PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

硬盘前后各一个0MB未分配空间

装甲猫 发表于 2017-4-22 22:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:6021|回复数:23

不是第一次碰到这个问题,但在这块SSD上是第一次出现
Intel 520 240G SSD,今天重装系统时,使用Windows 10安装程序创建分区时(整个SSD除了隐藏分区外单分区)
在SSD的首尾各出现一个0MB的未分配空间
反复删除重新分区几次都是如此

但装好系统后用HD Tune看了下SMART信息和扫了一遍全盘,都没有任何异常

这是怎么回事,有没有人遇到过?是不是预示着硬盘即将出现问题?
之前在SSD(也是Intel 520 240G,现在这块就是那块返厂换的)、HDD上都出现过这个问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nighttob 发表于 2017-4-23 00:20 | 显示全部楼层
应该是4K对齐用的偏移量,一般应该不会“显示”出来的
暴疯狂笑 发表于 2017-4-23 00:43 | 显示全部楼层
楼主会用diskpart吗?

shift + F10

执行diskpart,依次list disk,select disk ,clean

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
装甲猫  楼主| 发表于 2017-4-23 09:28 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2017-4-23 00:43
楼主会用diskpart吗?

shift + F10

下次重装系统时clean试试
我就怕是硬盘故障的先兆

ChineseBoy 发表于 2017-4-23 11:06 | 显示全部楼层
以前研究过,与主板有关,同一块硬盘,在这块主板上有显示,在另一块主板上不显示
来自苹果客户端来自苹果客户端
装甲猫  楼主| 发表于 2017-4-23 13:50 | 显示全部楼层
ChineseBoy 发表于 2017-4-23 11:06
以前研究过,与主板有关,同一块硬盘,在这块主板上有显示,在另一块主板上不显示
...

但我这块硬盘上一次重装系统时没这个现象
反正很诡异了

eterfinity 发表于 2017-4-23 14:11 | 显示全部楼层
这个问题,可能和主板读写硬盘的机制有关,以前测过,有的主板会在引导前把硬盘前后64k提前读取到内存固定地址。等于给硬盘首尾延长了64k
装甲猫  楼主| 发表于 2017-4-23 16:40 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2017-4-23 14:11
这个问题,可能和主板读写硬盘的机制有关,以前测过,有的主板会在引导前把硬盘前后64k提前读取到内存固定 ...

但是这个现象上次重装系统没出现啊
guangyunjian 发表于 2017-4-23 18:37 | 显示全部楼层
确定只用了安装盘,没有用第三方分区软件或者PE吗?
我见过出现这种情况的都是先用了第三方软件,十来例。印象中是低办法第三方分区软件。
处理办法楼上说了,DISKPART CLEAN后正常分区就是了。
装甲猫  楼主| 发表于 2017-4-23 19:10 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2017-4-23 18:37
确定只用了安装盘,没有用第三方分区软件或者PE吗?
我见过出现这种情况的都是先用了第三方软件,十来例。 ...

PE应该用过,但在PE下没动过硬盘分区
因为单分区,又作为系统盘,装好系统就没什么动的意义了

NOIP117 发表于 2017-4-23 20:01 | 显示全部楼层
无所谓的,正常应该不显示的。实在不行就diskpart创建分区再格式化
fjzjk1 发表于 2017-4-23 20:15 | 显示全部楼层
你就这么分区完,用pe里的分区软件看看哪两个分区啥情况呗
riggzh 发表于 2017-4-23 21:56 | 显示全部楼层
Linux常年有,淡定
ChineseBoy 发表于 2017-4-24 10:00 | 显示全部楼层
装甲猫 发表于 2017-4-23 13:50
但我这块硬盘上一次重装系统时没这个现象
反正很诡异了

你升级过bios?上面我所说的情况就是建立在用windows分区的基础上
来自安卓客户端来自安卓客户端
guangyunjian 发表于 2017-4-24 15:28 | 显示全部楼层
装甲猫 发表于 2017-4-23 19:10
PE应该用过,但在PE下没动过硬盘分区
因为单分区,又作为系统盘,装好系统就没什么动的意义了

那就是了。这个单分区是谁创建的,原版ISO安装程序还是谁/

装甲猫  楼主| 发表于 2017-4-24 16:17 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2017-4-24 15:28
那就是了。这个单分区是谁创建的,原版ISO安装程序还是谁/

当然是Windows 10安装程序
每次重装系统都是把SSD的分区删掉再重建

装甲猫  楼主| 发表于 2017-4-24 16:18 | 显示全部楼层
ChineseBoy 发表于 2017-4-24 10:00
你升级过bios?上面我所说的情况就是建立在用windows分区的基础上

没有,X58主板了,哪还有BIOS升级
中华田园犬 发表于 2017-4-24 16:48 | 显示全部楼层
从没碰到过0M分区的情况,但换一个软件分区看看
guangyunjian 发表于 2017-4-24 16:48 | 显示全部楼层
装甲猫 发表于 2017-4-24 16:17
当然是Windows 10安装程序
每次重装系统都是把SSD的分区删掉再重建

出现这个删分区重建可能会无效,建议diskpartclean
装甲猫  楼主| 发表于 2017-4-24 18:34 | 显示全部楼层
fjzjk1 发表于 2017-4-23 20:15
你就这么分区完,用pe里的分区软件看看哪两个分区啥情况呗

装好系统后,自带的磁盘管理和DISKPART是看不到这两个未分配空间的
DiskGenius不支持系统分区向前合并,显示各有1MB左右
使用PE里带的一个不知道是啥的无损分区软件合并了,但DG里看还有50多KB