PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

遇到一点储存类的问题,请教大神有什么好的解决方法

3332243 发表于 2017-6-11 20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:7743|回复数:46
   是这样的,因为工作需要,电脑必须是XP32位系统,里面有一款软件是营业需要的,需要长期打开,会自动记录营业期间的事情。现在想做冗余系统,出了问题马上可以更换备用机搞起。所以这个软件要储存在可靠的介质,并且便于移动的介质上面。越简单越好,因为我不是长期驻守的,出了问题再跑去了换硬盘就很不方便了

我现在转移数据的方法只能是这样
①关闭软件
②整个文件夹复制到其他目录
重点在这里,必须关闭软件,我的实际情况做不到这样备份

请教一下有没有这样的技术
①类似RAID1这样,镜像式的去存储数据,如果我在软件弄在D,然后弄个同步的镜像自动写到U盘。如果这个不可行就看第二个

②把软件弄到U盘,U盘长期插在电脑运行,电脑出了故障直接拔U盘插到其他电脑继续运行,当然U盘选择MLC介质,其次软件写入量很小,其实不太需要考虑U盘PE问题

③还不行的话,只能用两块硬盘RAID1了。
没弄过RAID1不知道可靠性怎样,比如掉阵数据会不会挂
其次是不是其中一个硬盘坏了,另外一个会自动补上,然后只需把坏的硬盘换新,就会自动复制数据过去新硬盘

其次有什么更好的方案,望知道,感谢。
XXHJACK 发表于 2017-6-11 20:23 | 显示全部楼层

2个硬盘r1!然后用备份软件定时备份。或者做虚拟机按时备份快照。如果软件允许远程读写的话可以做到服务器上去。
3332243  楼主| 发表于 2017-6-11 20:25 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-6-11 20:23
2个硬盘r1!然后用备份软件定时备份。或者做虚拟机按时备份快照。如果软件允许远程读写的话可以做到服务器 ...

有点复杂。。。
XXHJACK 发表于 2017-6-11 20:27 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-6-11 20:25
有点复杂。。。

你是为保证什么?这个软件使用数据库吗?
牙医小天 发表于 2017-6-11 20:55 | 显示全部楼层
PC1两硬盘组Raid1,然后开启smb共享。然后在你营业的PC2中,把PC1共享的文件夹映射为D盘。把软件的数据放到映射的D盘里。当pc1中的raid1坏1盘时,换掉坏的盘即可,pc2电脑坏掉时,直接更换pc2同时重新映射PC1共享为D盘。raid1保证了数据安全性,smb保证了故障恢复的时间。
来自安卓客户端来自安卓客户端
Atom 发表于 2017-6-11 21:39 | 显示全部楼层
就是数据备份和恢复问题。开机开软件24小时不能停?还是工作时候开机开软件,其他时候可以关的?
来自苹果客户端来自苹果客户端
nighttob 发表于 2017-6-11 21:40 | 显示全部楼层
随便弄个啥机器,开iSCSI target,然后在XP上面iSCSI发起连上去
这个XP挂了换个XP再发起一个
haierccc 发表于 2017-6-11 22:32 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-6-11 21:40
随便弄个啥机器,开iSCSI target,然后在XP上面iSCSI发起连上去
这个XP挂了换个XP再发起一个 ...

对,这个是好方法
CatoHT 发表于 2017-6-11 23:05 | 显示全部楼层
呃,在虚拟机里装XP系统可以么?
来自安卓客户端来自安卓客户端
tsammammb 发表于 2017-6-11 23:11 | 显示全部楼层
记得打XP的SMB漏洞补丁
其实LZ可以考虑用Gen8
3332243  楼主| 发表于 2017-6-11 23:45 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-6-11 20:27
你是为保证什么?这个软件使用数据库吗?

相当于冗余吧。这个电脑出问题直接换上第二个主机就可以继续工作。是使用数据库的,所有资料都保存在一个文件夹里面
3332243  楼主| 发表于 2017-6-11 23:46 | 显示全部楼层
Atom 发表于 2017-6-11 21:39
就是数据备份和恢复问题。开机开软件24小时不能停?还是工作时候开机开软件,其他时候可以关的?
...

没有意外的话,软件是不停的
XXHJACK 发表于 2017-6-11 23:48 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-6-11 23:45
相当于冗余吧。这个电脑出问题直接换上第二个主机就可以继续工作。是使用数据库的,所有资料都保存在一个 ...

数据库的话基本都有定时备份的功能。

3332243  楼主| 发表于 2017-6-11 23:50 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-6-11 21:40
这个XP挂了换个XP再发起一个 ...

我百度了一下iSCSI target,这个东西是类似云吗

用一台电脑创建iSCSI target,然后用另一台连接上去,然后就会在另一台电脑上面出现一个磁盘?我不是太懂

望指导
3332243  楼主| 发表于 2017-6-11 23:51 | 显示全部楼层
tsammammb 发表于 2017-6-11 23:11
记得打XP的SMB漏洞补丁
其实LZ可以考虑用Gen8

Gen8?NAS吗?好像有点大炮打蚊子了
3332243  楼主| 发表于 2017-6-11 23:52 | 显示全部楼层
CatoHT 发表于 2017-6-11 23:05
呃,在虚拟机里装XP系统可以么?

没懂哥们想说什么
3332243  楼主| 发表于 2017-6-11 23:53 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-6-11 23:48
数据库的话基本都有定时备份的功能。

有是有,但是全部内容都是在本电脑上面的。比如这个硬盘坏了,数据就没了

数据库我也不太懂,上面只有个miniSQL什么的。服务器也是自己本机吧
XXHJACK 发表于 2017-6-12 08:35 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-6-11 23:53
有是有,但是全部内容都是在本电脑上面的。比如这个硬盘坏了,数据就没了

数据库我也不太懂,上面只有个m ...

数据库的备份是可以指定位置的!直接指向到你的共享文件夹或者与另一个数据库同步。
3332243  楼主| 发表于 2017-6-12 12:26 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-6-12 08:35
数据库的备份是可以指定位置的!直接指向到你的共享文件夹或者与另一个数据库同步。
...

那么你的意思前提是我必须有共享文件夹洛。。

因为具体数据库怎么调试我是不懂的,都是软件公司弄好的。指定了一个文件夹要转移或者备份就直接复制粘贴
XXHJACK 发表于 2017-6-12 13:18 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-6-12 12:26
那么你的意思前提是我必须有共享文件夹洛。。

因为具体数据库怎么调试我是不懂的,都是软件公司弄好的。 ...

你的这个本机做个raid1然后让软件开发商将备份指定到本机和网络存储上就行了(每日的各一份)!
然后自己按时做个手动备份(一周一次就行)。