PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

VP9解码的诡异问题

ivykepler 发表于 2017-4-27 09:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5621|回复数:15
先说一下自己的硬件配置,I7 3770+8GB+750 TI+850PRO 2TB,软件环境是WIN7 X64 SP1+K-LITE MEGA CODEC PACK,主力播放器就是WIN7自带WMP,还有K-LITE自带的MPC作为第二播放器,这一组合用了很多年都很好。最近从油管上扒了一些VP9编码的WEBM格式视频,用这两个播放器都遇到随机卡顿的问题,我首先想到的是应该不是我硬件不够,这配置目前至少也在中端以上。应该也不会是文件本身的问题,因为每个文件都卡,而直接在线看不会卡。后来我把文件带到单位的2台机器上再试试看

单位1号机,I5 4590+4GB+集成显卡+500GB机械盘,由于这台机器只有我自己用,所以软件环境和家里是一样的,试下来同样会卡

单位2号机,硬件和1号机一样,32位的WIN7,这台是公用机,所以系统看上去很乱,各种乱七八糟的软件都有,先用WMP放,照样卡,我看这台机还装了射手播放器,就抱着试试看的心情打开了,结果有惊喜,居然可以流畅播放。

我以为问题就这么解决了,可是当我在家里电脑和单位1号机上也装上射手播放时傻眼了,这两台仍然会卡,家里那台甚至比用WMP播放卡得还厉害

哪位大神可以搞定?
暴疯狂笑 发表于 2017-4-27 10:07 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2017-4-27 10:34 | 只看该作者
这个格式没用过,Klite可能是针对这个格式的解码设置有什么问题导致的,比如gpu加速等,因为在线是没有这个的

然后pot也可能解决,它的内置解码比较万能

PS:当年弃用Klite似乎,好像是因为设置不人性化,没有统一界面,后来用过完美解码,现在用shark codecs
来自安卓客户端来自安卓客户端
ivykepler  楼主| 发表于 2017-4-27 10:41 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-4-27 10:07
PotPlayer官网
http://potplayer.daum.net/

多谢,现在我单位1号机已经可以流畅播放了

BTW,这个POTPLAYER算现在最好的播放器吗?
暴疯狂笑 发表于 2017-4-27 10:43 | 只看该作者
ivykepler 发表于 2017-4-27 10:41
多谢,现在我单位1号机已经可以流畅播放了

BTW,这个POTPLAYER算现在最好的播放器吗?

目前可以这么说
XXHJACK 发表于 2017-4-27 14:13 | 只看该作者
要简单点的话vlc播放器也行。
dogbear 发表于 2017-4-27 15:51 | 只看该作者
感觉还是解码器有问题,一般换个包含更多解码器的播放器就可以解决了
ivykepler  楼主| 发表于 2017-4-30 20:36 | 只看该作者

我又遇到小问题了,这个POTPLAYER放WEBM是流畅了,但是放MP4和TS不行啊,有一点点小卡
909648183 发表于 2017-5-1 12:24 | 只看该作者
ivykepler 发表于 2017-4-30 20:36
我又遇到小问题了,这个POTPLAYER放WEBM是流畅了,但是放MP4和TS不行啊,有一点点小卡
...

因为pot默认是不开dxva的,进设置开启即可,建议dxva设置为copyback,勾上vp9支持,放vp9时cpu负载会更低。
klite也可以设置默认解码器为lav,开copyback,勾上vp9支持,一样可以vp9不卡
来自苹果客户端来自苹果客户端
yangzi123aaa20 发表于 2017-5-1 13:16 | 只看该作者
mpc be路过,加上lav全家桶和madvr好用极了
hhm73 发表于 2017-5-1 14:26 | 只看该作者
射手播放器那色彩怎么看?效果像720RM
ivykepler  楼主| 发表于 2017-5-1 21:30 | 只看该作者
909648183 发表于 2017-5-1 12:24
因为pot默认是不开dxva的,进设置开启即可,建议dxva设置为copyback,勾上vp9支持,放vp9时cpu负载会更低 ...

你说的K-LITE设置是在安装的时候就要选好的吗,那个打钩的选项在哪里?我没找到
909648183 发表于 2017-5-1 22:16 | 只看该作者
ivykepler 发表于 2017-5-1 21:30
你说的K-LITE设置是在安装的时候就要选好的吗,那个打钩的选项在哪里?我没找到
...

安装后也可以设置,有个控制台

首先设置Lav为默认视频解码器

然后再在Lav设置内选择copyback解码
ivykepler  楼主| 发表于 2017-5-2 08:20 | 只看该作者
909648183 发表于 2017-5-1 22:16
安装后也可以设置,有个控制台

首先设置Lav为默认视频解码器

我重装了K-LITE,DECODER是LAV,这本来就是默认的,然后在这里选那个DXVA2是吗?可是VP9是灰色的,勾不了

装好以后再进CONFIG,这里的VP9倒是可以勾上了,不过即使勾了放起来还是卡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
909648183 发表于 2017-5-2 09:00 | 只看该作者
ivykepler 发表于 2017-5-2 08:20
我重装了K-LITE,DECODER是LAV,这本来就是默认的,然后在这里选那个DXVA2是吗?可是VP9是灰色的,勾不了 ...

你是用的什么播放器?

K-lite自带了一个MPC播放器,用这个试下
ivykepler  楼主| 发表于 2017-5-2 10:13 | 只看该作者
试过了,一样卡