PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

闲置的一套1156卖了不值钱,可以做软路由和下载机吗?

hhm73 发表于 2017-4-25 15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:13940|回复数:59
收了那一套i5-3470后原来的机子一直吃灰
配置
i3-540
H55M-D2H
金士顿DDR3 1333 4G×2
Q200 EX 240G
台达NX350
西数蓝盘500+蓝盘1T×2
PCI网卡100和1000各一张
这样的配置能做软路由和下载机吗?打算把套餐改到200M光纤
Wifi还要摆一张无线网卡?USB的可以不?
功耗有点大!!!
要装什么系统???
悲痛莫名 发表于 2017-4-25 15:51 | 显示全部楼层
系统的话windows 2012就行
功耗高不高就看你心疼不心疼电费了
badaa 发表于 2017-4-25 17:18 | 显示全部楼层
換個新的小板子裝愛快吧
hhm73  楼主| 发表于 2017-4-25 18:32 | 显示全部楼层
悲痛莫名 发表于 2017-4-25 15:51
系统的话windows 2012就行
功耗高不高就看你心疼不心疼电费了

Win2012怎么弄?多网卡用100M的做拨号,板载1000M和PCIE双口1000M共享吗?
hhm73  楼主| 发表于 2017-4-25 18:34 | 显示全部楼层
badaa 发表于 2017-4-25 17:18
換個新的小板子裝愛快吧

爱快可以像联想newifi mini(Y1)刷华硕那样脱机BT下载吗?
gxh5720 发表于 2017-4-25 19:20 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2017-4-25 18:34
爱快可以像联想newifi mini(Y1)刷华硕那样脱机BT下载吗?

之前用y1的就不要用爱快了,爱快用来流控的。一般家用没有用的。推荐用openwrt,可以下载机,nas,过滤广告。或者百度koolshare 安装他们的lede,就是有些bug,但是都集成了。网口的话推荐再买个千兆双网口的网卡 二手很便宜。
hhm73  楼主| 发表于 2017-4-25 19:30 | 显示全部楼层
gxh5720 发表于 2017-4-25 19:20
之前用y1的就不要用爱快了,爱快用来流控的。一般家用没有用的。推荐用openwrt,可以下载机,nas,过滤广 ...

受教了,再搞个无线PCIE双频网卡共享带宽就和路由差不多了?
红色国度 发表于 2017-4-25 20:21 | 显示全部楼层
N年前搞过,记得是安装Server2000 跑ISA。  不知道现在是怎么搞了
红色狂想 发表于 2017-4-25 20:38 | 显示全部楼层
有原生USB 3.0端口吗?有的话上Linksys WUSB6400M这货,保你wifi流流。然后再配个1U小机箱,这样就像个路由器了
fd618 发表于 2017-4-25 20:40 | 显示全部楼层
家庭用,电费可不便宜。。
悲痛莫名 发表于 2017-4-25 20:43 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2017-4-25 18:32
Win2012怎么弄?多网卡用100M的做拨号,板载1000M和PCIE双口1000M共享吗?

没什么必要上多网卡 尤其是百兆的网卡
直接安装2012 然后用hyper-v跑软路由 ikuai或者openwrt都行
宿主装了windows 下载我觉得就没必要用路由脱机了
直接用迅雷或者µTorrent之类的就行
wifi的话 直接弄个无线路由器做AP就行
用无线网卡这个方案不太推荐
hhm73  楼主| 发表于 2017-4-25 22:03 | 显示全部楼层
红色国度 发表于 2017-4-25 20:21
N年前搞过,记得是安装Server2000 跑ISA。  不知道现在是怎么搞了

好像不好搞是吧?
hhm73  楼主| 发表于 2017-4-25 22:05 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-4-25 20:38
有原生USB 3.0端口吗?有的话上Linksys WUSB6400M这货,保你wifi流流。然后再配个1U小机箱,这样就像个路由 ...

H55没有原生USB3.0啊,PCIE X4装有VIA的USB3.0扩展卡
hhm73  楼主| 发表于 2017-4-25 22:08 | 显示全部楼层
fd618 发表于 2017-4-25 20:40
家庭用,电费可不便宜。。

咋整?AC9抢不到,最低R6400起步或者华硕AC-66U?
hhm73  楼主| 发表于 2017-4-25 22:11 | 显示全部楼层
悲痛莫名 发表于 2017-4-25 20:43
没什么必要上多网卡 尤其是百兆的网卡
直接安装2012 然后用hyper-v跑软路由 ikuai或者openwrt都行
宿主装 ...

先服务器的系统再虚拟机跑软路由!好复杂.........就装个500G蓝盘买了倒腾两个高级路由算了

xudaiqing 发表于 2017-4-25 23:07 | 显示全部楼层
软路由可以用sophos xg 家庭版 操作起来简单多了。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-132110-1-1.html
凌冰 发表于 2017-4-26 08:59 | 显示全部楼层
58同城小白有的是。。。。虽然这么说不厚道吧
红色国度 发表于 2017-4-26 09:53 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2017-4-25 22:03
好像不好搞是吧?

好搞, 安装个服务器系统,做一下NAT。 设置也不算麻烦。
悲痛莫名 发表于 2017-4-26 10:12 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2017-4-25 22:11
先服务器的系统再虚拟机跑软路由!好复杂.........就装个500G蓝盘买了倒腾两个高级路由算了

虚拟化方案的好处就是灵活性比较高
根据你的硬件配置 无论是拿来做下载机还是软路由
性能都是严重过剩的 硬件的性能没办法得到充分的利用
暴疯狂笑 发表于 2017-4-26 10:21 | 显示全部楼层
如果我是楼主,我会保留SSD和NX350,其余全部出掉。

然后入手G4560,B150,4G:299 + 399 + 239 = 937元

要想控制功耗,不在于性能,关键是处理器工艺,选择最新的反而能控制功耗。

机械硬盘暂时不上,等新平台的系统调试的差不多了,再考虑单块硬盘甚至2.5硬盘(考虑功耗)

个人觉得没必要HDD,SSD有240G,用来下载中转完全没有任何问题。

主板链接,需要HDMI就选择H110

https://item.jd.com/3110266.html

https://item.jd.com/1923816.html