PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

普通NVMe SSD学傲腾,可用SRT加速机械硬盘

CUDA 发表于 2017-5-3 23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11594|回复数:32

PCIe NVMe固态硬盘加速机械硬盘,并非只有傲腾一条路可走。虽然不能确定普通NVMe SSD利用智能响应加速机械硬盘,与傲腾缓存加速机械硬盘存在哪些不同,但至少实际操作上是能行得通的,以下在技嘉Z170X-UD3主板F21版BIOS下测试通过,200系主板应该同理,G4560用户不必再看着傲腾叹气了。

默认设置下Intel RST驱动设置里只能看到SATA硬盘,而PCIe SSD是看不到的,这样的话是无法实现RST驱动管理PCIE NVMe SSD,也就无法实现SRT智能响应加速机械硬盘。首先需要在BIOS设置中修改以下设置:BIOS-CSM Support设置为Disable,设置后保存退出重启。

重新启动,再次进入BIOS设置,Peripherals-SATA And SATA Configuration,SATA Mode Selection设置为Intel RST Premium、PCIe Storage Dev On Port 9设置为RST Controlled:

Windows需要安装在机械硬盘上才行,当然论坛有有过变通之法能最终将系统挪到SSD里,这个不属于本文讨论范围。经过以上设置后RST驱动设置里就能发现PCIe NVMe固态硬盘:

点击启用,可使用最大64G固态硬盘空间加速机械硬盘,以下步骤和普通SATA固态硬盘加速机械硬盘就没什么区别了。

扣除64GB之后,NVMe固态硬盘中剩余空间可以单独使用,这部分空间可以用来安装自己认为最重要的常用软件,性能会比智能响应通过热数据算法预先缓存更为高效和稳定。

NVMe SSD加速后的西数640G笔记本机械硬盘,跑AS基本和NVMe SSD自身没两样了,除了Acc Time读取部分是机械硬盘自身成绩

被SRT智能响应加速后的机械硬盘跑PC Mark 8存储测试:测试数据被NVMe SSD缓存了

傲腾缓存的使用限制条件太多,如果你不是恰好符合主板、CPU的要求同时还特别想尝鲜的话,实在没必要入坑。想尝试PCIe NVMe固态硬盘给机械盘加速的可以用我的方法一试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
甜甜的蛋汁 发表于 2017-5-4 01:03 | 显示全部楼层
多谢楼主的教程 虽然有点多此一举。。不过有没有用sata加速的教程啊正好手上有个32G的SSD
ph19881012 发表于 2017-5-4 01:19 | 显示全部楼层

直接一步到位不是更好嘛
hgst的 sn200 1.92tb路过
其实optane不就是高速的迅盘嘛,当年intel搞过然后死翘翘了。。。现在从头再来,大幅度提升了速度
迅盘最后发展成了ssd,ssd其实越大越好,1tb以上的ssd 还是很安稳的

本帖子中包含更多资源

x
DoctorX99 发表于 2017-5-4 07:15 | 显示全部楼层
有SSD直接在上面装系统OK了!机械盘都做仓库了,是不是有点多此一举?当然你说追求可靠性防止SSD突然暴毙没法进入系统这理由也是成立的
来自安卓客户端来自安卓客户端
lcy2233064 发表于 2017-5-4 12:12 | 显示全部楼层
甜甜的蛋汁 发表于 2017-5-4 01:03
多谢楼主的教程 虽然有点多此一举。。不过有没有用sata加速的教程啊正好手上有个32G的SS ...

主板支持并且开启RAID 然后进入RST里面直接开就好了不过如果你持续写入操作多的话不建议用32G来做加速
huanan_2005 发表于 2017-5-4 12:27 | 显示全部楼层
谢谢新方法,但意义不大。
里奥 发表于 2017-5-4 13:39 | 显示全部楼层
来个supercache,有内存就可以,还不限定平台,又不多花钱,多好
菲尼克斯 发表于 2017-5-4 15:22 | 显示全部楼层
甜甜的蛋汁 发表于 2017-5-4 01:03
多谢楼主的教程 虽然有点多此一举。。不过有没有用sata加速的教程啊正好手上有个32G的SS ...

sata的盘不需要教程吧,软件里一开就好了
幻风灵月 发表于 2017-5-4 16:50 | 显示全部楼层
楼主是如何发现开启一系列选项后可以在IRST里面看到PCIE SSD的,我前几天发帖无人回复。。。。
幻风灵月 发表于 2017-5-4 18:18 | 显示全部楼层
ph19881012 发表于 2017-5-4 01:19
直接一步到位不是更好嘛
hgst的 sn200 1.92tb路过
其实optane不就是高速的迅盘嘛,当年intel搞过然后死翘翘 ...

日立企业级SSD 8000RMB吧
幻风灵月 发表于 2017-5-4 18:23 | 显示全部楼层
楼主,这么做的话,家用PC 500G HDD+240G SSD用这套足以了哇
ph19881012 发表于 2017-5-4 18:43 | 显示全部楼层
幻风灵月 发表于 2017-5-4 18:18
日立企业级SSD 8000RMB吧

我不清楚啊,他们采购的说几万吧,8000买 2tb 的企业级nvme dual port的买不到的吧。我这个就1w多买的,sn200不是sn100,sn200 去年年底才上市的
CUDA  楼主| 发表于 2017-5-4 19:25 | 显示全部楼层
幻风灵月 发表于 2017-5-4 16:50
楼主是如何发现开启一系列选项后可以在IRST里面看到PCIE SSD的,我前几天发帖无人回复。。。。 ...

看我1楼第一张图的BIOS设置截图日期

知道我有多闲了吧

本帖子中包含更多资源

x
幻风灵月 发表于 2017-5-4 20:57 | 显示全部楼层
CUDA 发表于 2017-5-4 19:25
看我1楼第一张图的BIOS设置截图日期

知道我有多闲了吧

从一月份搞到今天???
CUDA  楼主| 发表于 2017-5-4 21:23 | 显示全部楼层
幻风灵月 发表于 2017-5-4 20:57
从一月份搞到今天???

1月份就已经搞定了,大年初一当天试验成功,只是没想到发帖,直到傲腾出现再次提起了智能响应
幻风灵月 发表于 2017-5-5 08:03 | 显示全部楼层
请问BIOS内如何截图,看你的图不是手机拍的吧
CUDA  楼主| 发表于 2017-5-5 09:03 | 显示全部楼层
幻风灵月 发表于 2017-5-5 08:03
请问BIOS内如何截图,看你的图不是手机拍的吧

插上U盘,有快捷键可以直接截取屏幕到文件,不同主板可能定义不太一样,但比较新的主板应该都有这功能了
幻风灵月 发表于 2017-5-5 15:24 | 显示全部楼层

3个改动只有SATA Mode Selection设置为Intel RST Premium,改了之后进入桌面发现IRST起不来,报错。。。。

来自苹果客户端来自苹果客户端
幻风灵月 发表于 2017-5-5 15:43 | 显示全部楼层
WIN7 X64  BIOS F20....
CUDA  楼主| 发表于 2017-5-5 18:40 | 显示全部楼层
幻风灵月 发表于 2017-5-5 15:24
3个改动只有SATA Mode Selection设置为Intel RST Premium,改了之后进入桌面发现IRST起不来,报错。。。。
...

CSM Disable了没有?在我的主板上如果不Disable CSM的话,是不会出现第三步里的选项的,那个RST Controlled应该也是必要的,让PCH管理NVMe SSD,这样才能利用他做智能响应吧

不知道你主板是什么型号,尽量用最新BIOS吧,我记得我这块Z170在老版本BIOS下连普通SATA SSD的智能响应都做不了,后来刷了F21后BIOS里IRST ROM版本号升级了,再配合15.2的RST驱动就能实现