PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于台式机装了SSD和普通硬盘,出现的异常现象

飘云 发表于 2017-6-6 11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:4429|回复数:17
我这边的情况是这样的

SSD:英睿达(Crucial)MX300系列 750G SATA3固态硬盘   

是这个型号的

普通硬盘:7200转的,普通硬盘

出现的异常现象:
SSD无硬盘坏道故障,但是普通硬盘最近总是出现坏道值增加,系统经常卡死,重新启动后就找不到固态硬盘SSD,进入主板BIOS里面也看不到固态硬盘呢!

已经更换过全新的硬盘数据线了。还是会出现这个情况,电脑死机,重新启动经常性找不到固态硬盘!

求助:你们是否会遇到因为普通硬盘有轻微性的故障,导致另外一块固态硬盘找不到呢!
nighttob 发表于 2017-6-6 12:23 | 显示全部楼层
你确定不是电源的问题?
StormBolt 发表于 2017-6-6 12:33 | 显示全部楼层
这个死机应该是导致硬盘掉电的,重启时会重新检测硬盘,如果BIOS等待时间不够就找不到,这时你再重启可能就找到了,尝试设置硬盘等待时间,比如5秒
来自安卓客户端来自安卓客户端
Apache 发表于 2017-6-6 14:41 | 显示全部楼层
没这种情况出现, 你这感觉像是电源问题
飘云  楼主| 发表于 2017-6-6 19:59 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2017-6-6 12:33
这个死机应该是导致硬盘掉电的,重启时会重新检测硬盘,如果BIOS等待时间不够就找不到,这时你再重启可能就 ...

这个硬盘等待时间在那里设置呢?
飘云  楼主| 发表于 2017-6-6 19:59 | 显示全部楼层
电源是才换没多久的550W的电源呢
走刀口 发表于 2017-6-6 20:38 | 显示全部楼层
飘云 发表于 2017-6-6 19:59
电源是才换没多久的550W的电源呢

感觉就是新换的这个电源的问题。
换电源前有这个问题嘛?
飘云  楼主| 发表于 2017-6-6 22:00 | 显示全部楼层
走刀口 发表于 2017-6-6 20:38
感觉就是新换的这个电源的问题。
换电源前有这个问题嘛?

换电源之前还没上SSD呢。之前用的都是2个普通硬盘。都没有出现找不到硬盘的情况呢
StormBolt 发表于 2017-6-6 23:23 | 显示全部楼层
飘云 发表于 2017-6-6 19:59
这个硬盘等待时间在那里设置呢?

自检时出现的问题当然是只有在BIOS里面设定了,具体哪里每个主板不同我也不好说,也有的主板没有这个选项

要确定是不是我说的这种情况,你在死机时留意下有没有硬盘断电的声音,以及重启时有无硬盘重新加电的声音
Mroranon 发表于 2017-6-6 23:52 | 显示全部楼层
再换个电源试试看,或者换两组硬盘再看看~
飘云  楼主| 发表于 2017-6-7 10:11 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2017-6-6 23:23
自检时出现的问题当然是只有在BIOS里面设定了,具体哪里每个主板不同我也不好说,也有的主板没有这个选项 ...

主板是华硕的m5a97 le的主板呢。
短毛神拳 发表于 2017-6-7 13:09 | 显示全部楼层
玩的上个平台 i7 4790K+B85G+MX300(275G)+西数1T(蓝盘),也是英睿达的SSD,偶发性的出现找不到HDD问题,开机只有SSD,可以确定所有配件没有质量问题(因为我已经成功出给二手JS了),懒得找问题,直接了连老平台一锅端换了......
小钻风 发表于 2017-6-7 14:27 | 显示全部楼层
机械盘导致系统卡死强关掉电,SSD意外掉电就找不到了。多等一段时间再重启应该就有了
飞翔的企鹅 发表于 2017-6-8 15:53 | 显示全部楼层
看起来和你死机可能有关系,硬盘出现坏道就应该考虑坏了,否则会卡死进程要强行重启,这样SSD就会非法掉电
飘云  楼主| 发表于 2017-6-9 13:50 | 显示全部楼层
我想问下这个,有什么办法解决呢
core1121 发表于 2017-6-9 16:17 | 显示全部楼层
是不是硬盘供电不足啊,ssd和机械硬盘用不同的sata电源线供电
yangbaleng 发表于 2017-6-9 18:00 | 显示全部楼层
我遇到过这样的问题,挂了4块机械硬盘和一块SSD,是外接硬盘电源线问题,楼主如果排除是电源线的问题,可能就是电源问题了
StormBolt 发表于 2017-6-9 18:45 | 显示全部楼层
飘云 发表于 2017-6-7 10:11
主板是华硕的m5a97 le的主板呢。

你告诉我也没用,我没有那个板子怎么可能知道

你先按我说的去听死机时有没有硬盘断电,磁头归位声音,重启时又有没有硬盘起转的声音。。。。如果什么都不做,大家的答案也只能属于猜的性质

排除这个之后,就可能是主板Bug或电源问题,只能替换测试