PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[已解决]小白求助,关于x370的ssd驱动问题

Archicle 发表于 2017-5-4 11:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3424|回复数:5

环境:华缩x370 pro ,r7 1700x,win10 x64 1703,贼船铂金3000@2133Mhz。

问题描述:
1、三星960 evo为主盘,m.2接口2280,PCI 3.0x4,读取速度正常,跑分正常(as ssd无论1G还是10G,seq读2400+,写入1600+),但是用资源管理器复制文件,写入速度非常低,只有几十M。读取正常
2、从盘是sandisk extreme pro 480G,sata3.0 6G,在老机器Z97上一切正常,读写速度均为450M+,但是换到这台机器上之后,写入速度竟然也只有几十M!读取正常。
3、机械硬盘有东芝6t一块,大文件读写速度180M左右,东芝3t一块,大文件读写速度为120M左右。说明sata接口没问题。
4、ssd复制文件写入为内存盘复制到ssd,不存在瓶颈。但实际上现在我ssd的速度还比不上机械硬盘。

自我诊断:
1、bios重置为出厂模式,确定sata接口设置为AHCI,重新装系统,无用。
2、安装三星magician 5.0,检测到所用Nvm.e驱动为微软,PCI 3.0x4,测试速度,看不出有什么问题
3、安装三星的nvme驱动2.2,此时magician检测到所用Nvm.e驱动为三星,测试速度,看不出什么问题
4、安装华缩及AMD提供的芯片组驱动(主要是GP10),无用。
以上四步做完之后还是那个问题:跑分正常,但是资源管理器复制文件,读取正常,写入就只有几十M
5、用it天空的万能驱动更新驱动,更新安装了一个AMD sata Controller,重启之后发现sandisk extreme pro 480G基本恢复正常!写入速度能够有300~400,虽然还是和理论速度有差距,但可能是磁盘使用较久(以前是主盘),没有重置导致。960 evo无改变。

推测:
1、AMD平台的驱动不完善2、没有正确安装驱动,win10磁盘调度有问题,造成跑分正常但实际使用急死人
3、某个设置有误

想请各位老司机支支招!拜谢!

下面上图

【更新】目前已经解决:
首先用了驱动之家,自动检测告诉我要更新Nvme Express驱动,更新后没什么用
然后我想到,现在的速度测试软件,似乎都是为ssd优化过,并不能很好的模拟资源管理器的文件复制
那我换用一个老一点的工具呢?
于是我请出了HD Tune
这家伙居然说,如果要测试写入速度,请将磁盘的所有分区全部删除!
正当我失望的时候,突入发现,HD Tune只识别出我的C盘分区,另外一个分区没有识别出来
仔细想想,我平时都是往另一个分区里面复制文件做测试,谁没事去复制到C盘啊!
于是我测试了下复制到C盘,速度正常!写入速度跑慢了475M(sandisk extreme pro的读取上限),复制了一个22G的星际争霸2都一直保持这速度。tlc有如此稳定的速度,我觉得足够了。

然后我就把另外一个分区合并到C盘
现在完全没问题了

我也懒得折腾了,先这么用吧
有问题的朋友们,可以参考下
最后谢谢大家的帮助

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
菲尼克斯 发表于 2017-5-4 15:27 | 只看该作者
你是否尝试过安装随机附带CD上的驱动?
guangyunjian 发表于 2017-5-4 16:51 | 只看该作者
强烈建议先拔掉你的问题F盘。
换了AMD sata Controller驱动正常,
我就认为是这个原因。
Archicle  楼主| 发表于 2017-5-4 18:10 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2017-5-4 16:51
强烈建议先拔掉你的问题F盘。
换了AMD sata Controller驱动正常,
我就认为是这个原因。 ...

谢谢!我拔掉了,还是一样的
ps:那个盘是外挂在esata接口上扫坏道的,扫描结果显示他和不能通电的盘也没有什么区别了。

中华田园犬 发表于 2017-5-8 14:03 | 只看该作者
把另外一个分区合并到C盘,这种故障就有点看不懂了,难道是系统没有很好的识别其他分区?
czq1351 发表于 2017-5-14 21:19 | 只看该作者
难道是其他分区没有4k对齐??????