PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

服务器内存的水,真比那东海深啊!

gutman 发表于 2017-5-22 14:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8046|回复数:25
家里机器更新,准备改一改风格,换一个2011的CPU用用。虽然以前没用过,但因为自己需求也不高,实际上自由度很大。恶补了一个星期,CPU和主板就搞定了,毕竟这两样没啥假货,翻新的也算容易识别。内存就复杂了,因为觉得便宜又拉风,直接选定Registered ECC内存。没想到后续竟然折腾了大半个月,来来回回买了6次,退了5次,真是折磨到崩溃啊。

开始没多想,直接CPU、主板、内存一家搞定。当然这家某优智造也是千挑万选的,觉得还比较靠谱,是一个正经的做服务器配件的厂商。收货后,都还算顺利,除了开机时间长有些叫人不适应,简简单单就把系统装好了,因为各类配件都是经典款,驱动都是系统自带自认的。系统好了之后,第一件事就是验一下内存,因为当初和商家约定好了,内存不满意可以退货。于是奇怪的事情发生了,CPUZ、AIDA64竟然都无法识别内存型号,更郁闷的是,BIOS里面也看不出来任何内存型号信息,只有容量。咨询了商家也问不出所以然,退货了事。事后看来,产品应该还比较靠得住,但是商家的水平和我一样。

于是想到了换一个名牌试试。不过零售渠道里面,服务器内存里面的名牌估计也就只有金士顿了。为了保险起见,直接上天猫,即使不是旗舰店,应该也会靠谱很多。很快就选好了某宏腾达,下单。拿到手里,感觉标签有些怪,但是又觉得正常。索性直接上机了。当然结局还是悲剧,啥软件都不认。这次又新学了微软的命令行工具WMIC memorychip,确实显示出是Kingston的内存,型号什么的还是一概没有。商家当然还是解答不出什么,于是想到了到官方查验真伪,很快结果出炉,假的!真是叫人气愤,任凭商家辩解,还是决定退一赔三。商家也还理智,没有纠缠到天猫,打款,退货退款,了结。

假货有问题,真货应该可以了吧。从金士顿官网上找到了推荐商家某州从谊。虽然比旗舰店便宜不少,比起其他家还算是高的。为了保险起见,还是跟商家约定了退货事宜。收货一看,确实比假货看着舒服(事后拍照验证也是真品)。兴致勃勃地装机一看,依旧老样子,各种软件都无法识别。当然,WMIC memorychip还是完整识别了内存,比假货详细了很多。这样的结果并不能叫我满意,还是决定退货了。事后发现,商家发来的并不是新品,应该是测试样品,或许是为了承诺对我的退货吧。

这时候也觉得自己知识储备不太够,只能继续恶补了。虽然没有找到什么关键的知识点,但是一个帖子引起了我的联想,贴中说,超微官方通常不推荐金士顿的内存。虽然无法断定真假,还是决定不自己瞎选了,看看厂商的推荐。

还真是没有金士顿。也懒得细分推荐内存的差别,只是从购买方便的角度选择了。输入了模组型号,过滤了很多商家,挑了一家还算看着过眼的,某京腾达电子(事后发现,竟然是深圳华强北的商家,搞不懂为啥要隐藏?),下单。拿到商品还真是叫人大跌眼镜,竟然不是同一个批次的。既然来了,还是试试看吧。虽然其他软件无法识别,WMIC memorychip完整识别了内存,模组、芯片都对。这时候,我真有一点犹豫了,折腾了这么长时间,也确实累了。还好,冷静了一下,决定退货。不靠谱的商家,实在无法指望产品和服务能靠谱。

现实真是叫人绝望了,折腾这么长时间,决定放弃CPUZ、AIDA64等软件的识别,目标调整为买放心的内存即可。鉴于其他品牌渠道的乱象,还是决定试一试金士顿。为了减少周折,两天内采购了两批内存,先买了主板厂商推荐款,又买了天猫的金士顿。

主板厂商推荐款的渠道真是叫人头疼。我已经认可了二手产品,但还是不好找到很靠谱的商家。勉强挑选了一家,某牌服务器内存硬盘批发店,名字确实空泛一些,店主叫某贝满屋随你选,不算很严肃。不过似乎也没有更好的选择,所以特意询问,是否和商品图片一致,商家也满口承诺。不过谨慎起见,还是购买了退货险。果不其然,内存和图片差距很大,虽然型号相同,但是批次差距很远,叫人担心使用寿命的问题。当然更主要的是,这种不靠谱的商家,确实叫人不放心。虽然检测很正常,还是决定退货了。

这回的金士顿看着靠谱多了,全新的密封包装看着就让人放心,某妍佳业值得推荐。果然,官方验证一点问题没有。不过也看出前次天猫商家用的是样品发的货,不够地道。拆封不退是拆封不退,样品发货是样品发货。要不是天意使然,新品变成了二手,多叫人郁闷。省心真是奢侈品啊。虽然看着让人欣喜,但是上机也没有奇迹发生。当然这也是预期的结果,算是接受了这个现实。

折腾近一个月的时间,总算尘埃落定了。 总结了几点,也算以后的经验。
1、一定要多学习。知识层出不穷,还是要多打有准备的战才好。
2、多相信官方推荐。这算是综合成本最低的决策方式。
3、渠道一定要靠谱。负责任的商家真是一个宝啊。当然如果能专业强,那就完美了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Atom 发表于 2017-5-22 14:50 | 只看该作者
是不是CPUZ软件不支持这种内存的识别?
gutman  楼主| 发表于 2017-5-22 14:54 | 只看该作者
Atom 发表于 2017-5-22 14:50
是不是CPUZ软件不支持这种内存的识别?

有可能。不过aida64也不支持,RAMMON更是直接退出。都不支持叫人不解啊。

网上见过图片CPUZ可以读出Registered ECC内存的。
overthink 发表于 2017-5-22 15:03 | 只看该作者
选个靠谱的商家比价格更重要。
txgy 发表于 2017-5-22 15:08 | 只看该作者
没那么复杂吧,买了4根三星的REG,一根不识别,换了另一根就好了
tomoyo 发表于 2017-5-22 15:17 | 只看该作者
这算没事找事。。。。闲的的慌啊。时间成本远高于购买新品的价差。。
中华田园犬 发表于 2017-5-22 15:57 | 只看该作者
要靠谱就认准主板列表上兼容的内存,去JD或者天猫旗舰店买正品。

nighttob 发表于 2017-5-22 16:43 | 只看该作者
其实你买RECC内存应该注意的是温度传感器有没有读数
即使是正规的内存也未必会给内存颗粒这些信息的接口,但温度是已经要有的
miao656963 发表于 2017-5-22 17:20 | 只看该作者
我感觉淘宝买内存,考验智商,一个月内同一个商家买了3次内存,三星 DDR4 2400,周期差不多,结果内存长的都不一样,从pcb,内存颗粒大小,都有些区别。其中某4条还点不亮,怒怼商家,还好本地商家,答应全换同一个批次一模一样的,结果给的都是半高的刀片机内存。。好吧,用了一个月没问题,就算了。
尊称 发表于 2017-5-22 17:50 | 只看该作者

我买的三星的,小伙子卖intel主板及服务器各种配套的,店里正开箱超微的大上架机箱呢,说光箱子三万多。

小伙子说原厂三星的贵,三星颗粒的便宜,纯ecc4*4要了我165*4=660,记得好像是这么多,说一条挣了五块,拿的货。他能挣钱,人品不邪恶的话是好事儿。淘宝开店的,150我没敢要,其实距离比中关村还近。水太深。其实另外也问过卖cpu的,也是正经的生意人,他拿货也要一百七,本质上是通过正经的生意人验证的意思。

正经的生意人不作恶。好比正经的女人不卖自己。

回来aida64读取内存信息很顺利,记得信息很详细,memtest测试周期太长,内存大了进展很慢,也通过。

为了五一之前急用,跑了十几公里过去拿货avc的小散热器,每个28,不够那油钱!拿两个,这东西没法假,明摆着的,都是oem的新货,18公分问过几次没个信儿。明知道我要avc的,专程过来拿,结果先出示的劣质的散热器,我不要之后才出示avc。这种人做不了大生意。

序列号还真不一样,长知识!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
牙医小天 发表于 2017-5-22 17:55 | 只看该作者
D3 recc的好多深水宝1600是1333甚至1066刷的。这些内存普遍体质好,刷1600大多也都运行稳定。
我的8G recc所谓1600也都是刷的,他妈的序列号竟然都是一样的搞笑不。
来自安卓客户端来自安卓客户端
DoctorX99 发表于 2017-5-22 18:54 | 只看该作者
KST不是出名假货多吗?除了JD自营我不敢在马云家买
来自安卓客户端来自安卓客户端
risigcd123456 发表于 2017-5-22 21:52 | 只看该作者
这是楼主的问题,内存本来真货不赚钱,不管是什么服务器还是普通,当然会卖假货,明知是假货还要买。
唉受不了,省钱不是这么省的,想便宜直接DELL HP买官翻,觉得贵买拆机的,内存只能买全新,拆机你想网上买真的是假真混发
而且实体那个卖拆机?不都是淘宝来的?大船去深圳然后做网商的全国卖,实体只能本地卖或是熟人卖到外地。
所以嘛,楼主是自己没事找事。超微不建议用金士盾你还用,三棒 镁光买全新不行?
一条新的翻十倍卖你?纯属闪的慌
hlye 发表于 2017-5-22 22:45 | 只看该作者
如果上面的兄弟说的,你图便宜惹得这些祸。我的双路用的是dell买的SK内存,没有一点问题。实体店也认识做diy服务器的,内存也都是没问题。价格不算很便宜也不算贵。一味的图便宜基本没好结果的……
gutman  楼主| 发表于 2017-5-23 09:32 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-5-22 16:43
其实你买RECC内存应该注意的是温度传感器有没有读数
即使是正规的内存也未必会给内存颗粒这些信息的接口, ...

确实不太懂RECC的内存,但是就是觉得比普通内存便宜了,没想到还挺复杂的。其实一个星期开不了10个小时的机器,就是为了折腾。
XXHJACK 发表于 2017-5-23 09:36 | 只看该作者

lz,我其实想说的是有些服务器主板是没有反馈内存信息的东西,而且recc有专门的控制电路来读取信息,并且每个厂商有自己的一套东西,比如hp的smart内存,别的的牌子就算是同样oem的型号一样不读参数的,直接开机bios哪里smart内存没有勾,你这个明显是主板没有回馈。你拿到手的kinstong我看了下图片基本都是正品,不过很老应该不都是1600的,金手指反光特别厉害的那个是用了化学剂把脏的擦掉了,当然镀金也擦掉了。还有我不知道你为何纠结内存不是同一个批次,难道我们用电脑/服务器过2-3年加内存的时候还要加个同批次??只要符合电气兼容规格,不出兼容问题就行了。

基本上我认为你是闲得慌.............
gutman  楼主| 发表于 2017-5-23 09:36 | 只看该作者
尊称 发表于 2017-5-22 17:50
我买的三星的,小伙子卖intel主板及服务器各种配套的,店里正开箱超微的大上架机箱呢,说光箱子三万多。

...

我用普通镁光的内存就是一点问题也没有。上了RECC就是都不灵,别管三星、SK、金士顿。
gutman  楼主| 发表于 2017-5-23 09:44 | 只看该作者
risigcd123456 发表于 2017-5-22 21:52
这是楼主的问题,内存本来真货不赚钱,不管是什么服务器还是普通,当然会卖假货,明知是假货还要买。
唉受 ...

因为是自己用,还真看不上DELL、HP的机器。
镁光、三星、SK都没有看到好渠道啊,有啥推荐吗?
最终选金士顿也是能官方验证的原因。
期间还想EBAY来着,我不排斥二手,明说就好。只是周期长了一些,所以作罢。
gutman  楼主| 发表于 2017-5-23 09:49 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-5-23 09:36
lz,我其实想说的是有些服务器主板是没有反馈内存信息的东西,而且recc有专门的控制电路来读取信息,并且每 ...

确实就是折腾啊,就是当初没有估计到折腾的力度,准备不充分,呵呵。
内存批次不算多关键,讨厌的是商家忽悠,踏踏实实卖二手不就完了。
XXHJACK 发表于 2017-5-23 09:55 | 只看该作者
gutman 发表于 2017-5-23 09:49
确实就是折腾啊,就是当初没有估计到折腾的力度,准备不充分,呵呵。
内存批次不算多关键,讨厌的是商家 ...

自己买recc直接买拆机啊!那个区淘宝买所谓的全新啊。https://shop62138949.taobao.com/ ... number_id=411678940这家我常买,没收到过假货。你想要什么牌子的先问好就行了。