PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

RX480强刷RX580要小心供电问题!

atmosphere 发表于 2017-4-23 14:46 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2017-4-23 14:36
tdp是一个发热当量,并不是一个直接测量值,BIOS刷了TDP就解了,估计温度触顶了
...

你可以理解为功耗上限,并非温度,A和N现在都是在功耗和温度上双限频率。
atmosphere 发表于 2017-4-23 14:48 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2017-4-23 14:31
没有针对具体卡的具体电路分析,说什么都不算数,要下结论,只能说“未必有问题”。我要表达的是6pin的48 ...

我认为Polaris的PCB和供电设计都有一定余量,并非对称他标的功耗数,因为从目前polaris测出的功耗看,没有一张卡是对标标称功耗的,都是超一截。
RX 550公版没有外接供电,但从目前爆出的功耗看,满载能到95W。。。。。我很期待做出来是什么鸟样
StormBolt 发表于 2017-4-23 14:58 | 只看该作者
atmosphere 发表于 2017-4-23 14:46
你可以理解为功耗上限,并非温度,A和N现在都是在功耗和温度上双限频率。
...

我说的它不是一个直接测量值,意思是它不是“通过纯硬件钳制”,那个TDP上限是多少,直接就写在BIOS里,编辑BIOS的界面直接能修改,并且确实有效(求证过程略),因此一旦刷成580,TDP就是580的
atmosphere 发表于 2017-4-23 16:05 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2017-4-23 14:58
我说的它不是一个直接测量值,意思是它不是“通过纯硬件钳制”,那个TDP上限是多少,直接就写在BIOS里, ...

对啊。。。我不一直这么说么
overthink 发表于 2017-4-23 16:18 | 只看该作者
Borsche 发表于 2017-4-22 23:08
RX480很少有8pin版,感觉大多数还是别刷比价好

非公版的有8PIN,  公版都是6PIN的
StormBolt 发表于 2017-4-23 16:37 | 只看该作者
atmosphere 发表于 2017-4-23 16:05
对啊。。。我不一直这么说么

TDP上限是580的,意味着没有限制。。。突破了480的
风刀雪剑 发表于 2017-4-23 16:55 | 只看该作者
还好当时买的迪兰RX480 X-Serial 8G 供电是8pin的,可以放心刷了。
atmosphere 发表于 2017-4-23 21:16 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2017-4-23 16:37
TDP上限是580的,意味着没有限制。。。突破了480的

对啊,你到底看明白我最开始写的啥了么?
StormBolt 发表于 2017-4-23 21:30 | 只看该作者
atmosphere 发表于 2017-4-23 21:16
对啊,你到底看明白我最开始写的啥了么?

明显是你没看明白我写的。。。
BIOS带来的是:
1、电压+频率提升→性能提升,功耗、TDP也是
2、TDP宽限度变成580的(如果有放宽的话,如没有则580同样会因此降频)

数字化好了:假设原480是150W降频,刷了之后是580的BIOS里面定义的185W降频,更难降频了

atmosphere 发表于 2017-4-23 21:38 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2017-4-23 21:30
明显是你没看明白我写的。。。
BIOS带来的是:
1、电压+频率提升→性能提升,功耗、TDP也是
这不是被供电限制 是被TDP限制的吧。频率上去了 跑不到这个分数 明显说明掉频了啊,掉频要么TDP限制,要么就热炸了。

这是我第一句回的,第一句我就已经表明了你现在说的观点。

这是你回我的那句,我回的是“Borsche”说的那句 RX 480供电超标的问题,我认为RX 480供电超标问题并不会影响频率,虽然后后来修复了,影响的只是取电的分配比例而已,后来的驱动升级解决了该问题,频率也没有降低。

atmosphere 发表于 2017-4-23 00:52
那个供电超标并不影响频率好吧。。。那个供电超标主要是pcie取电超标,6Pin虽然标75 但实际上你跑80也不 ...

供电超标是通过驱动解决的,既然AMD声称驱动可以改变PCIE和6pin取电比例,姑且认为这次多出来的功耗全走6pin

进而,姑且认为主板没风险,那么我认为是“被设计为6pin”的卡上的元件本身设计就没那么多功耗余量,这个才是问题所在

至于电源,鉴于6pin和8pin并不是简单的75和150的关系,也是没有问题的,只不过本身12V不够的话会跳电罢了

然后你回我的是RX 480刷580之后 的供电超标,而我说的是RX 480供电超标并不会影响频率   是你没看清楚我在说什么。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
StormBolt 发表于 2017-4-23 21:55 | 只看该作者
牛头不对马嘴+断章取义了。。。

这不是被供电限制 是被TDP限制的吧。频率上去了 跑不到这个分数 明显说明掉频了啊,掉频要么TDP限制,要么就热炸了。

BIOS带来的:2、TDP宽限度变成580的,更难降频了,因此不是TDP限制导致的掉频率,这个才是分歧之处,其余的都一致

综上,有两个维度的差异可能导致降频,一一分析:
软件:
  BIOS:TDP限制→因BIOS而随580而放宽,没问题,除非不是同一个580的BIOS
  驱动:同样识别成580,怎么可能区别对待
硬件:
  供电:6pin姑且认为存疑,不对他人建议,8pin没问题
  散热:如果不是下面那个,差异只能是在这里了
  核心:工艺略有差别导致??
atmosphere 发表于 2017-4-24 02:08 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2017-4-23 21:55
牛头不对马嘴+断章取义了。。。

是你牛头不对马嘴好吧。。。。

你要回我第一个回复,能回到点上么,你一开始回我的是这句。。。。和第一句有啥关系??我在说以前的RX480取电问题  你跟我说RX 580?????
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
然后你分析了半天的结论就是

的基础上否定了前半句。。。。你能直接了当的说“估计是(元件/核心)热炸了,TDP刷了580之后是够用的”。这不就完了。。。好好的话不会好好说,非得扯一堆废话。。。。做数学题么???还要把推演过程写出来,搞的我一头雾水,还回错楼层。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
硬件:
  供电:6pin姑且认为存疑,不对他人建议,8pin没问题
  散热:如果不是下面那个,差异只能是在这里了
  核心:工艺略有差别导致??

最后你这个回复,除了散热部分其他我都认为毫无根据。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wrylx1989 发表于 2017-5-2 13:00 | 只看该作者
我买的也是公版6PIN 480 8G,不过看到性能没有提升很多的话,而且大部分都是跑分才有的差距,游戏方面兴许就没啥实质性突破,还是稳定安静的小超玩一玩就可以了,不用太过于折腾,得不偿失