PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

追求奢侈的宁静 Bose QC20降噪耳机入手体验

kkess 发表于 2017-4-8 15:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8787|回复数:30

在被噪音持续困扰的环境下,变成聋子是一个很奢侈的愿望。

一个并不爱音乐的木耳朵突然花1600买了副耳机,这肯定是一件疯狂的事。事情是酱紫的,从2月底的某一天开始,楼主头顶的空中就成了隔壁市一个海航内陆机场的训练空域,国产双发螺旋桨空中拖拉机低空飞过,声音就跟抗日片里鬼子来轰炸了差不多。

2分钟一波,一次持续20~30秒,除了阴天下雨刮大风,早上8点到晚上12点几乎不间断轰炸。你越是感到烦越是拿他没办法,搬家是不可能的,无人机对抗也是不可取的,那么还是用主动降噪来抵抗噪音侵扰吧。

主动降噪的原理就不多说了,之前曾有机会简单体验过大法Z2手机搭配的MDR-NC31E主动降噪效果,对付低频轰鸣声效果还是不错的。网上搜索一番后改信了Bose的教,国行价格太高,在一个跨境网站1599下单了Bose QC20。

卖家从香港通过EMS发货,运送速度就不说了,习惯了京东的人忍受不了的,一天挪一次窝,每到一个中转站分拣似乎都只在白天8小时内上班,任哪个民营快递都没这样懒散。在广州海关光荣被税,申报价值1119,15%税率上交168给郭嘉。税款是EMS代收,发短信告诉我请在5天内通过网站缴纳税款,同一时间追踪信息里显示海关已经放行。反正卖家包税,马上交了完事,截图发过去当天就从支付宝返还了税款。

下单到收货14天,日盼夜想终于来了

别人说木耳能听个响就得了,我买了一个能听不到响的耳机

QC20的降噪电路需要使用内置式锂电池供电,所以会拖着一个盒子,这是很多人选QC25而不选他的理由之一。不过耳塞式出门会比较便携,另外近视戴眼镜的我也不太喜欢头戴式的耳机。线材触感不错,像皮肤一样舒服。外置盒上有降噪开关和工作指示灯、电池指示灯。QC20根据线控分为iPhone和Android版,不过iPhone版也仅适合6S及更早的苹果手机使用,毕竟新iPhone已经淘汰了3.5耳机插孔。

左侧指示灯是降噪工作灯,右侧是电池指示灯,按照Bose标称充满一次电可用16小时。网上有不少人表示QC20的电池使用一段时间之后容量衰减很厉害……

使用感受:

网上很多人说QC20如果除开降噪功能,音质对不起他的价位,这应该是实话,不过也是废话,你当降噪是白给的吗?可以肯定的是安静环境中QC20会有比较明显的底噪,事无完美,我觉得可以接受,毕竟能听到底噪的话环境已经很安静了,我还戴着它干嘛(不为听音乐而买耳机的我就是这么奇怪哈哈)。戴上QC20后感觉耳压升高的情况也是有的,鸡蛋里挑骨头硬要仔细去听的话肯定与静音室不能一样啦,降噪后仍有一些细细的声音,会让人感觉耳道有一点压力的感觉。

对于固定频率的低频噪音,如吸尘器、空中拖拉机轰鸣有很好的疗效。用心去听的话,灰机低空飞过的过程中,原本能听到的20~30秒时间段内,仍旧会有5秒左右能听到细微的声音,如果此时用非常低的音量播放一些音乐,就能完全受不到任何干扰了。

对于人声的消除,绝对和“变成聋子”的程度要差很多,如果你是要防寝室室友吵闹,或是火车上防熊孩子哭闹用,只怕会有些失望,网上购买和评论这个耳机的大多是飞行常客或每天乘地铁通勤。另外,汽车的喇叭声消除效果也很差,不过这样也好,我倒是有计划下次开车上高速的时候再体验下,看戴上QC20能否让我的破致炫大风噪听起来有点改善。

QC20打开主动降噪后大约1秒会起作用,在吵闹环境下尤为明显,如果你听着音乐的过程中开启降噪,会有一种奇妙的感觉,似乎真的能全身心沉浸在音乐之中。更多关于音质的表现就不是我这个木耳朵所能置评的了,我买他只是为了享受宁静的感觉。

对于平时就不喜热闹,旅游也想找幽静去处的我来说,对抗噪音如果只用开大音量来解决,很难在长时间内保持精力集中,有时音乐反而会成为新的干扰。音质是一个玄学话题,而主动降噪不是玄学,它是客观有效的,如果你也深受噪音困扰,可以尝试一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 50 1精

liaobot 发表于 2017-4-8 16:47 | 显示全部楼层
噫!我的QC35还在路上
来自安卓客户端来自安卓客户端
菲尼克斯 发表于 2017-4-8 17:43 | 显示全部楼层
对付吵闹的环境我选择的是带一个隔音耳罩,里面用耳塞式耳机听音乐感觉还有低音增强效果
wangyvewzy 发表于 2017-4-8 18:08 | 显示全部楼层
一块钱耳塞解决问题,人傻钱多
来自苹果客户端来自苹果客户端
kkess  楼主| 发表于 2017-4-8 18:32 | 显示全部楼层
wangyvewzy 发表于 2017-4-8 18:08

1块钱能办1块钱的事儿,1600办1600的事儿,别指望哪个耳塞能有这样的效果
Vayne 发表于 2017-4-8 19:05 | 显示全部楼层

喷子无处不在,钱买到需求解决问题就可以
wangyvewzy 发表于 2017-4-8 20:04 | 显示全部楼层
kkess 发表于 2017-4-8 18:32
1块钱能办1块钱的事儿,1600办1600的事儿,别指望哪个耳塞能有这样的效果
...

但我敢保证1600的大耳隔音很好的,音质也可以把你秒的渣都不剩。一不小心说了新时代的浮躁话:秒超平。
耳机能做到的最佳降噪也不会超过30db,隔音耳罩可以降噪32db,耳塞降噪30-31db,就舒服感来说耳塞肯定好的多,睡觉也舒服,你那个耳机侧个头看你疼不?究竟谁是喷子一目了然,浪费我时间码子好心告诉你。
909648183 发表于 2017-4-9 00:48 | 显示全部楼层

其实华为也有降噪耳机的,价格才几百块,你这种情况买个华为的就够用了,而且配合某些华为机型可以实现3.5耳机孔供电,也就是说只要手机有电耳机就一直有电

https://item.jd.com/2820065.html?dist=jd
猜测降噪效果可以接近QC20,但音质会秒杀QC20

那些说耳塞的,耳塞对这种低频噪音的效果比较差,这种主动降噪耳机主要就是针对低频噪音的

顺便说下,我年前入了三星的Level U Pro ANC,蓝牙主动降噪耳机,午休的时候比耳塞效果好多了
909648183 发表于 2017-4-9 00:53 | 显示全部楼层

你试过就知道针对低频噪音这种主动降噪比耳塞的被动降噪效果要好多少了
909648183 发表于 2017-4-9 00:56 | 显示全部楼层
wangyvewzy 发表于 2017-4-8 20:04
但我敢保证1600的大耳隔音很好的,音质也可以把你秒的渣都不剩。一不小心说了新时代的浮躁话:秒超平。
耳 ...

Boss的降噪耳机没有音质可言吧。。。。

另外耳塞对低频噪音的效果很差的,耳罩主要是不舒服吧
wangyvewzy 发表于 2017-4-9 07:58 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-4-9 00:53
你试过就知道针对低频噪音这种主动降噪比耳塞的被动降噪效果要好多少了
...

可是降噪耳机根本不适合机械轰鸣声降噪,比较适合人声,音乐等等
909648183 发表于 2017-4-9 10:02 | 显示全部楼层
wangyvewzy 发表于 2017-4-9 07:58
可是降噪耳机根本不适合机械轰鸣声降噪,比较适合人声,音乐等等

主动降噪对无重复规律的人声和声乐效果很差...

Boss做得比较好的是对部分中频也有一定效果,其他厂商的主要针对低频

主动降噪就是针对机械轰鸣声的,比如发动机声音
kkess  楼主| 发表于 2017-4-9 10:12 | 显示全部楼层
wangyvewzy 发表于 2017-4-8 20:04
耳 ...

看清谁是谁再回复嘛,又不是我扣了你喷子的帽子,不过你自己觉得你回复的内容是什么态度,那也就该知道明白别人看着是什么感受。我觉得你最好找个机会体验下主动降噪再来发表默秒全一样的神回复。
耳塞是用来睡觉的不假,我的耳机恰好是白天排除干扰集中精力用的。每天晚上12点前飞机就没了,一点不影响我睡觉。

虽然没有试验,但我想买1600个1块钱耳塞也堆不出相同的体验。就看每个人对于值不值的认同了,有些人会以性价比的观点看所有问题,就像有人对G4560的认同感比i3强的多,以至于不少人觉得要么G4560要么至少i5。而有的人会在经济承受能力范围内选择自己认为效果更好的。

前年我买车的时候,加上父母支援预算最高有15万,朋友推荐卡罗拉和速腾,甚至有撺掇我考虑一步到位20万等级的。我最后买了8万落地的破致炫,因为我知道我的情况,开车不多,应酬也不多,车不是撑面子用的,日常代步是最大功能,这种省着花我觉得值了。倾向自动档,不喜高油耗,到现在为止最便宜的合资车自动档让我选我还是选它。

而当我被飞机折磨了1个多月,每天烦得精神衰弱,强迫症一样的不断心中默算下一波飞机将在几秒后到来,这就不是凑合下所能解决的了。耳塞固然能降低一些分贝值,但无法将其抹除,开大音量听音乐也一样,要彻底掩盖空中拖拉机的声音,我付出的代价是被音乐干扰,一样心神不定。这种情况下1600虽然是奢侈了点,不过并没有超出我的购买承受范围。我向追求生活品质的人推荐主动降噪耳机,不强迫屌丝认同奢侈品的存在价值。

楼上有朋友说起300多块的华为主动降噪耳机,我并不是没有考虑过。不过我了解到的信息是它配合华为的手机才能通过3.5接口供电,而我并非华为用户,同时基于对华为海军能力的认可,也担心效果名不副实。另外300块的价格多出自于淘宝,网上也有些人说起,华强北早已有了山寨主动降噪耳机的能力,而我不确定我是否有分辨山寨与正品华为的能力。既然正品华为效果也不如Bose,我并不想付出试错的成本,干脆就买多数人认为效果更好的Bose吧。
909648183 发表于 2017-4-9 10:20 | 显示全部楼层
kkess 发表于 2017-4-9 10:12
看清谁是谁再回复嘛,又不是我扣了你喷子的帽子,不过你自己觉得你回复的内容是什么态度,那也就该知道明 ...

300多的是第一代降噪

我发的链接是第二代的,华为旗舰店499,另外不是必须配合华为手机,没手机也可以内置锂电池供电呀....

华为的那个对低频噪音还是没问题的,整体降噪效果和QC20比可能就是85分到95分的差距吧
我自己的三星蓝牙降噪都觉得效果不错了,更何况华为的比我这个效果还要好一些

909648183 发表于 2017-4-9 10:54 | 显示全部楼层
kkess 发表于 2017-4-9 10:12
看清谁是谁再回复嘛,又不是我扣了你喷子的帽子,不过你自己觉得你回复的内容是什么态度,那也就该知道明 ...

降噪耳机可以山寨是因为关键的处理芯片不再被Boss垄断了,有了其他公司开发芯片,所以最近几年的其他品牌的降噪耳机开始多了
当然Boss还是效果最好的,只是我不认为Boss值那多出的1K人民币,其实大家对低频噪音的效果都差不多

索命书生 发表于 2017-4-9 15:13 | 显示全部楼层
没什么好争的,主动降噪并非主流,居住条件有缺陷是没办法
mercuryfall 发表于 2017-4-9 17:14 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-4-9 10:20
300多的是第一代降噪

我发的链接是第二代的,华为旗舰店499,另外不是必须配合华为手机,没手机也可以内 ...

第二代依然不咋样,入耳式耳机你的耳朵没有被包住,从降噪的角度来说是有天生劣势的。
而且不清楚是算法还是性能的问题,当出现瞬间响动/震动的时候,反馈回来的降噪声滞后严重,会导致第二次的噪音。

这点上SONY、Bose做的就不错,连国内的Fiil也比华为强一些,而且还投机取巧的专门出了一个“风中模式”,直接不对这种突发性的噪音进行降噪。
固特异轮胎 发表于 2017-4-9 17:30 | 显示全部楼层
为啥不买30呢?蓝牙的
909648183 发表于 2017-4-9 18:47 | 显示全部楼层
mercuryfall 发表于 2017-4-9 17:14
第二代依然不咋样,入耳式耳机你的耳朵没有被包住,从降噪的角度来说是有天生劣势的。
而且不清楚是算法 ...

QC20还不是入耳式的,难道降噪就一定得耳罩式?入耳或耳罩影响的只是被动降噪效果,如果是飞机场地勤之类工作环境当然必须耳罩式,普通办公家用的话入耳式就够了

另外得看价格呀...... Boss和Sony的价格和华为不是一个档次

杰迪武士 发表于 2017-4-9 19:59 | 显示全部楼层
wangyvewzy 发表于 2017-4-9 07:58

飞机发动机的轰鸣算不算机械轰鸣?
用过再来发言,这样会比较负责任点