PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

遇到一点储存类的问题,请教大神有什么好的解决方法

nighttob 发表于 2017-6-12 13:29 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-6-11 23:50
我百度了一下iSCSI target,这个东西是类似云吗

你理解基本到位,但跟云没啥关系,这都是快20年前的技术了

首先你要有一台机器做服务器,开一个iSCSI Target功能,并在硬盘上划定一个空间
然后在业务机上运行iSCSI Initiator,XP以后的系统都自带这个功能,通过iqn等方式连接到服务器上的iSCSI Target,然后就可以像用本地硬盘一样了

如果你的业务机宕了,找一台备用机重新用iSCSI Initiator连到Target上面,继续跑业务
也就是说只要服务器和服务器上的硬盘没事,数据就都在,只是业务实体跑在A机还是B机上的区别

实际上就是一个手动的failover
直接用Hyper-V搭整套环境轻松+愉快

eterfinity 发表于 2017-6-12 13:31 | 显示全部楼层

这个还真要用大炮打蚊子。我给你思考了下:
用hyperv replica做
两台机器加i350t4网卡装win 2012或2016,网卡做两组team,一组用于内部域和复制任务,另一组用于虚拟交换机桥接
。做主备域控双全局编录。
然后开hyperv 开启互相接受复制。
hyperv虚拟机做xp32位,设置复制异步时间为5秒。保留多个副本。用吧,挂一台最多丢5秒+一个xp启动时间的业务连接。万一软件出错,还能回溯。
对了。你还需要一个24口千兆交换机大概600元
电脑不用很好的,i3就行,i3还能上ecc内存
nighttob 发表于 2017-6-12 13:41 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2017-6-12 13:31
两台机器加i350t4网卡装win 2012或2016,网 ...

我觉得iSCSI都没必要了,Hyper-V开俩XP虚机,哪个活着就让哪个挂数据库的Vdisk就完了
eterfinity 发表于 2017-6-12 13:44 | 显示全部楼层
不要忽略软件运行中,会改一些c盘文件,切换挂载这个方式不好。也不省心。用容灾的思路做最可行,多买个电脑和交换机而已
eterfinity 发表于 2017-6-12 13:52 | 显示全部楼层
为了开店稳,多花几千根本不是事儿。再配个带自动关机的ups
nighttob 发表于 2017-6-12 14:08 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2017-6-12 13:44
不要忽略软件运行中,会改一些c盘文件,切换挂载这个方式不好。也不省心。用容灾的思路做最可行,多买个电 ...

要是正经玩failover的话,咱说这些LZ消化不掉的
dogbear 发表于 2017-6-12 17:20 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-6-12 13:29

首先你要有一台机器做服务器,开一个iSCSI Tar ...

到现在都没用过iscsi这个功能,先学习下
3332243  楼主| 发表于 2017-6-12 21:52 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2017-6-12 13:31
两台机器加i350t4网卡装win 2012或2016,网 ...

哥们真的很用心,不过我真的听不懂
3332243  楼主| 发表于 2017-6-12 21:53 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-6-12 13:29

首先你要有一台机器做服务器,开一个iSCSI Tar ...

现在的情况来看。这样的话,故障率好像比RAID1还高吧。。其次我不擅长。估计调试都有很多问题
nighttob 发表于 2017-6-13 00:13 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-6-12 21:53
现在的情况来看。这样的话,故障率好像比RAID1还高吧。。其次我不擅长。估计调试都有很多问题
...

你需要补的知识太多了

RAID1和iSCSI解决的是存储的不同方面

先从你能理解的了的开始做,理解不了的只是照猫画虎也不会又好效果

3332243  楼主| 发表于 2017-6-13 23:04 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-6-13 00:13
你需要补的知识太多了

RAID1和iSCSI解决的是存储的不同方面

当然,前提是要先理解。这方面真的是一片空白

其次补充一下,非常专业的设备对我来说又有点浪费。我那个软件也就需要10G不到的空间而已。。

看了一下ISCSI,其实资料不算多,这东西不就是NAS一类的系统吗,这样理解对吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kknd1928 发表于 2017-6-13 23:42 | 显示全部楼层
我看只能做RAID 1来解决硬盘故障的问题。

主机上的硬盘外故障你也只能到现场修。

要是像楼上说的那样,设置iSCSI,无可避免会多一台主机做服务器,再多一台主机做业务机,提高了系统复杂度,到时遇到网络故障,服务器硬盘外硬件故障,到头来整个生产还是瘫痪了。

至于双机热备份是满足LZ需求的,奈何XP不支持。
3332243  楼主| 发表于 2017-6-13 23:53 | 显示全部楼层
kknd1928 发表于 2017-6-13 23:42
我看只能做RAID 1来解决硬盘故障的问题。

主机上的硬盘外故障你也只能到现场修。

夜深了,很谢谢哥们还来回复。
其次我也比较趋向RAID1,因为组建比较简单,也基本达到我的要求了,我对存储性能和容量也没有要求,两个120G SSD足以,主板和处理器坏的概率还是大大小于硬盘,成本来说也只是增加一块硬盘而已。
再问深一点,XP好像不支持软RAID1,而且听到有些人说软RAID1,坏了一块系统就无法启动。。不知道是不是
和主板提供的RAID功能对比如何呢
nighttob 发表于 2017-6-14 09:21 | 显示全部楼层
iSCSI是SAN存储,不是NAS

RAID1不解决系统崩溃的问题,当然iSCSI也不解决,只是用另外一台主机免去你拆硬盘这个工序了
用心铭记 发表于 2017-6-14 11:52 | 显示全部楼层
你就买个便宜的nas 或者das 弄2块容量不大的硬盘 usb插电脑上 多省事呢 raid1你又怕这怕哪的
3332243  楼主| 发表于 2017-6-15 03:00 | 显示全部楼层
用心铭记 发表于 2017-6-14 11:52
你就买个便宜的nas 或者das 弄2块容量不大的硬盘 usb插电脑上 多省事呢 raid1你又怕这怕哪的 ...

这样也是个办法,便宜的NAS懂不懂好像就1000+了,加硬盘就2000了。成本比较高

和RAID1对比
3332243  楼主| 发表于 2017-6-15 03:07 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-6-14 09:21
iSCSI是SAN存储,不是NAS

RAID1不解决系统崩溃的问题,当然iSCSI也不解决,只是用另外一台主机免去你拆硬 ...

SAN\NAS的区别:
可以这样来比作:SAN是一个网络上的磁盘;NAS是一个网络上的文件系统。

有点不太直观,我想问,实际用起来的区别在哪
nighttob 发表于 2017-6-15 06:46 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-6-15 03:07
SAN\NAS的区别:
可以这样来比作:SAN是一个网络上的磁盘;NAS是一个网络上的文件系统。

SAN挂载的卷你可以直接在磁盘管理里面操作,就跟本地磁盘一样
NAS只能把已有的卷映射到本地

SAN在绝大多数情况下是一对一的(1存储对1主机),NAS是一对多(1存储对N主机)

很多应用不支持运行在本地磁盘以外的卷

3332243  楼主| 发表于 2017-6-15 11:18 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-6-15 06:46
SAN挂载的卷你可以直接在磁盘管理里面操作,就跟本地磁盘一样
NAS只能把已有的卷映射到本地

这样就直白很多了。那么搭建ISCSI需要什么硬件设备呢??
nighttob 发表于 2017-6-15 13:36 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-6-15 11:18
这样就直白很多了。那么搭建ISCSI需要什么硬件设备呢??

有专门的SAN存储,和专用的iSCSI网卡,你肯定不会买的
iSCSI硬件几乎是无门槛的,只要有网就可以搭