PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教关于芝奇64G套装F4-3200C14Q-64GTZSW的超频能力

hlye 发表于 2017-5-22 21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:4174|回复数:18
之前再论坛请教大家高频内存的选择。最后确认买芝奇3200C14的64G套装,也就是针对X99的优化的4条16G套装。因为我把容量放第一位。在M9H上先跑XMP,3200下14、14、14、34跑了一会memtest86当然没问题。然后试试超频,维持1.35V的情况下,VCCSA和VCCIO都调整到1.3V左右,16、18、18、36跑3733竟然没啥事,本来以为至少要1.5V的。
然后试试3866,电压1.5,VCCSA和VCCIO都调整到1.33V左右,开机直接黑屏。然后把参数放宽到19,25,25,45,电压和前面一样,仍然开机黑屏。这是不是表示3733就是这套条子的极限了?还有啥可以调整的么?
sk1215001 发表于 2017-5-22 21:22 | 显示全部楼层
B DIE双面的,肯定没有单面的好超

我M9H上4条8G 可以到3866 15 15 36 1.45V VC SA1.3V
langzi530 发表于 2017-5-22 21:33 | 显示全部楼层
我单面3733 C15 1.4V轻松跑,但是3866 C17 1.5V都不行,估计是主板限制了
hlye  楼主| 发表于 2017-5-22 21:54 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-5-22 21:22
B DIE双面的,肯定没有单面的好超

我M9H上4条8G 可以到3866 15 15 36 1.45V VC SA1.3V ...

这是肯定的。不过就像我之前说的,对比频率,容量是我更看重的,所以才上这套64G的套装。否则,直接上4266C19那套了。
hlye  楼主| 发表于 2017-5-22 21:56 | 显示全部楼层
langzi530 发表于 2017-5-22 21:33
我单面3733 C15 1.4V轻松跑,但是3866 C17 1.5V都不行,估计是主板限制了

单面的话,估计跑4000也不是难事。问题我这是双面16G的,而且是4根插满。其实如果能稳定在3733,已经挺满意了。我现在也就是问问是否能上3866
sk1215001 发表于 2017-5-22 22:49 | 显示全部楼层
hlye 发表于 2017-5-22 21:56
单面的话,估计跑4000也不是难事。问题我这是双面16G的,而且是4根插满。其实如果能稳定在3733,已经挺满 ...

M9H上 双面的3866 有难度 X99更难了
hlye  楼主| 发表于 2017-5-22 23:05 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-5-22 22:49
M9H上 双面的3866 有难度 X99更难了

真不行也就算啦,这点提升其实也没啥实际意义。主板是270 M9H,并非X99。我的双路板子是超微的X10DAX。@zhizunbao 大大,记得你之前有用过双面3733的频率,有小参数可以参考一下么?
zhizunbao 发表于 2017-5-23 06:10 | 显示全部楼层
hlye 发表于 2017-5-22 23:05
真不行也就算啦,这点提升其实也没啥实际意义。主板是270 M9H,并非X99。我的双路板子是超微的X10DAX。@z ...

双面四根3866是不可能的,最多也就跑个分而已,稳定是别想了。
3733时序参考,电压还可以再优化一下,时序应该就差不多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hlye  楼主| 发表于 2017-5-23 12:10 | 显示全部楼层
zhizunbao 发表于 2017-5-23 06:10
双面四根3866是不可能的,最多也就跑个分而已,稳定是别想了。
3733时序参考,电压还可以再优化一下,时 ...

谢谢宝大。很奇怪,昨天1.35V直接3733,虽然没跑测试,啥问题没有。今天1.5V,SA和IO都上到1.3V了还是黑屏启动不了。奇怪了。然后降到3600,按大大的参数大致跑了memtest86下,如果内存电压降到1.35V的话会出错。然后加压到1.4V,SA和IO大致在1.2~1.25V,关键参数按照大大的来,其它不重要的参数直接auto,再跑memtest86暂时没啥问题。
这1.4V是能长期用的电压么?要么还是降到1.35V,跑跑3400左右得了?
zhizunbao 发表于 2017-5-23 12:49 | 显示全部楼层
hlye 发表于 2017-5-23 12:10
谢谢宝大。很奇怪,昨天1.35V直接3733,虽然没跑测试,啥问题没有。今天1.5V,SA和IO都上到1.3V了还是黑 ...

1.60以内安全没事
547737657 发表于 2017-5-23 13:41 | 显示全部楼层
昨晚3733 8*4可以亮机,今早又不行了,白调试一晚。从3733 tRCD逐步收紧不断亮机后又亮了……1根不吃压,3根吃压,放宽时序又得重新来过,鬼知道经历了什么。RTL IOL有没法逐个调试,我的只能按通道调试,加压后tWR收得更紧。如果有钱我也想买套装……4根3个周期手动配对太麻烦
547737657 发表于 2017-5-23 13:46 | 显示全部楼层
hlye 发表于 2017-5-23 12:10
谢谢宝大。很奇怪,昨天1.35V直接3733,虽然没跑测试,啥问题没有。今天1.5V,SA和IO都上到1.3V了还是黑 ...

1.45左右,再高可能对稳定有副作用,错误率大大增加,离损坏还有距离。
注意温度,某些颗粒怕热,55度左右分水岭。
双面16颗粒*4如果IMC弱,颗粒一致性差很难跑稳的
hlye  楼主| 发表于 2017-5-23 14:29 | 显示全部楼层

谢谢宝大,我知道了。
hlye  楼主| 发表于 2017-5-23 14:31 | 显示全部楼层
547737657 发表于 2017-5-23 13:41
昨晚3733 8*4可以亮机,今早又不行了,白调试一晚。从3733 tRCD逐步收紧不断亮机后又亮了……1根不吃压,3 ...

周期不同是肯定麻烦了。4根套装最大好处是连号的。而且据京东芝奇厂家说这种套装还测试过兼容性,按照X99的四通道优化调试过。虽然我的不是X99,不过套装一致性肯定比单独的要好。
hlye  楼主| 发表于 2017-5-23 14:35 | 显示全部楼层
547737657 发表于 2017-5-23 13:46
1.45左右,再高可能对稳定有副作用,错误率大大增加,离损坏还有距离。
注意温度,某些颗粒怕热,55度左 ...

内存温度有监测么?adia64上看?以前不超内存,没怎么关注过这一块儿。IMC是内存控制器吧,这个要看7700的cpu体制了吧?玩泰坦陨落2之后一看IMC就想起敌方的折叠时空武器……
小钻风 发表于 2017-5-23 16:28 | 显示全部楼层
你可以一条一条测,多条一起如果有一条不行也会导致失败
547737657 发表于 2017-5-24 09:32 | 显示全部楼层
芝奇内存在AIDA64不清楚能否检测内存温度,HWiNFO有显示。
我现在常备4cm小风扇,有条件12cm低转速
sk1215001 发表于 2017-5-24 14:04 | 显示全部楼层
547737657 发表于 2017-5-23 13:46
注意温度,某些颗粒怕热,55度左 ...

跑95或者MT,我的内存温度在46度左右,电压1.47V

不过我这边好像4133到头了  不知道是IMC不行 还是灯条的原因  4133 可以16 16 28 跑测试日常用没问题  但是MT确实过不去  10%左右会报错
hlye  楼主| 发表于 2017-5-24 21:59 | 显示全部楼层
547737657 发表于 2017-5-24 09:32
芝奇内存在AIDA64不清楚能否检测内存温度,HWiNFO有显示。
我现在常备4cm小风扇,有条件12cm低转速 ...

内存现在未超频状态是1号槽的最高,35度左右,最低的是2号槽,34度左右。差一度,比较奇怪。加电压超频了估计就不会这么低了。HWiNFO这软件蛮好用的。