PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

笔记本显卡维修

guangyunjian 发表于 2017-4-13 21:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5237|回复数:20

同事的sony笔记本,说几个月前会蓝屏死机,后面开机就会黑屏,就没在用过。
听说本人高手,就带给我看看。

型号是VPCEA27EC  PCG-61212T 生产日期是2010年7月。7年了,早过保了。

到我手上发现一切正常,就是360垃圾系列软件一堆,好慢。
查日志和dump发现指向ATI显卡驱动文件。
手摸温度高,判段可能是灰尘太多,硅脂干了。
建议重装显卡驱动,答应下次带硅脂清灰。

当晚同事使用时继续蓝屏,开机黑屏。

因为黑屏的事描述太多,不懂电脑的人描述也不准,也没在意。
第二天细问得知背光板都不亮,才有了显卡虚焊的预感。

大法的机子模具配合比较好,拆起来比想象的舒服,全是不锈钢螺钉。

拆硬盘位和内存槽,出乎意外的干净。

只要卸掉后面几个螺钉就拆背面,清理风扇。

硅脂已经硬得发干,螺丝刀都划不动。
当时在办公室,也没酒精或者洗甲水,后面借了个火机慢慢烧才处理好。

芯片组,HM55

这货应该比我那个保内不给维修的ASUS N43便宜,当时N43的价格是8K,用得普通螺钉,硬盘位支架都是歪的,保养得还不错,但螺钉还有点锈。
(题外话:N43有个键突然挂掉,售后死活要说是我自己弄坏的,要维修付费250,侮辱性的250,让ASUS总部鉴定无果,没空忘记打315,自己花了5块钱买胶粘了点废塑料,亏大了;机子本身各种小问题不细说了。总之,ASUS这个牌子已经列入本人黑名单)
---------------------------
要下班了,装起来,发现屏幕屏完全黑的,以为排线没接好,又拆一遍还是一样。
幸好开机光驱有动作,不担心CPU挂。
带回家继续。
发现外接显示器还是有用的,旁边电脑还在查电路图。

又开始怀疑屏幕排线也有问题。
接入硬盘发现花屏,判断一定有虚焊。

等了一天烟盒子,和同事确认电脑可以死马当活马医后,带了风枪开始干活。
继续我的锡箔纸大法。
懒得拆键盘了,手里有几块不锈钢标牌样本,用着垫下显卡。显卡周边涂了助焊剂。

先用100℃预热了板子,在摆好锡箔纸和不锈钢标牌。实际在上部多加了点锡箔纸。

摆好后仍然100℃预热,几十秒后加到160℃,再几十秒到200℃,再几十秒到300℃。
300大概1分多钟,估计差不多了撤枪。
本来应该再调到100℃左右加热会再撤比较好。

完全冷却后装排线测试。
内显已好

光用风枪只是靠运气,或许一段时间后还会黑屏花屏,也可能几年无事。
没有经过BGA封装,只能期待原焊点锡球比较饱满。

使用风枪也需注意。风枪温度高了可能会烧板烧芯片,温度低了不起作用。
身为一个业余人士,每次用风枪我都会查下是否有建议温度,并搞到锡箔纸,还没有做过破坏过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
guangyunjian  楼主| 发表于 2017-4-13 21:39 | 只看该作者
图太大了,要重新折腾图片画布大小吗
nighttob 发表于 2017-4-13 21:45 | 只看该作者
我10年1月的阿苏死本子还处于多个部件失效但还能用的状态
guangyunjian  楼主| 发表于 2017-4-13 22:03 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-4-13 21:45
我10年1月的阿苏死本子还处于多个部件失效但还能用的状态

98年的winbook还能用,光驱软驱电池全废了,又不支持usb启动,那个IDE硬盘3.81G
红色国度 发表于 2017-4-13 22:48 | 只看该作者
台机显卡能这么搞不?
来自苹果客户端来自苹果客户端
guangyunjian  楼主| 发表于 2017-4-13 22:50 | 只看该作者
红色国度 发表于 2017-4-13 22:48
台机显卡能这么搞不?

台式机显卡更好搞,本子拆起来还麻烦,用发热夹也行啊,注意最后一段
红色国度 发表于 2017-4-13 22:54 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2017-4-13 22:50
台式机显卡更好搞,本子拆起来还麻烦,用发热夹也行啊,注意最后一段

好的,谢谢,我这有张6870花屏,看看这样搞下
nighttob 发表于 2017-4-13 23:19 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2017-4-13 22:03
98年的winbook还能用,光驱软驱电池全废了,又不支持usb启动,那个IDE硬盘3.81G
...

我现在经常遇到显示3.8G的硬盘
当然是坏的
蓝天翔燕 发表于 2017-4-14 08:35 | 只看该作者
笔记本的独显容易翻车。所以我一直选择集显机型
蓝天翔燕 发表于 2017-4-14 08:38 | 只看该作者
啊速死的笔记本不喜欢用,感觉不咋的
mustardgs 发表于 2017-4-14 09:22 | 只看该作者
热风枪非常好用 花屏的N卡基本救一片活一片 还花的都是显存的锅
A卡就相对傲骄得多了
ghost106 发表于 2017-4-14 10:04 | 只看该作者
锡箔就是香烟内的那种  还是专用的纸
guangyunjian  楼主| 发表于 2017-4-14 10:14 | 只看该作者
ghost106 发表于 2017-4-14 10:04
锡箔就是香烟内的那种  还是专用的纸

烟盒的,巧克力的,都用过,随便什么。稍微做下隔热,不觉得有特别要求。

hhm73 发表于 2017-4-14 12:11 | 只看该作者
这手艺加经验新手搞不来,我那种搞机械拿扳手的自问搞不来
上次那纠结碰一下机箱摇晃就发两贴那类我都不知道怎么评论
ghost106 发表于 2017-4-14 16:38 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2017-4-14 10:14
烟盒的,巧克力的,都用过,随便什么。稍微做下隔热,不觉得有特别要求。

谢谢 明白了
ASUS现在也是有些质量真的差得可以,我买过一台K53,过了一年后就经常性开不了机,网上一查都是这个鬼毛病,要放10天才开得一次,也不知是什么原件坏了。我要吐曹的是,嘛蛋这机就保修一年我认为是故意的。
高手再麻烦一下,可以告诉我你照片里另一台电脑打开电路图的是什么网站,我也去查下故障
guangyunjian  楼主| 发表于 2017-4-14 19:39 | 只看该作者
ghost106 发表于 2017-4-14 16:38
谢谢 明白了
ASUS现在也是有些质量真的差得可以,我买过一台K53,过了一年后就经常性开不了机,网上一查 ...

随手搜的,我也忘记是什么网站。
都按型号找搜索引擎,这图纸我也没用上。
tsammammb 发表于 2017-4-15 16:08 | 只看该作者
lz我现在用了6年的thinkpad T420 集显 Win7 64,近期启动过程中频繁掉电重启,10次能进1次就不错了,而且不只是Win7,连进win8 PE都会有启动过程中掉电的现象。 反而是Win7安全模式稳如狗,基本不会进不了桌面,即便开网络模式上网也没问题,就是分辨率蛋疼。
这种情况是主板的问题么,实在不行我准备换主板了。
guangyunjian  楼主| 发表于 2017-4-15 19:11 | 只看该作者
tsammammb 发表于 2017-4-15 16:08
lz我现在用了6年的thinkpad T420 集显 Win7 64,近期启动过程中频繁掉电重启,10次能进1次就不错了,而且不 ...
近期启动过程中频繁掉电重

这个描述不准。怎么能确定是掉电?
到哪个界面开始重启?
能进安全模式进不去正常系统和掉电什么的无关,系统问题居多。
tsammammb 发表于 2017-4-15 19:22 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2017-4-15 19:11
这个描述不准。怎么能确定是掉电?
到哪个界面开始重启?
能进安全模式进不去正常系统和掉电什么的无关 ...

就是突然黑屏重启,连蓝屏都没有,有的时候直接电源灯闪烁开不了机只能拔电池电源关机再开
一般过了启动菜单后随机发生,有时候进了桌面也掉电

guangyunjian  楼主| 发表于 2017-4-17 08:56 | 只看该作者
tsammammb 发表于 2017-4-15 19:22
就是突然黑屏重启,连蓝屏都没有,有的时候直接电源灯闪烁开不了机只能拔电池电源关机再开
一般过了启动菜 ...

很可能是硬件问题。
猜是桥,MOS供电,BIOS部分。