PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

加装固态硬盘居然导致主板南桥损坏,无语~

Jophen 发表于 2017-4-24 14:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:12665|回复数:35
    去年双11在淘宝买了个Q200ex M.2 SSD,装上笔记本(ACER暗影骑士1代)用,一开始就发现装上后笔记本电脑自检很慢,从按电源键到显示“ACER”logo要几分钟,当时还特意上论坛请教各位大神,详情请参见“http://bbs.pceva.com.cn/thread-136289-1-1.html”。随着时间的推移这个时间越来越长,到今年3月初几个小时都开不了机。拿到维修站检测发现是南桥问题,南桥发烫的厉害(全程在旁边看着师傅维修),花费几百大元更换南桥后电脑恢复如常,但使用半个月后电脑再次开不了机,送同一个师傅检修,发现南桥再次故障,这次南桥不烫,经过几天的检测最终才确定又是南桥问题,更换后维修师傅怀疑是加装的SSD导致的,建议取下SSD恢复用机械硬盘使用看看。听从建议,从3月底取下SSD使用至今大概20多天,期间玩3D大型游戏看电影,一切正常,所以基本可以确定是SSD导致的。
    经与淘宝店沟通,同意换新(本来我不敢用这个SSD了,想换东芝3T机械硬盘,可淘宝客服要我补差价,但现在SSD涨到¥680+了)。所以上来请教大神加装的SSD为什么会损坏南桥,换新的SSD能放心装上笔记本用吗?如果不行我就二手出掉算了,反正不亏钱,修一次南桥伤不起啊,如果坛友有兴趣接盘欢迎联系。
overthink 发表于 2017-4-24 16:30 | 只看该作者
是不是SSD什么地方轻微短路了? 或者笔记本M.2接口问题?
CatoHT 发表于 2017-4-24 17:02 | 只看该作者
SSD 过热?我手里的花驰 NVMe 不加散热片温度能蹦到 90 度。不过 Q200EX 是 SATA 的吧,也会过热么?
来自安卓客户端来自安卓客户端
guangyunjian 发表于 2017-4-24 17:12 | 只看该作者
南桥本身故障或者别的原因,才几十度南桥就受不了我都坏要十台本子了。
lgg_wd_2 发表于 2017-4-24 18:31 | 只看该作者
神船Z7M I7 6700hq 965m显卡,用的这个固态,几个月了,目前正常。固态本身温度也不是特别高,因为这个烧主板,是不是笔记本厂商的锅
Jophen  楼主| 发表于 2017-4-25 09:18 | 只看该作者
overthink 发表于 2017-4-24 16:30
是不是SSD什么地方轻微短路了? 或者笔记本M.2接口问题?

那不清楚了,本来淘宝客服说他们技术人员会检测的,但我将SSD寄回去后询问是否检测出问题,客服就说直接把SSD返厂了,没检测。。。
Jophen  楼主| 发表于 2017-4-25 09:19 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2017-4-24 17:02
SSD 过热?我手里的花驰 NVMe 不加散热片温度能蹦到 90 度。不过 Q200EX 是 SATA 的吧,也会过热么?
...

忘记说了笔记本SSD的位置离南桥很远,就算过热也影响不到南桥。
Jophen  楼主| 发表于 2017-4-25 09:21 | 只看该作者
lgg_wd_2 发表于 2017-4-24 18:31
神船Z7M I7 6700hq 965m显卡,用的这个固态,几个月了,目前正常。固态本身温度也不是特别高,因为这个烧主 ...

就是不知道是SSD的原因还是笔记本的原因啊,所以换新后也不敢装上笔记本用,出掉算了。
Jophen  楼主| 发表于 2017-4-25 09:25 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2017-4-24 17:12
南桥本身故障或者别的原因,才几十度南桥就受不了我都坏要十台本子了。

可能我没说清楚,第一次维修时是机子没到自检就发现南桥烫得放不下手了,维修师傅才断定是南桥出问题,不是说南桥是几十度造成故障的。
NOIP117 发表于 2017-4-25 10:21 | 只看该作者
可能本身南桥就有问题吧,SSD只是把问题放大了。具体原因也不好说,建议更换一个标准SATA的盘使用吧。
xiaokey 发表于 2017-4-25 11:00 | 只看该作者
acer的散热问题是众所周知的
基本上用过一次的人都不会再用了
宏碁笔记本=超级热
guangyunjian 发表于 2017-4-25 11:20 | 只看该作者
Jophen 发表于 2017-4-25 09:25
可能我没说清楚,第一次维修时是机子没到自检就发现南桥烫得放不下手了,维修师傅才断定是南桥出问题,不 ...

我也没说清楚,虽然不是专业维修,也修了几十台本子,从来没见过因为sata或者PCIE让南桥挂的。说到温度只是说南桥的承受温度,随便耐100度以上,烫不了手不是问题,只做故障判断参考。

一般南桥问题是虚焊,外部短路,由别的设备产生瞬间大冲击电压,多是不规范usb设计的热插拔。

hhm73 发表于 2017-4-25 14:49 | 只看该作者
你那笔记本排外抗日准备出多少,老婆的GE62原配也是东芝,好像楼主那个Q200 EX也是SATA的
小钻风 发表于 2017-4-25 15:10 | 只看该作者
SSD导致南桥问题没听说过,我怀疑是不是SSD的sata插口有问题
inSeek 发表于 2017-4-25 15:25 | 只看该作者
人放不上手的温度?55度就足够了...
Jophen  楼主| 发表于 2017-4-25 16:31 | 只看该作者
NOIP117 发表于 2017-4-25 10:21
可能本身南桥就有问题吧,SSD只是把问题放大了。具体原因也不好说,建议更换一个标准SATA的盘使用吧。 ...

如果是南桥问题就是设计问题了,不然换了没半月就又坏。笔记本没多余的SATA接口啊~
Jophen  楼主| 发表于 2017-4-25 16:33 | 只看该作者
xiaokey 发表于 2017-4-25 11:00
acer的散热问题是众所周知的
基本上用过一次的人都不会再用了
宏碁笔记本=超级热

其实散热还好,拷机cpu才80几度,维修师傅说挺好的了,但就是主板省略了回馈电路。
Jophen  楼主| 发表于 2017-4-25 16:36 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2017-4-25 11:20
我也没说清楚,虽然不是专业维修,也修了几十台本子,从来没见过因为sata或者PCIE让南桥挂的。说到温度只 ...

维修师傅都说这种情况很奇怪,没遇到过。他说自己原来是IBM工厂生产线的外包修理工,专门修不合格产品的了。
南桥热是结果,不是原因。
Jophen  楼主| 发表于 2017-4-25 16:40 | 只看该作者
hhm73 发表于 2017-4-25 14:49
你那笔记本排外抗日准备出多少,老婆的GE62原配也是东芝,好像楼主那个Q200 EX也是SATA的 ...

我的Q200ex 是M.2接口的,虽然是走SATA通道。。。如果跟淘宝更换机械硬盘不成功,准备出599,这个价格应该还可以吧。
Jophen  楼主| 发表于 2017-4-25 16:41 | 只看该作者
小钻风 发表于 2017-4-25 15:10
SSD导致南桥问题没听说过,我怀疑是不是SSD的sata插口有问题

是比较奇怪,我这个是M.2接口的,不清楚是哪里的问题,所以换新回来都不敢往上装了。