PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【提升明显值得改造】老设备USB3.0改造记

蓝天翔燕 发表于 2017-4-15 18:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10477|回复数:53

在USB3.0刚出来的时候,感觉速度是快了但是自己用不上,一般也就几个G的东西,跑跑USB2.0的U盘也绰绰有余了。但是这几年下来对速度的需求就开始提高了。             出现这个需求的主要原因是因为家里有AB两台电脑,A电脑是以前老婆的戴尔电脑经过改装以后基本配置是Z68+2500S的配置,2500s的TDP为65W,兼顾了性能和功耗,作为HTPC兼职下载机。B电脑是自己组装的2500K+Z77+R9 380X,用于玩单机游戏。虽然B电脑都可以下载,但是功耗大下载时间长原不如A电脑合适。现在游戏安装文件动辄几十G,例如看门狗2达到30G,国土防线2更是接近68G。以往试过GTA5在A电脑下载完毕后,体积接近40G然后用USB2.0的移动硬盘。结果复制速度实际10-20MB/S,一顿饭吃完了都还没复制完。然后等复制完移动硬盘后再复制到B电脑,做完家务才完成也花费了很长的时间。这时候就日益感到2.0的速度不行了,有必要进一步提速。
       确认了这个需求以后就开始思考各种可行的方案。考虑到兼容性、通用性和可行性,最终选择了USB3.0的方案。要实现USB3.0提速,需要设备都达到对应的要求。于是需要改造的是电脑和移动硬盘。分以下2步改造:
一、改造移动硬盘。
1、原来的移动硬盘是320G的容量已经满足需求。单机游戏安装文件都是几十个RAR文件,所以比较着重连续读写速度。基于这点需求就没有考虑上个SSD,直接用里面的东芝HDD 320G就可以满足要求。
2、原来的移动硬盘是USB2.0接口所以必须改造到USB3.0。
3、在爆版的推荐下,上JD买了个SSK的HE-G300带USB3.0的移动硬盘盒,ASM的芯片。

4、到货后直接拆装,一把小螺丝刀就搞定了,还算比较容易。
二、A电脑的主板改造。完成了移动硬盘改造后,接着是电脑主板的改造。
1、由于技嘉的Z68主板不具备原生的USB3.0接口。实际上intel的主板在B75以后的主板才有原生的。所以需要利用主板上的PCI-E接口安装扩展卡。

2、确认了PCI-E接口扩展卡以后,上淘宝搜索,看上了某款扩展卡不需要像其他卡那样还需要接SATA电源接口取电,直接装上PCI-E接口即可使用。总体做工看起来还不错。VLI的芯片

3、买的时候考虑到以后经常爆主板菊花太麻烦,还是有个前置的比较方便,于是顺便买个配套用的前置软驱位面板。事实证明我是对的。下面会说

4、等了4天终于到货了,这里不得不吐槽一下中通实在太离谱,省内居然也能送4天。这个扩展送了全高和半高挡板,还算方便。而且我的A电脑需要半高挡板才能安装。

5、换挡板很容易,插上PCI-E X1以后才发现,戴尔的机箱似乎和送的半高挡板有细微的差异导致安装以后无法卡住,无法安装固定。没办法只好拆了挡板直接插上就算了。

6、所以幸好买了个前置面板,不然就是来回折腾没法用了。安装完前面板以后,硬件安装部分完成。改造以后win10自动识别不需要安装驱动。

三、速度比较。速度提升是肯定的。不过能提高多少倒要测试一下:
1、在USB2.0下,复制win10镜像文件,速度大约是12MB/S上下浮动

2、完成改造以后,复制win10镜像文件,速度达到85MB/S,速度大大提升达到原来的7倍!

四、结论。
1、速度提升明显。在完成了一系列改造后,大文件复制速度达到了85MB/S,速度大大提升达到原来的7倍。从结果来看大大缩短等待时间很值得改造。
2、移动硬盘USB2.0速度已经不能满足日益巨大的文件传输速度需求了。应该拆了HDD出来改造到USB3.0的硬盘盒上,更能充分发挥HDD的连续读写优势
3、我的B电脑是Z77带原生USB3.0,但是和扩展卡的USB3.0速度实际上并未拉开很明显的差距
(1)Z77原生USB3.0下的速度:

(2)Z68+USB3.0扩展卡下的速度可直接参考倒数第二张图
4、ASM和VLI的芯片之间尚未发现兼容性问题,速度可以接受。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
yangbaleng 发表于 2017-4-15 18:50 | 只看该作者
楼主和我一样,原来我的电脑是H67+2500,没有3.0接口,我也是网购了扩展卡和前置3.0面板,后来网购一枚G530替换了2500给了老岳父用,又搞了一块华硕B75,装上2500,由于B75有后置3.0接口,扩展卡就不用了,这台机子配了英特尔520给了媳妇用,自己装了一台i3-6100+b150
蓝天翔燕  楼主| 发表于 2017-4-15 19:00 | 只看该作者
yangbaleng 发表于 2017-4-15 18:50
楼主和我一样,原来我的电脑是H67+2500,没有3.0接口,我也是网购了扩展卡和前置3.0面板,后来网购一枚G530 ...

给老岳父和媳妇的机子,应该四核啦。我家里的和老爸家的电脑全线4核。都是二代i5。老岳父不玩电脑所以没需求
StormBolt 发表于 2017-4-15 19:25 | 只看该作者
不会吧,Z68不带第三方芯片的?5系列时代都有的,我之前的微星Z68就有

楼主网速是多少?我是不需要下载机了,电脑玩得多经常开着机,100M网速也快,边玩边下载就可以了,所以其实楼主要两台的根本原因在于“老婆的”
蓝天翔燕  楼主| 发表于 2017-4-15 19:26 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2017-4-15 19:25
不会吧,Z68不带第三方芯片的?5系列时代都有的,我之前的微星Z68就有

楼主网速是多少?我是不需要下载机 ...

技嘉的Z68就没有,估计要看具体型号
来自苹果客户端来自苹果客户端
蓝天翔燕  楼主| 发表于 2017-4-15 19:27 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2017-4-15 19:25

楼主网速是多少?我是不需要下载机 ...

再说,单机游戏下载时打游戏总会有时候忽然卡一下。这点不爽所以分开
StormBolt 发表于 2017-4-15 19:29 | 只看该作者
蓝天翔燕 发表于 2017-4-15 19:27
再说,单机游戏下载时打游戏总会有时候忽然卡一下。这点不爽所以分开

游戏和下载不要在同一个盘就好,如果非要同一个盘,放固态就不会
就是这个原因让我把M5S 128G换了VT180 480G,不然GTA5放机械盘上一下载就卡
蓝天翔燕  楼主| 发表于 2017-4-15 19:31 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2017-4-15 19:29
游戏和下载不要在同一个盘就好,如果非要同一个盘,放固态就不会
就是这个原因让我把M5S 128G换了VT180 4 ...

已经分开了HDD下载SSD玩游戏但就是有时候会卡,所以最终选择分开用
overthink 发表于 2017-4-15 19:42 | 只看该作者
现在USB2.0也就键盘,鼠标,U盘用用, 传大文件还是3.0的快。
暴疯狂笑 发表于 2017-4-15 20:01 | 只看该作者
看了楼主这个帖子,感觉是不是选错方案了?

家里的两台电脑为何不用网络传输?
StormBolt 发表于 2017-4-15 20:24 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-4-15 20:01

第一感觉是,可能楼主家里没有千兆呢,百兆就连如USB2.0都不如,但是U盘要把速度粗略的折半计算,因为要转两次,就算这样,百兆依然不如

像我家里,就是墙里线没法千兆的
nighttob 发表于 2017-4-15 20:34 | 只看该作者
为什么不走千兆网?
因为要走明线?
lgg_wd_2 发表于 2017-4-15 21:10 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2017-4-15 20:24
第一感觉是,可能楼主家里没有千兆呢,百兆就连如USB2.0都不如,但是U盘要把速度粗略的折半计算,因为要 ...

家庭环境下,超五类线的长度,跑跑千兆还是没问题的,只要交换机和网卡支持
yangbaleng 发表于 2017-4-15 21:11 | 只看该作者
蓝天翔燕 发表于 2017-4-15 19:00
给老岳父和媳妇的机子,应该四核啦。我家里的和老爸家的电脑全线4核。都是二代i5。老岳父不玩电脑所以没 ...

老岳父对电脑要求不高,就会上网和QQ就行了,双核赛扬足够了
蓝天翔燕  楼主| 发表于 2017-4-15 21:14 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-4-15 20:34
为什么不走千兆网?
因为要走明线?

是的。因为房子没有预留布线。A电脑网线,B电脑不得不网线
蓝天翔燕  楼主| 发表于 2017-4-15 21:15 | 只看该作者
overthink 发表于 2017-4-15 19:42
现在USB2.0也就键盘,鼠标,U盘用用, 传大文件还是3.0的快。

我U盘都直接用3.0的
蓝天翔燕  楼主| 发表于 2017-4-15 21:16 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-4-15 20:01

家里没有预留布线。明线不美观
蓝天翔燕  楼主| 发表于 2017-4-15 21:17 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2017-4-15 20:24
第一感觉是,可能楼主家里没有千兆呢,百兆就连如USB2.0都不如,但是U盘要把速度粗略的折半计算,因为要 ...

百兆网速度不行。还不如USB2.0
蓝天翔燕  楼主| 发表于 2017-4-15 21:20 | 只看该作者
千兆网络对线材,路由器和网卡都有要求。除了布线,还有其他设备基本都要重新买。投入费用比较高
StormBolt 发表于 2017-4-15 21:50 | 只看该作者
lgg_wd_2 发表于 2017-4-15 21:10
家庭环境下,超五类线的长度,跑跑千兆还是没问题的,只要交换机和网卡支持
...

我的墙内线,去年头外网升百兆的时候试了一天没成功,任两组4芯可以百兆,合起来就不能千兆,显示不联通