PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

这个锅到底谁来背(电脑奇怪现象之所见)

sk1215001 发表于 2017-5-11 07:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:10683|回复数:48

在上个帖子里,跟大家说过,ROG系列的产品给我造成了诸多不便,也让我遇到了一些为未遇到过的问题,第一个M9A主板已经退货了,新买的M9A主板也在昨天收到了,新主板到了,新的问题也来了,究竟是什么问题呢?请看下文!

昨天一早收到新买的M9A,下班回家兴致勃勃的测试,拆开包裹,拿出主板,安装上CPU、内存、M2-SSD,插上显卡(当然是裸奔,显卡自由模式)在X16槽上,然后开机,随着自检后QLED的绿灯亮起,我知道系统可以启动了!一次点亮毫无问题,进入系统后,结果。。。竟然和上个M9A的问题一模一样,由于没接HDD,GPUZ在SSD上没有,所以只打开了设备管理器,发现显示设备中依然写这几个大字--“MICROSOFT基本适配器”!我XXXX他亲妹的!竟然不好用!!!关机换到X4上,又是一切正常!!!

两块主板完全一模一样的问题,可能吗???!!!

打电话给ASUS客服(此时已经是下午6点以后),电话接的倒是很快,但是回答的质量你们懂得,一问三不知,直接挂电话,浪费我时间!

众所周知,PCIE通道跟CPU有非常紧密的联系,M9A和O11G 1080TI虽然都是今年的新品,但应该不存在不兼容的问题,何况我又不是第一个购买M9A的人,而且这1080TI在之前的M9H(非目前的CPU)上也一切正常!所以我开始怀疑是这个CPU的PCIE通道有问题!打电话给秦爷,说明情况,秦爷通过他多年的电脑“贩子”经验,也怀疑他给我选的这个马来西亚抠脚U有问题,通过确认PCIE插槽上无其他设备,让我今天把U发给他,他发个新的过来给我!

虽然不能完全确定是CPU的问题,但至少可以基本确定不是主板的问题,那么就把主板上到机箱里吧,毕竟换CPU比换主板简单多了!这次装机,显卡安装非常顺利,一步到位,在机箱里也是一次点亮,然后开机安装各种软件,优化系统,这个过程大概持续了10-15分钟吧(软件安装了个鲁大娘,也可以正确检测到显卡信息,只有GPUZ和设备管理器完全认不到显卡),差不多都弄好了,显卡认不了,游戏也玩不了,加上这几天捣鼓电脑没时间陪老婆说话,就索性关机吧,结果在正准备要关机的时候,令人意想不到的事情发生了!!!!

显卡认不出来的时候,在WIN10开始菜单电源按钮中只有“关机”和“重启”两个选项,但是正确认出显卡是有三个选项的,此时我去点电源按钮准备关机,竟然出现了三个选项!!!!!!你没看错,是三个!这个情况让我惊讶的牙齿都掉到了碗里,既然这里正常了,那么GPUZ呢?打开GPUZ一看,赫然看到1080TI的显卡名称以及正确的各种参数及频率!!我勒个去的?自己好了???为了确保不是虚的,打开3DMARK,跑了个3DFE模式,顺利跑完,分数还不差,默频显卡分13450,这简直太不可思议了!!关机再开机,依然一切OK!!我勒个去,这是上帝看我最近受的苦,决定让我幸福一次吗??!!晚上对显卡进行超频,测试,各种折腾,一切正常没有问题!在仙女座游戏中通过软件看到了显卡满负载,也没有出现意外!

因为这次开机本想着是在可以点亮的情况下,装软件优化系统,所以机箱是任意放的一个位置,侧盖也没盖,现在既然已经OK了,那么把机箱归位吧(归位就是摆正机箱而已)盖好侧盖,归位,显示器黑了。。。指示灯闪烁,屏幕提示进入省电模式,我知道这应该是DP线跟显卡没接触好,在这里我特别要“感谢”海盗船!我的机箱是贼船的780T,有若干个PCI槽,每个槽的外边挡板位置,都是平平的薄边,这样可以便于各类线的接口能够完全进入显卡插槽,但是最上面那个位置,不知道是为了漂亮还是什么的,竟然做成了个卷边,(请仔细看显卡最上面接口的左边,机箱那个位置,是个卷的边,显卡DVI口左边那里是薄的平的边)这个卷边比平边高了大概2MM左右,M9A的X16PCIE槽比M9H的高一个档,这DP线插在显卡DP口,线接口的边缘正好被那个卷边给挡住了,导致无法完全插紧(很直观的说:插紧就是不按DP线接头上面的按钮是拔不出来的)这个卷边给我造成了许多的不便,情况如下:
1、不敢随意小位置移动机箱;
2、插的不到位,就算显示器点亮,分辨率不对,且不能设置最佳分辨率(我4K显示器里的最高分辨率只有1080P)
3、插不好,显示器都点不亮(其实已经正确进入系统了)
我真不知道海盗船的设计师还是宝马的设计师(此机箱号称是与宝马轿车设计团队共同设计的)是不是脑残,这个地方为什么要设置个卷边??难道你就一定确认最上面那个口不会用到吗???

通过这两天的判断检测,我基本可以确定,我购买的第一块M9A应该是没有问题的,昨晚也给@九区至尊 的朱老板打电话说明了问题,并对他表示深深的歉意,在此也对朱老板说一声,着实抱歉了!

至于秦爷的抠脚马来U,我这边再测试几天吧,如果再出现认不到显卡的情况,我再给秦爷发回去!@qinguyue

至于这贼船机箱的脑残设计,我也是无语了,秦爷您能帮我狠狠的怼他们一顿吗?在这里谢谢你了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
XXHJACK 发表于 2017-5-11 08:22 | 显示全部楼层
上一个主板也是裸奔不正常吗?
石头 发表于 2017-5-11 08:23 | 显示全部楼层
你在啥地方?我看可以启动一下同城玩家互助了……
sk1215001  楼主| 发表于 2017-5-11 08:29 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-5-11 08:22
上一个主板也是裸奔不正常吗?

是啊   两块M9A裸奔的情况完全一模一样(裸奔绝对不存在接触不良的情况)
sk1215001  楼主| 发表于 2017-5-11 08:29 | 显示全部楼层
石头 发表于 2017-5-11 08:23
你在啥地方?我看可以启动一下同城玩家互助了……

相约北京,扬帆青岛!

来吧,师太,马上夏天了,请你哈啤酒吃嘎啦!
石头 发表于 2017-5-11 08:31 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-5-11 08:29
相约北京,扬帆青岛!

来吧,师太,马上夏天了,请你哈啤酒吃嘎啦!

青岛啊,让over版版帮你看看。。。。
sk1215001  楼主| 发表于 2017-5-11 08:35 | 显示全部楼层
石头 发表于 2017-5-11 08:31
青岛啊,让over版版帮你看看。。。。

OVERTHINK在平度,我在市区,相隔的距离差不多是北京的西单到沙河的距离吧,,,
XXHJACK 发表于 2017-5-11 08:48 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-5-11 08:29
是啊   两块M9A裸奔的情况完全一模一样(裸奔绝对不存在接触不良的情况)
...

你难道不怀疑是1080的重力让某些元件位移了么,尤其是16x在正中位置的
石头 发表于 2017-5-11 08:57 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-5-11 08:35
OVERTHINK在平度,我在市区,相隔的距离差不多是北京的西单到沙河的距离吧,,,
...

你给人家报销打车费呗,再吃顿好的
sk1215001  楼主| 发表于 2017-5-11 09:03 | 显示全部楼层
石头 发表于 2017-5-11 08:57
你给人家报销打车费呗,再吃顿好的

师太你来青岛吧  正宗的青岛纯生或者原浆,地道的红岛嘎啦,沙子口的海蛎子,全是海鲜,来了我请!
sk1215001  楼主| 发表于 2017-5-11 09:04 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-5-11 08:48
你难道不怀疑是1080的重力让某些元件位移了么,尤其是16x在正中位置的。
...

你的考虑不错,但是我这个显卡在之前的M9H上可是一点问题都没有啊,。。。。
guangyunjian 发表于 2017-5-11 09:06 | 显示全部楼层
到图片前为止的内容没发现有任何可以确定是硬件问题的描述。
MICROSOFT基本适配器 很可能是驱动没装好。
你没有办法通过这个识别显卡是否正常。
至于关机三个选项,不知道你说什么。
显示MICROSOFT基本适配器的时候会少休眠还是睡眠。
这些都没有理由断定是硬件问题。
sk1215001  楼主| 发表于 2017-5-11 09:26 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2017-5-11 09:06
到图片前为止的内容没发现有任何可以确定是硬件问题的描述。
MICROSOFT基本适配器 很可能是驱动没装好。
你 ...

显示基本适配器的时候驱动是有的,因为GPUZ里面能显示到显卡的版本,而且在X4模式下能够一切正常(显卡的驱动是在X4模式下安装的)

关机3个选项是(关机、睡眠、重启)

在显卡认不出的情况下是没有睡眠的,正常情况下是三个选项都有

关于2个M9A在裸奔(不存在硬件未插好导致出现状况)的情况下,X16槽都不认显卡,X4槽又一切正常,并且在X16模式下BIOS里显示也是一切正常,这个问题如何解释呢?
XXHJACK 发表于 2017-5-11 09:40 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-5-11 09:04
你的考虑不错,但是我这个显卡在之前的M9H上可是一点问题都没有啊,。。。。
...

每个主板的料件都是不一样的,你可以试试轻一点的卡裸奔会不会有问题,或者差不多重量的其它显卡。因为我遇到过这种问题
jon722 发表于 2017-5-11 09:47 | 显示全部楼层
哈哈哈,才看到有和我一样的。。。。好几年前了,刚开始显卡X16插槽上几率出现小问题,花屏死机,最后干脆屏幕不亮,换到X4插槽上居然毫无问题,游戏起来也没感觉有不舒适感,换主板(连换4块,两块微星H77、两块华硕Z77)、换内存、替换显卡等等,最后有玩家弱弱地说了句CPU有问题,于是本地奸商扣除400块折旧后退了(买了一个多月,其他配件都是京东),然后京东买了CPU一次点亮,再无问题。
XXHJACK 发表于 2017-5-11 09:48 | 显示全部楼层
jon722 发表于 2017-5-11 09:47
哈哈哈,才看到有和我一样的。。。。好几年前了,刚开始显卡X16插槽上几率出现小问题,花屏死机,最后干脆 ...

悲剧,cpu的故障太难遇到了。
sk1215001  楼主| 发表于 2017-5-11 10:19 | 显示全部楼层
jon722 发表于 2017-5-11 09:47
哈哈哈,才看到有和我一样的。。。。好几年前了,刚开始显卡X16插槽上几率出现小问题,花屏死机,最后干脆 ...

我也怀疑到CPU的问题了,但是后来自己莫名其妙的好了,反正昨晚测试到12点,一切正常,今天晚上回家继续测试
飞翔的企鹅 发表于 2017-5-11 10:36 | 显示全部楼层
搞了半天是机箱位置不好导致的问题,现在主板PCIE都由卡口的没压紧会翘起来一部分。装机要习惯性压一下
sk1215001  楼主| 发表于 2017-5-11 12:22 | 显示全部楼层
飞翔的企鹅 发表于 2017-5-11 10:36
搞了半天是机箱位置不好导致的问题,现在主板PCIE都由卡口的没压紧会翘起来一部分。装机要习惯性压一下 ...

机箱的原因充其量也就是正常开机显示器点不亮的情况

那个位置没法压,很硬,机箱做的时候刻意要的效果,想改变比较费劲!
DoctorX99 发表于 2017-5-11 13:48 | 显示全部楼层
占楼等更新,顺便学习一下,如果是U有问题那真得去买彩票
来自安卓客户端来自安卓客户端