PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【已解决】求助日立10TB(HUH721010ALE600)不通电

zhizunbao 发表于 2017-5-17 18:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8905|回复数:32

已完美解决,谢谢各位。
与主板,系统,BIOS,SATA数据线,接口位置均无任何关系。换4D转SATA线完美解决,但是并非所有此型号硬盘均如此(因部件号不同而不同)。
主板是M8G,6700K,系统为WIN10 64位专业版1703最新版+最新补丁,BIOS为最新版。
系统盘为三星950PRO 256GB,存储盘为OCZ Vector 180 960GB,新购入一块日立10TB(HUH721010ALE600)。
表现为插上数据线和电源线不通电,无任何反应,无马达声,BIOS里看不到(因为根本不通电,BIOS不可能看到)。
同样的SATA接口,同样的电源线,换上一块希捷10TB(ST10000DM0004),或者希捷3TB,或者闪迪SSD 960GB则完全正常(可排除端口冲突)。
到这里我考虑这款日立10TB有问题了,然而,
换到另一台Z68上面则完全正常(2700K,系统为WIN10 64位专业版1703最新版+最新补丁,BIOS为2014年的,系统盘为三星840PRO,另外挂了四块3TB机械盘)。
有点懵了,各位坛友是否可以给予意见,可能是什么原因呢?供电不足?同样10TB,希捷那块供电够,日立这块不够?或者其他原因?
下图均为Z68上面的截图,为什么到了Z170上面都不通电了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
团结 发表于 2017-5-17 18:35 | 只看该作者
唯独没说电源型号,我觉得要么兼容性问题,要么就是供电(你看看你的供电线有没有橙色的3.3V)
XXHJACK 发表于 2017-5-17 19:38 | 只看该作者
看下电源线接口是否接好,在不能识别的机器上不接数据线,分别用原装sata电源头和大d转sata试试。如果马达有转动再接入数据线测试。
zhizunbao  楼主| 发表于 2017-5-17 20:24 | 只看该作者
团结 发表于 2017-5-17 18:35
唯独没说电源型号,我觉得要么兼容性问题,要么就是供电(你看看你的供电线有没有橙色的3.3V) ...

M8G电源为酷冷V650,都是10TB,同一个接口,同一条数据线和供电线,希捷的就能通电,日立的不通电,难道氦气盘比空气盘耗电多?
已经更换EVGA 1600T2测试同样不通电。
Z68为海韵P1000,可以正常通电。
如果这硬盘连电源都挑,兼容性如此差,那就只能退货了。
zhizunbao  楼主| 发表于 2017-5-17 20:24 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-5-17 19:38
看下电源线接口是否接好,在不能识别的机器上不接数据线,分别用原装sata电源头和大d转sata试试。如果马达 ...

硬盘跟电源存在兼容性问题,这个不科学啊。
XXHJACK 发表于 2017-5-17 20:30 | 只看该作者
zhizunbao 发表于 2017-5-17 20:24
硬盘跟电源存在兼容性问题,这个不科学啊。
...

我是让你换下接头,如果说电源有什么短路保护的话有不兼容这个可能性,换大d转sata是防止遇到接头形状缺陷。
nighttob 发表于 2017-5-17 20:33 | 只看该作者
楼上有人指出重点了,就在于3.3v供电的pin3上面
https://www.hgst.com/sites/defau ... -Disable-Pin-TB.pdf

部分HE10和HE12型号(注意P/N)支持power disable pin这项技术,就是利用pin3给硬盘硬断电(hard reset)
说白点就是这一pin有3.3V就相当于断电,N/C状态就通电

所以SATA电源这边没有3.3V的就能正常用,有的反而就不加电
zhizunbao  楼主| 发表于 2017-5-17 20:34 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-5-17 20:30
我是让你换下接头,如果说电源有什么短路保护的话有不兼容这个可能性,换大d转sata是防止遇到接头形状缺陷 ...

我先试试你的方法,谢谢。
不过希捷的10TB就通电,日立的就不通电,不科学。
XXHJACK 发表于 2017-5-17 20:36 | 只看该作者
zhizunbao 发表于 2017-5-17 20:34
我先试试你的方法,谢谢。
不过希捷的10TB就通电,日立的就不通电,不科学。
...

确实,按理说日立的供电要求比st的小,日历是500的400,st是690的770

zhizunbao  楼主| 发表于 2017-5-17 20:36 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-5-17 20:33
https://www.hgst.com/sites/defau ... -Disable-Pin-TB.pd ...

绝对涨知识了。我去找找看。谢谢。
zhizunbao  楼主| 发表于 2017-5-17 20:37 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-5-17 20:36
确实,按理说日立的供电要求比st的小,日历是500的400,st是690的770

大佬说了可能是3.3v的问题,我去试试看。
XXHJACK 发表于 2017-5-17 20:45 | 只看该作者
https://www.hgst.com/sites/defau ... -Disable-Pin-TB.pd ...

难道说这新功能就只让dc-dc的电源用了???

XXHJACK 发表于 2017-5-17 20:49 | 只看该作者
zhizunbao 发表于 2017-5-17 20:37
大佬说了可能是3.3v的问题,我去试试看。

我看了说明了直接大d转sata解决。
XXHJACK 发表于 2017-5-17 20:53 | 只看该作者

看完介绍说明简直无语。。。。。。。。。。。。尼玛个人买这盘普通用就是自己给自己找事
nighttob 发表于 2017-5-17 21:11 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-5-17 20:53
看完介绍说明简直无语。。。。。。。。。。。。尼玛个人买这盘普通用就是自己给自己找事
...

我不认为普通人会买10T硬盘
eterfinity 发表于 2017-5-17 21:14 | 只看该作者
power diable pin   
这盘是12Gbps 阉割下来的吧!
说是支持这项技术  
其实就是阉割不彻底
嘿嘿
XXHJACK 发表于 2017-5-17 21:21 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-5-17 21:11

好吧。。。。。。。。。。。。hgst也主要是针对企业。。。。。。。
zhizunbao  楼主| 发表于 2017-5-17 21:35 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-5-17 20:49
我看了说明了直接大d转sata解决。

明白了,谢谢,我正在找转接线。
zhizunbao  楼主| 发表于 2017-5-17 21:36 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-5-17 21:11

zhizunbao  楼主| 发表于 2017-5-17 21:36 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2017-5-17 21:14
power diable pin   
这盘是12Gbps 阉割下来的吧!
说是支持这项技术