PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

市面上Realtek NVMe主控的SSD可用么?[继续更新]

inSeek 发表于 2017-5-31 19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:10023|回复数:29

==========2017/06/04 更新==========
插上X99的直通CPU的M2了。读取850MB,写入700MB+,延迟稍稍降低
iometer、pcmark什么的有简单测,在整理数据,晚上整理成帖。
又发现了至少3个有趣的现象...

==========2017/06/02 更新==========
昨晚临时找了一个Z97的平台,所以插在M.2 @PCIE 2.0 x2上,且走的PCH和DMI,所以应该会有影响,但就为了验证是不是MLC。等周末换到X99。
先简单连续跑了一下AS SSD 1+1+1+10G数据
写入能一直保持在550MB左右,所以这颗用的应该是和宣传不负的MLC了
然后从网上用户的反馈来看,还有写入150MB和700M的,所以不出意外,可能是TLC、TLC+SLC Cache、MLC 3种组合都在卖了...

周末换到X99的机器上,测全一点...

==========2017/06/01 20:39 更新==========
这个主控的就那么几家小厂。最后买的七彩虹的CN600。
东西到手了。因为周末才有时间细细测,所以就先放实物图。到时候的测试,我另开贴,图也会用相机新拍过。

现在就发现几个有意思的细节:
1. 这个SSD的外包装上,写上了GOOD DIE。看到这个时候,结合宣传的信息,我想厂家是含蓄地说用的白片TLC咯。但事实上还是我太简单了。

2. 此SSD的网上文章和用户购买后的评价里,图里都是这种样子的标的NAND:

编号 29F64B2AMCMG2 3D TLC,也就是和600p的颗粒一样的编号

但我手上的实物是:

编号 29F64B08NCMFP ,而且打的intel的标,查信息说是20nm MLC
P360x的颗粒,Intel L85C最高等级颗粒,而且这编号末尾的P和前面字母不一水平线,也符合筛选后再烧上的P的特征??但字体又和P360x拆的图的不完全一样,所以困惑脸╯﹏╰

所以,2个可能性:
1. 七彩虹有一波MLC用不完,或者从哪找来了一波便宜MLC。我呢手气“好”,撸到MLC的
2. 七彩虹胆子大,明明白白打intel的假标

再晚些时候,如果有时间,先跑个快餐测试
后续更细的测试得等周末....到时候我开新帖吧

==========最一开始==========

看到用Realtek NVMe主控的SSD上市了,抛开性能,单这主控方案可靠么?现在就一些小厂在用这东西。而且网上除了一些厂商稿就没别的民间评测了。

PS:那些SSD颗粒似乎都是intel 3D NAND白片?
PPS:有想法当白老鼠买来玩玩,顺便给大伙排雷...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
forwebfun 发表于 2017-5-31 19:26 | 显示全部楼层
楼主精神可嘉,期待你的第一个评测贴!
inSeek  楼主| 发表于 2017-5-31 19:35 | 显示全部楼层
forwebfun 发表于 2017-5-31 19:26
楼主精神可嘉,期待你的第一个评测贴!

你这话说的像是在送一个即将成为烈士的人上路一样...

我手上正常SSD好多,反而就特别好奇这种少见的奇葩东西- -

nighttob 发表于 2017-5-31 21:07 | 显示全部楼层
反正是面向低端,直接给全套方案的,你愿意测一测写得好我可以射啊
inSeek  楼主| 发表于 2017-5-31 22:20 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-5-31 21:07
反正是面向低端,直接给全套方案的,你愿意测一测写得好我可以射啊

下单了。等我翻车给你们看

jksw008 发表于 2017-5-31 22:36 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-5-31 21:07

中出了负责不
Atom 发表于 2017-5-31 22:39 | 显示全部楼层
新的有待观察
来自苹果客户端来自苹果客户端
fjzjk1 发表于 2017-5-31 23:07 | 显示全部楼层
感觉可靠性应该还是会有的,但是性能和寿命不一定比得上那些老牌主控
NOIP117 发表于 2017-6-1 09:07 | 显示全部楼层
小螃蟹主控可以试试看
菲尼克斯 发表于 2017-6-1 13:42 | 显示全部楼层
看你的发帖我感觉你基本上知道答案只是不死心而已。就等你买好测评了
inSeek  楼主| 发表于 2017-6-1 14:03 | 显示全部楼层
菲尼克斯 发表于 2017-6-1 13:42
看你的发帖我感觉你基本上知道答案只是不死心而已。就等你买好测评了

不,如果有人说方案本身有些问题,那就一定不会买了。
badaa 发表于 2017-6-1 16:18 | 显示全部楼层
只见到七彩虹 价格没优势
baby1125 发表于 2017-6-1 17:41 | 显示全部楼层
期待你的评测结果
inSeek  楼主| 发表于 2017-6-1 21:02 | 显示全部楼层
badaa 发表于 2017-6-1 16:18
只见到七彩虹 价格没优势

也有别家的,现在能看到的有威刚(没记错的话),台电,七彩虹。
还是有的,同240G级的容量,便宜100-300不等。相对于售价就是15%-50%的价格优势。

tsammammb 发表于 2017-6-3 16:43 | 显示全部楼层
白片MLC打磨片的概率大
eraser666 发表于 2017-6-3 17:06 | 显示全部楼层
七彩虹一直这样的啊,正片都不奇怪

之前用东芝eMLC做入门SSD······
inSeek  楼主| 发表于 2017-6-4 02:05 | 显示全部楼层
tsammammb 发表于 2017-6-3 16:43
白片MLC打磨片的概率大

但我手上这个的颗粒上有明确的intel标。不是常见的白片 自己打自己标 的做法。
不然这造假也是胆子大

3332243 发表于 2017-6-4 03:39 | 显示全部楼层
看性能表现洛,我觉得考虑M2的人对性能都有要求吧
inSeek  楼主| 发表于 2017-6-4 13:19 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-6-4 03:39
看性能表现洛,我觉得考虑M2的人对性能都有要求吧

其实M2的高速对家用来说,体验不出差别的。我手上有各种SSD,AS SSD分从80分到4000+分不等,用下来600分以上家用就非常好用了...
所以可以追求M2的高性能,但目的并不是提升实际体验,更多的是心理需求。但这背后是成本,心理满足的成本往往是高的。

所以回归实用本质:性能够用就好。按我个人标准来说,SSD被折磨过后(脏状态),最差4K IO有十倍HDD(2000IOPS),家用就蛮好用了
所以,M2 SSD,对家用来说更实在的意义,也许是让电脑(特别是小尺寸的)内部更整洁,少用一个SATA口、SATA线和SATA供电线(和MSATA一样)的同时,顺便提供比SATA SSD更高的性能(强于MSATA的地方)...

所以在 IOPS/价格这种传统的性价比标准之下,我觉得更接地气的应该有一个实用性价比的概念。
这就引出一个实际问题,两个同容量的SSD,一个30W IOPS 900块,一个10W IOPS 550块,家用到底哪个性价比高?(SSD背后还有可靠性这个问题,但我们先假设上面2个的可靠性是基本一样的。)

Total 发表于 2017-6-5 18:07 | 显示全部楼层
买不起NVMe也要买的话,不妨等PHISON的公版PS5008-E8,应该会比初入SSD江湖的Realtek强不少