PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

把memory翻译为内存是错误的。

hgy9 发表于 2017-5-5 17:28 | 只看该作者
这都能吵起来。。。别忘了还有计算机英语这门学科,有些词汇完全就是重新定义的,刚接触计算机那会,还没普及互联网,英语字典一直查不到desktop的意思,困扰了好久。
XXHJACK 发表于 2017-5-5 19:21 | 只看该作者
hgy9 发表于 2017-5-5 17:28
这都能吵起来。。。别忘了还有计算机英语这门学科,有些词汇完全就是重新定义的,刚接触计算机那会,还没普 ...

学计算机英语又不好的看着这书觉得特苦逼。。。。。。。。。。。。。。。
memory 发表于 2017-5-5 23:21 | 只看该作者
进来看看,我应该叫什么
gxh5720 发表于 2017-5-6 07:53 | 只看该作者
楼主回字有几个写法
Mufasa 发表于 2017-5-6 10:45 | 只看该作者
哦,原来就是这个帖子啊。。。。

Memory = 存储器 ,这是我的观点。

长期和底层打交道,会默认
内存 = 可以被CPU直接寻址访问的存储器
外存 = 需要使用控制器访问的存储器

Intel 这两年的“融合”设计很多。
比如Xeon D计算卡,如果内置x86核心,它是直接被操作系统识别为核心?还是作为计算用协处理器?
3D Xpoint ,现阶段做成插卡形式。以后要是做成内存条的形状,操作系统怎么对待?

M$ 的一举一动都会影响到硬件的用法。
如果M$以后做成操作系统直接在可寻址的非易失存储器上面启动,主机自检过程会被彻底改写。
非易失存储直接运行操作系统,上电无需自检直接开机,并且没有启动过程,开机直接就到桌面了。
仅在硬件发生变动后执行长自检,重新生成启动数据放入非易失存储器。

单片机一直都是这样用的,上电直接运行代码,并且可以通过ISP IAP修改自身代码。
流行的单片机80C51就是Intel的作品。。。。
80C51和衍生品,大量被应用在 空调器,电饭煲,电冰箱,小家电 等等。
这些电器都是开机即用,无需等待内部程序自检。

曾经ARM也有这样的用法,但是现在的ARM已经渐行渐远。
安卓平台需要自检,并且时间很长。。。。

农企的Ryzen,设计时考虑了作为SoC使用,也开始有这种趋势,长自检和短自检。
毕竟农企有大把的游戏主机订单,游戏主机显然是自检越快越好,开机即用是最理想的状态。
游戏主机硬件配置固定,代码全部写NVRAM或者ROM即可,无需像安卓那样为了兼容性牺牲速度。

所以纠结于几个文字是没有意义的,整个产业随时都有可能被颠覆,几个字又算什么。
aixiangsui  楼主| 发表于 2017-5-6 11:46 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-5-6 10:45
哦,原来就是这个帖子啊。。。。

Memory = 存储器 ,这是我的观点。

如果不是Intel中国对optane缓存产品的误译,我是不会发这个帖子的。我没有认真到那种程度。
有很多人觉得这不是一个翻译错误,而归之于市场等方面的原因。你看,他们是不是潜意识里也不能相信和接受Intel犯这种低级错误?

3D Xpoint有潜力挑战内存,这点我不否认。我虽然不看好3D Xpoint的这种可能和潜力,但发这个帖子,原因不在于此,而在于它刚发布的产品不是内存,却翻译为内存。为什么不看好,一方面可以看目前已经出来的数据细节,另一方面也可以参考Intel合作方给出的数据。不说性能参数,我就举个例子来说。16G缓存产品的读写性能差距非常大。16G缓存是单帖,而P4800X是七通道。缓存产品更反应了这项技术在读写方面的差距。

P4800X直接被叫做SSD,如果它被翻译为内存,那还有个说法。P4800X可以配合模拟内存的技术使用,尽管底层依然是块操作。而16G缓存跟内存不搭边。

在Intel中国做出这个翻译以后,网上有人问到,买了傲腾以后是不是就不用买内存条了,英特尔optane 傲腾 到底是内存还是硬盘?等等,诸如之类。为什么要让用户被绕的云里雾里呢?

不但用户感到莫名其妙,我这个科班生也感到莫名其妙。内存的定义写在大学的组成原理课程里,memory的含义也写在计算机英语的课本里。如果Intel可以这么搞,那外行人把硬盘说成内存又有什么关系呢?而三星把TLC说成3 bitMLC就更没有什么可以指责的了。

如果有一天,Intel实现了内存外存的融合,我随它怎么翻译。但如果AMD现在就把显卡翻译为CPU,或者有人把古代的算盘就翻译为电脑,我不会接受。可能你觉得我过于认真了,但是,有没有觉得一些回帖的人太不认真了呢?尽管我帖子写的简略,但不至于看不懂,内容道理上我也尽到了责任。而一些贴吧风的回帖里呢,有没有思考和尊重的存在?

aixiangsui  楼主| 发表于 2017-5-6 16:39 | 只看该作者
但凡有一点理性的人,在了解相关情况和思考以后都不会否认Intel把optane缓存翻译作optane内存是个错误。
而重要不重要,这个仁者见仁,但从客观来说,是不是件重要的事,答案是是。
作为一家顶尖的公司,业界的引领者,怎么能犯如此低级的错误?这种做法,会不会在业界成为坏的榜样,会不会给用户、从业者带来困扰?
每个人心中感兴趣和敏感的内容不一样,利益也不一样。比如说,三星把TLC说成3 bit MLC,很多人觉得是大事。为什么,它触犯到了用户的感情、用户的利益,同时还触犯到了其它公司的利益。然而,Intel中国犯下更严重的问题,破坏了更基本的原则,只因为没有触犯到具体利益,就不重要了吗?我就假设一个场面,如果论坛和整个网络把涉及内存、SSD或硬盘的词语都对调或混用,会是怎样?会不会带来问题?
我发的另一个帖子,不是要针对论坛。在那个帖子里,我对论坛的感情和看法,已经说得很明白。发那个帖子,是针对一些没有节操的人。本来嘛,觉得不感兴趣,觉得不重要,大可以不看,但是偏不,偏要带节奏跟节奏,偏要学贴吧玩嘲讽秀素质。你说我能说什么呢。
qhdxy 发表于 2017-5-7 19:36 | 只看该作者
aixiangsui 发表于 2017-5-6 16:39
但凡有一点理性的人,在了解相关情况和思考以后都不会否认Intel把optane缓存翻译作optane内存是个错误。
而 ...

我来跑个题:
大陆的视频网站和电视厂商所标注的:流畅、标清、高清、超清、原画、720P、1080P、蓝光……是个啥?而且这些名词出现在同一个视频源让你选,又是个啥?
我在youtube看到的只是:144p、240p、320p、480p、720p、1080p

然后就明白了。