银环蛇,在之前用的微星B350 Tomahawk主板上也出现过完全一样的问题,随机断电的症状是完全一样,不可能两块不同的主板都出现同一个毛病,这概率太小,bios也已经刷新到了最新版本,又怀疑到内存身上,内存的型号是G.SKILL的Ripjaws 4 DDR4-3000 8G*4 CL16(hynix颗粒),只插了2条8G,在bios加载全默认设置,内存只运行在1.2v DDR4-2133 CL15的情况下,还是会出现上面描述的断电现象,基本没了任何头绪。
在又一次断电之后,这次没有bios恢复全默认设置,是直接拿掉了主板电池,过了一伙儿再装上,这个断电问题就没出现了,一直很稳定,不管超不超频都没出现过随机断电的问题,原因是真不明白,不知是否和ryzen cpu是soc设计有关,拿掉主板电池恢复bios默认设置会比单纯bios内直接加载默认设置更彻底。
fenwuding  楼主| 发表于 2017-6-27 19:27 | 只看该作者
另外,一个题外话,因为之前一直是intel平台习惯了核显,平时也不玩游戏,对显卡性能毫无要求,ryzen平台目前没有集成核显的apu推出是个麻烦点,就在京东买了蓝宝石RX580 8G超白金版当亮机卡,然后看挖矿这么疯狂就随便挂了一个高价到了淘宝上,竟然直接被秒了。。。后面看了一下现在的矿工真疯狂,RX580 8G都被炒到了3000以上,真不可思议。。。
DoctorX99 发表于 2017-6-27 19:34 | 只看该作者
貌似Ryzen内部有个区域是专门储存设置的,主板载入默认设置有可能没法完全覆盖设置,会不会是这个原因
来自安卓客户端来自安卓客户端
Atom 发表于 2017-6-27 21:01 | 只看该作者
感觉BIOS没完全恢复默认。 拿电池是个好办法。
eikeime 发表于 2017-6-28 00:20 | 只看该作者

我的华硕 b350 超内存 失败就会类似表现,不过华硕 重启5次就恢复内存设置正常启动了。估计楼主是内存兼容问题。
https://www.msi.com/Motherboard/ ... .html#support-mem-2
附楼主主板的内存兼容表可以看看,仿佛没找到楼主的内存。华硕b350的兼容列表倒是有楼主的内存。

gxh5720 发表于 2017-6-28 07:32 | 只看该作者
当然是拔电池彻底
来自安卓客户端来自安卓客户端
easybeing 发表于 2017-6-28 11:40 | 只看该作者
这个是内存的问题,建议lz把bios升级后,把内存降频试试
爱吟诗坦 发表于 2017-6-28 14:42 | 只看该作者
一般清空BIOS用拔电池或者短接跳帧,BIOS难道不彻底?
liushunqi 发表于 2017-6-28 17:08 | 只看该作者
AMD每一代好像都有自动断电这个问题。
fenwuding  楼主| 发表于 2017-7-1 15:21 | 只看该作者
easybeing 发表于 2017-6-28 11:40
这个是内存的问题,建议lz把bios升级后,把内存降频试试

和内存没关系,你应该看到帖子已经写了,就算内存跑在全默认的DDR4-2133 CL15下面,也会断电
easybeing 发表于 2017-7-1 22:01 | 只看该作者
fenwuding 发表于 2017-7-1 15:21
和内存没关系,你应该看到帖子已经写了,就算内存跑在全默认的DDR4-2133 CL15下面,也会断电 ...

把内存拔掉三个,只留一个保证不断电了,信不?

eikeime 发表于 2017-7-2 01:29 | 只看该作者
easybeing 发表于 2017-7-1 22:01

他这两个主板的 兼容表都没他这个内存,只插一个估计照样断电,不是一般的不兼容
fenwuding  楼主| 发表于 2017-7-2 08:30 | 只看该作者
easybeing 发表于 2017-7-1 22:01

我觉得你还是好好看一下帖子,我现在已经没断电了,不管你怎么超和调整参数都一样,内存也照样插着2条而不是1条,频率也跑在1.25v DDR4-2667 CL13-13-13-25。如果是内存兼容性这么简单的问题我不会判断不出。
你判定是内存兼容性的前提是只插1条,不会随机断电,我之前已经试过,bios恢复全默认,只跑在ddr4 2133下面也会断电,在拿掉主板电池之后就没再出现过这个问题,包括之前怀疑的电源和主板本身问题也排除了,我帖子也写的很清楚了,我的推断是和cpu是soc设计有关,部分设置存储于固件区,bios恢复默认不彻底,建议拿掉主板电池彻底清空掉bios再开机,可以避免掉一些莫名其妙的bug.
fenwuding  楼主| 发表于 2017-7-2 08:54 | 只看该作者
eikeime 发表于 2017-6-28 00:20
我的华硕 b350 超内存 失败就会类似表现,不过华硕 重启5次就恢复内存设置正常启动了。估计楼主是内存兼容 ...

华硕的主板也没有我的型号,我的型号是F4-3000C16D-16GRRB,去年低谷时候400出头一套的价格买了4套一共8G*8=64G,出掉了其中的2套,只保留了32G。
G.SKILL的型号版本是很杂的,大部分时候后面尾巴的变化就是外壳颜色和马甲形状的不同外加点xmp小参设置不一样,很多型号版本颗粒都是一样的,那个兼容性列表其实只看颗粒是什么就行了,不需要理会具体型号,不管是华硕还是微星,我这型号都在兼容列表里面找不到,但都可以找到不同颜色同颗粒的其他型号,所以兼容性不是问题。
我的帖子也写了,就算跑默认的DDR4-2133也会断电,即使恢复默认设置也一样,在拿掉主板电池清空bios之后这个断电的毛病没了,如果是兼容性问题,在bios版本没变化,硬件没变化,仅仅就是拿掉主板电池清空bios的状态下,兼容性问题会这么无缘无故的消失?
我推断是cpu是soc设计,设置存储于固件区,一般的载入defualt bios不彻底,需要彻底放电清空掉bios免除一些莫名其妙的bug。
eikeime 发表于 2017-7-2 11:02 | 只看该作者
fenwuding 发表于 2017-7-2 08:54
华硕的主板也没有我的型号,我的型号是F4-3000C16D-16GRRB,去年低谷时候400出头一套的价格买了4套一共8G* ...

我是说开始的断电问题是内存,后面的清不掉bios 就难说了,我以前的955+785gm-e65 也有过类似情况,bios用跳线清不掉,只能断开电源抠电池,不过那个不是uefi。
bhl 发表于 2017-7-4 11:56 | 只看该作者
这边消息不灵通?隔壁早就说了啊,RYZEN清BIOS最好是要彻底断电后扣掉电池30S的。