PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教搭建跑虚拟机的系统

尊称 发表于 2017-4-13 11:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3534|回复数:21

@overthink @nighttob @magnet1215 @暴疯狂笑 指导!谢谢!

硬件配置:
  • cpu:奔腾G3420,原有电脑的,准备升级4790(1765硅谷实体店),如果4790不能兼容S1200V3RPS跑esxi,可以考虑升级到E3 1245 V3(1750)或者E3 1225 V3(1360)。E3-1230 V3(1220 1350)  E3-1231 V3 (1430 1450)O版主推荐。
  • 主板:intel S1200V3RPS(899看重其实体店),S1200V3RPL (1050
  • 内存:三星 8G PC3L 1600(380)x2,或者金士顿 KVR16E11/8 8G 1600(499为何贵那么多?),采用4Gx4价格还能低。价格太贵,快赶上一个主板了。

选型原因/需求:
  • 省电:四代内核在pc平台上主频最低800,服务器平台待机功耗板上部分(包括主板cpu内存)做到20多瓦,希望得到老几位的证实?
  • 跑软raid6(跟O版主学):双网口、6sata口,价格便宜、兼容服务器操作系统、储备聚合。稍微说得过去的阵列卡起码五百元。看重的是服务器主板的做工(?)。
  • 为何要独立的、虚拟的机器:要跑多个硬盘安全冗余系统,不关机;kms;储备直通做上网机;储备下载机;噪音,可以甩到犄角旮旯;
  • 银行软件不兼容虚拟机,典型的招行,需要独立出一台pc做安全交易机。原有管理多个硬盘的pc给孩子用,孩子用的小电脑独立出安全交易机。
  • 微型化nas这条路我也考虑过,但兼顾虚拟机有点困难,六盘位的机箱也重新购置,不划算也不合理。

问题一:选esxi还是windows server 2016作为宿主机?

esxi对硬件要求高。奔腾基本能满足需求的话,只能选server2016。Hyper-v下跑OMV,奔腾做cpu是否靠谱?

问题二:有很多问题,我还没想好怎么问。  先甩出来吧……

=============
原有配置一:
技嘉的B85N wifi凤凰版(跟暴版学的)+G3420,考虑升级为4790。该配置和家用服务器作为配件储备,保持系统高低兼顾。

原有配置二:
华硕的P8Z77-v(R版主推荐我的)+3570K,做全天开机电力消耗有点大,系统稳定性不错,准备给孩子用。

尊称  楼主| 发表于 2017-4-13 11:27 | 只看该作者
占楼,同时@红色狂想,等你的nas或者虚拟机展示,那么难!
XXHJACK 发表于 2017-4-13 11:46 | 只看该作者
明显跑esxi的资源比2016要低得多。我还用vw装esxi跑过虚拟机
nighttob 发表于 2017-4-13 12:39 | 只看该作者
我觉得一个i3就够了
服务器板子从来都不声称支持i5 i7,能不能用我不知道

如果你想用硬卡做存储的话,直接在2016上面跑就行,其他的给虚拟机
但hyper-v不支持PCI设备直通,如果你有熊孩子专用虚拟机的打算的话,只能esxi
暴疯狂笑 发表于 2017-4-13 13:18 | 只看该作者
楼主,我和你的方案不一样:虚拟机不适合我,毕竟我半年时间不在家。

我追求的是简单省心,一旦出了问题,父母的水平能解决的方案才是稳妥的方案。

我专门一台机器做文件存储服务器,Server 2016 配合 存储池。

其余的都是单独的机器搞定,装好一键还原,设好密码,实际2年多下来,父母能搞定还原。

至于功耗,不用担心,Intel选择最新平台就行。

近期的G4560就是很不错的选择。
尊称  楼主| 发表于 2017-4-13 15:08 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-4-13 12:39
我觉得一个i3就够了
服务器板子从来都不声称支持i5 i7,能不能用我不知道

你的思考很好,我得再琢磨琢磨。至少i3和G3420构不成高低搭配,i3考虑的可能性不大。如果G3420能跑得起来,就跑,高档用于pc。

孩子不考虑用挂多硬盘的服务器,主要是因为噪音问题,给孩子用的电脑应该放他卧室了,用时开机。现在用电脑是连电视机用的。

dogbear 发表于 2017-4-13 18:22 | 只看该作者
尊称 发表于 2017-4-13 15:08
你的思考很好,我得再琢磨琢磨。至少i3和G3420构不成高低搭配,i3考虑的可能性不大。如果G3420能跑得起来 ...

我个人感觉电脑连电视机还是有点问题,一个是屏幕太大看着不方便。另一个问题就是电视机颜色比起显示器偏色严重
overthink 发表于 2017-4-13 19:24 | 只看该作者

选esxi吧,安装在U盘上,4G大小的就能安装上了。

待机20W, 只有CPU和主板,没有外接扩展卡应该可以做到。  
但是加上扩展卡及HDD SSD,待机就不是一个小数目了。  我这 E3V2  + 9个HDD + 2 SSD + LSI9240 + HD6450  待机是70W左右。

G3420核心数量比较少。又没HT。  建议E3   1230V3  1231V3 带核显的E3没必要,主板自带2D显卡了

尊称  楼主| 发表于 2017-4-13 22:03 | 只看该作者
overthink 发表于 2017-4-13 19:24

待机20W, 只有CPU和主板,没有外接扩展卡应该可以做到。 ...

我问了卖家,确实集成显卡,不用核显就能亮机。你提醒的好!

商用cpu如4790不能上,也确定了。但我还想保持能上B85主板的灵活性,带核显的至强确实比较贵(三百),得再权衡一下,包括上什么宿主系统。
尊称  楼主| 发表于 2017-4-13 22:42 | 只看该作者
overthink 发表于 2017-4-13 19:24

待机20W, 只有CPU和主板,没有外接扩展卡应该可以做到。 ...

cpu查了一圈,还就你说的这俩最值了。i3不支持vt-d,就局限了。
尊称  楼主| 发表于 2017-4-13 22:51 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-4-13 11:46
明显跑esxi的资源比2016要低得多。我还用vw装esxi跑过虚拟机

我说esxi对硬件要求高,不是指性能,是指挑硬件,折腾驱动之类。
尊称  楼主| 发表于 2017-4-14 08:37 | 只看该作者
dogbear 发表于 2017-4-13 18:22
我个人感觉电脑连电视机还是有点问题,一个是屏幕太大看着不方便。另一个问题就是电视机颜色比起显示器偏 ...

太大肯定不是问题,这可以确定。

色彩要看电视机,新电视更加是高档一点的电视,接电脑都不成问题。现在优化调教电视机的时候很可能他们就是用的pc,所以兼容性往往不成问题。我这儿是10年的电视,色彩用电脑hdmi连很好。电视机的色彩也需要手工微调一下才好,这样连接机顶盒色彩也更加正了。

这两天装修,机顶盒连接的就是我的32寸显示器看的,喇叭需要另接,显示器不带。看着很舒服。
尊称  楼主| 发表于 2017-4-14 08:56 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-4-13 13:18
楼主,我和你的方案不一样:虚拟机不适合我,毕竟我半年时间不在家。

我追求的是简单省心,一旦出了问题, ...

我一直用的存储池,不过是在windows10下面,里面VMware再跑windows10/7等做浏览、做编码、做kms、做迅雷下载。

存储池的完整功能还就得用server,但用了server,桌面系统的应用又受到兼容的制约,或许银行软件等,有的是跟虚拟机的不兼容。这也就是我想独立出来一个服务器的原因。另一个原因是噪音,长时间的话,硬盘噪音还是吵了心静。

在pc系统下跑存储池双镜像的方案,本身就不是一个长期稳妥的方案,凑合的。一个稳妥的方案之后,T以上的数据也就有了一个家,搬回家实在是太累。

现在看,如果采用低档cpu,发挥G3420的余热,可能还得server2016+hyper-v(OMV跑软raid6)。这个需要试验以后才能下结论。
overthink 发表于 2017-4-14 16:06 | 只看该作者
尊称 发表于 2017-4-13 22:42
cpu查了一圈,还就你说的这俩最值了。i3不支持vt-d,就局限了。

要直通PCIe设备,就得用支持vt-d的U。  这两个U价格差距不大的话就上1231吧
XXHJACK 发表于 2017-4-14 22:46 | 只看该作者
尊称 发表于 2017-4-13 22:51
我说esxi对硬件要求高,不是指性能,是指挑硬件,折腾驱动之类。

没有啊!只要网卡过关暂时没发现啥不对的。。。。。。。。。。。

尊称  楼主| 发表于 2017-4-16 10:17 | 只看该作者
overthink 发表于 2017-4-14 16:06
要直通PCIe设备,就得用支持vt-d的U。  这两个U价格差距不大的话就上1231吧
...

今天又查了半天主板卖家,差价巨大,且无交易信息。可能还得柜台有谱(中关村骗子一条街,被电商挤压后估计更是如此,除非朋友推荐了解底细)。请问你当年购买渠道是哪家?
来自苹果客户端来自苹果客户端
overthink 发表于 2017-4-17 16:08 | 只看该作者
尊称 发表于 2017-4-16 10:17
今天又查了半天主板卖家,差价巨大,且无交易信息。可能还得柜台有谱(中关村骗子一条街,被电商挤压后估 ...

INTEL的东西,能在INTEL网站查到保修的就好,X宝,京东哪个便宜就从哪买。  有问题保修的话直接找INTEL了,不用找商家。这种主板,销量很低,没有交易信息也不奇怪。
红色狂想 发表于 2017-4-20 21:32 | 只看该作者
NAS有什么好等的,不就是一个小箱子,开箱塞硬盘,装系统部署拷数据,最后扔一边儿天天看着吃土耗电嘛。不过要说体验感受,作为数据共享+PT下载真是最佳选择,总之非常满意。回头抽时间再发帖子吧

至于你的虚拟机搭建计划,不知你是否上存储系统,如果要挂载多块硬盘的话,我觉得你这方案要做较大的改动。
首先cpu怎么也得上个Xeon级别的小数一下框框,且必须支持vt-d,不然还玩儿什么虚拟化直通。
其次是内存,既然7×24小时多虚拟机运行,就应该用ecc内存保证系统持久稳定,而且ecc内存也相对比较便宜,可以先8G×2,等以后再根据情况增加到8G×4,32G的内存跑起虚拟机来还是很爽的。
关于主板,我之前一直看好S1200BTL,喜欢大板,装起来空间充足便于散热。不过你既然要的是1150节能,那S1200V3RPL也不错,一定要有IPMI功能,这也是搁犄角旮旯的首要条件。
网卡不用多说,一般服务器主板都集成双千兆intel或博通以太网适配器。
存储方面,有条件最好还是上硬阵列卡。
机箱就不要考虑一般带侧透的了,首选二手dell或hp工作站服务器机箱,质量外观散热性能都刚刚的。
至于宿主机是部署为esxi还是windows server。以我的风格,都到这个份儿上了,妥妥的esxi全局虚拟化,玩儿的就是折腾中学习取乐。
尊称  楼主| 发表于 2017-4-20 23:38 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2017-4-20 21:32
NAS有什么好等的,不就是一个小箱子,开箱塞硬盘,装系统部署拷数据,最后扔一边儿天天看着吃土耗电嘛。不 ...

我只回答你一句话,我现在真的折腾累了
尊称  楼主| 发表于 2017-5-9 07:03 | 只看该作者
overthink 发表于 2017-4-17 16:08
INTEL的东西,能在INTEL网站查到保修的就好,X宝,京东哪个便宜就从哪买。  有问题保修的话直接找INTEL了 ...

装修中没顾上仔细查,还真没查到保修。