PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

想换一款显示器,请推荐下

维他命W 发表于 2017-4-9 14:08 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2017-4-9 12:50
IPS虽然说广视角,实际上最佳观看角度远没有广告号称的那么大,比广视角的TN好一些。观看角度一大就有严重 ...

要不……您把您写的东西再读读?
印第安纳琼斯 发表于 2017-4-9 15:25 | 显示全部楼层
维他命W 发表于 2017-4-9 14:08
要不……您把您写的东西再读读?

这么问我的话我还真心虚了。都说旁观者清,如果有说不合适不完整的前后短路的,或者表达不清楚的,也请帮补充、拍砖。

所谓“TN屏视角问题得到改善”,不是指改善了TN本身的视角,其实就是单纯的屏幕四周边缘到眼睛的“夹角大小”问题。

维他命W 发表于 2017-4-9 17:03 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2017-4-9 15:25
这么问我的话我还真心虚了。都说旁观者清,如果有说不合适不完整的前后短路的,或者表达不清楚的,也请帮 ...

根据我个人实际的使用经验,TN屏的视角问题是不可克服的缺陷
(逻辑上来讲,如果TN屏能够克服/或有可能克服/或部分克服可视角缺陷,使其不再成为TN屏的一项重大缺陷……那么成本更低/响应更快的TN屏,理应灭了所有的广视角LCD~)

以我的实例来说~
玩儿上古卷轴/巫师这类RPG,有很多夜景,TN屏在夜间场景,如果观看的姿态稍有不对,四个角根本看不清……屏幕越大越严重。看电影的夜间场景同理~
(我08年同时用了一台24寸的TN和一台28寸的TN)

我个人的看法是~

不应该向非职业/或专业玩家,推荐任何TN屏的产品,目前TN屏仍能苟延残喘的唯一卖点,就是配合高刷新率的低响应时间。
(其实还有一个卖点……就是价格低廉,但在这个帖子里可以不予考虑)

说得再明白一点~ 如果玩家是想买一台通用显示器,兼顾玩儿游戏,推荐TN屏就有待商榷。

除非玩家是专业或职业的FPS玩家,专门购买一台显示器来玩儿高强度/快节奏的FPS,那么才适合推荐高刷新率的TN屏游戏显示器。
(这里的高强度/快节奏主要是指 QUAKE/DOOM这种类型的,我个人不把 CS这种类型的视为高强度/快节奏)

如果实在要买专业的TN游戏屏,也不应该超过24寸(22寸更好)。

印第安纳琼斯 发表于 2017-4-9 17:24 | 显示全部楼层
维他命W 发表于 2017-4-9 17:03
根据我个人实际的使用经验,TN屏的视角问题是不可克服的缺陷。
(逻辑上来讲,如果TN屏能够克服/或有可能 ...

同意,一般人包括许多玩家不会过于在意速度,都是希望画质漂亮点。加上IPS也非常普及了。

说真的,我也是希望楼主不必苛求走极端,碰上合适的过得去就行,不用强求屏幕的,但是又不懂怎么表达得更好。所以我也是很矛盾的啊。

不过,虽然TN屏视角确实是短板,但有些TN屏在使用中视角问题并不突出,甚至很少注意到。
bigww 发表于 2017-4-9 19:55 | 显示全部楼层
根据以前24寸TN的使用经验。。TN显示器在你改变自己坐姿的同时,你会发觉上下左右会存在不同的偏色。。。这个17寸5比4的显示器上不明显,但是换成24寸时候会很明显。
hlye  楼主| 发表于 2017-4-10 08:50 | 显示全部楼层
维他命W 发表于 2017-4-9 17:03
根据我个人实际的使用经验,TN屏的视角问题是不可克服的缺陷。
(逻辑上来讲,如果TN屏能够克服/或有可能 ...

谢谢指教,大屏TN那就不会考虑。本身我到Jd看了,32寸以上的就没有TN了。TN屏幕我用的最后一次是07年买的Hp 2207,也许是尺寸不大,偏色倒是还好
来自安卓客户端来自安卓客户端
boyce 发表于 2017-4-10 10:49 | 显示全部楼层
京东有一款三星的PLS 24寸屏销量很好啊,不知道跟TN,IPS比相比如何
hlye  楼主| 发表于 2017-4-10 11:26 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2017-4-9 17:24
同意,一般人包括许多玩家不会过于在意速度,都是希望画质漂亮点。加上IPS也非常普及了。

说真的,我也 ...

嗯,再次感谢琼斯先生的指点。其实我比较希望买IPS的原因是据说IPS的颜色比VA的更好些。即使同样色深的面板,比如早些年我用2709的时代。U2711是同样bit面板的IPS,单论颜色也比S-PVA的2709要强,看过展示的感觉。此外,2709的响应时间标识是6ms,但是用来玩游戏基本不会让人晕,顶多能看到点拖影,不明显。现在的AOC则能看到影子,不知道是不是叫残影,和拖影不同,标识的是4ms,但是实际感觉反而不比2709好。所以这是另一个比较想入IPS面板的理由,看看能否好些。
看到琼斯先生这么说,那么就不强求IPS了,看看这阵子价格入吧,哪款价格好入哪款。首选还是LG 34UC79,次选C3583FQ。其它的32寸左右的爱攻算是备选的备选了。
jersonbourne 发表于 2017-4-10 11:39 | 显示全部楼层

买了AG32,VA响应时间太差了,还弄144。
http://lcd.zol.com.cn/575/5754381_all.html

而且暗部细节也不及TN,只有漏光比IPS好一点点。

XXHJACK 发表于 2017-4-10 14:48 | 显示全部楼层
hlye 发表于 2017-4-10 11:26
嗯,再次感谢琼斯先生的指点。其实我比较希望买IPS的原因是据说IPS的颜色比VA的更好些。即使同样色深的面 ...

不要拿pva这种垃圾来当真正的va面板,其实pva根本不算va算tn还差不多。
hlye  楼主| 发表于 2017-4-10 15:11 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-4-10 14:48
不要拿pva这种垃圾来当真正的va面板,其实pva根本不算va算tn还差不多。

那你的意思是当初2709玩的不晕是因为它有类似tn的响应时间?2709这机器我当初是接近5K买的,09年的5K算上通胀,比现在1W都不止了,不至于那么差,这机器是S-PVA,貌似是三棒子当时自己弄出来的面板,8bit面板可以RFC为10bit色彩,SRGB色域110%。当时确实有搓PVA面板,没记错就是同样三棒子出品的C-PVA,C-PVA就是6bit的面板,颜色和TN确实没啥差别。你是不是弄混了?不过说起来也有点奇怪,记得当年(08年之前),说MVA的面板是非常贵的,比韩系的IPS都贵。所以三棒子自行研发降低成本捣鼓PVA的。记得当年优派有款MVA的显示器,24寸就要3K多了。再看看现在的市场,市面上一堆MVA面板的显示器,凡是标识10bit的,价格又不是死贵的,清一色的MVA。换成IPS标识10bit的,价格基本差距2000元起步。难道是现在MVA面板成本大幅下降,而IPS基本不变?

hlye  楼主| 发表于 2017-4-10 15:19 | 显示全部楼层
jersonbourne 发表于 2017-4-10 11:39
买了AG32,VA响应时间太差了,还弄144。
http://lcd.zol.com.cn/575/5754381_all.html

呃……,老兄的爱攻是不是AG322FCX?我还把它列为备选之一呢。响应时间很差么,这点如果没有改善,我这次换显示器的意义就没了。暗部细节不如TN……,这也太惨了吧?看来我是越发坚定的要入34UC79了……。你给链接帖子看了,那个文章说的有些偏激,144Hz刚开始我也以为是噱头,不过问了玩CSGO的朋友,开不开真的有区别,绝对不只是噱头。当然,硬件要跟得上,比如CSGO,你玩的时候帧数都只有100fps往下,那么这144hz来说的确是没啥用了。我的电脑玩的时候,大多数还是有200~300fps,这种情况还是比较有用的。
XXHJACK 发表于 2017-4-10 15:53 | 显示全部楼层
hlye 发表于 2017-4-10 15:11
那你的意思是当初2709玩的不晕是因为它有类似tn的响应时间?2709这机器我当初是接近5K买的,09年的5K算上 ...

http://digilife.beareyes.com.cn/2/lib/201204/28/20120428319_0.htm

你看下lcd发展情况吧,pva连三星自己骗自己都骗不下去了,自己搞了个pls(s-ips)。pva像素生成存在缺陷,你看图就明白了pva因为采用了透明的ito电极获得了高亮度,这个却造成蓝色像素点的色彩缺失,先天重病,s-pva进一步提高亮度结果绿色也完蛋了。不晕可能确实是响应速度够快,因为颜色本来就缺得厉害。那个时候mva比韩系的ips贵是因为lg没有制造s-ips的技术甚至lg是在2005年左右才购买到飞利浦的s-ips技术。
这里特别说明下三星的amoled和sap完全是不同的东西,前一个是p排的垃圾后一个是标准的rgb排列方式TN(像素点顺序rbg),简单点说三星自己产的除了TN和pls都是垃圾!

hlye  楼主| 发表于 2017-4-10 16:20 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-4-10 15:53
http://digilife.beareyes.com.cn/2/lib/201204/28/20120428319_0.htm

你看下lcd发展情况吧,pva连三星自 ...

嗯,看了那个文章。以前也看过类似的,不过有些忘记了。记得目前最好的面板还是日系的IPS,LG的IPS是区别于日系IPS自己买到技术后自行研发发展的,便宜但是效果不如日系。2709当时确实存在偏红的问题,应该就是蓝色或绿色的缺陷造成的,这个的确是事实。那么我现在这样的需求,朋友有推荐的么?还是继续买MVA面板的?
XXHJACK 发表于 2017-4-10 18:00 | 显示全部楼层
hlye 发表于 2017-4-10 16:20
嗯,看了那个文章。以前也看过类似的,不过有些忘记了。记得目前最好的面板还是日系的IPS,LG的IPS是区别 ...

如果一定要大尺寸的只有低响应的mva和ips,3ms灰度响应是基本要求,144mhz倒不是最重要的当然有更好,如果不要那么大的24的tn也未尝不可!对于曲率来说ips的曲率确实没办法和va做得一样,物理限制。其实广角的平的也行,今年sony已经不再推出曲面电视了。个人建议在27-32寸里选,可以保证响应速度,价格和画质。顺便看了下你的情况我觉得你可能是亮度、对比开高了引起的,试试调节一下看看。
hlye  楼主| 发表于 2017-4-10 18:48 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-4-10 18:00
如果一定要大尺寸的只有低响应的mva和ips,3ms灰度响应是基本要求,144mhz倒不是最重要的当然有更好,如果 ...

亮度我没记错的话已经是调成最低了。这显示器默认就是亮。3ms的灰度响应,貌似不太好找呢。其实曲率到不是非常在意,现在用的32寸就是平的。不过如果上21:9这种的话是一定要曲的了,否则头转的累。兄弟的意思是不太推荐带鱼屏是吧?27~32还是传统16:9的尺寸了。其实我并不太想要带鱼屏,只是看了好点的IPS基本都是21:9的,16:9的都是入门款。当然,如果不强求IPS,MVA的倒是有不少选择了。
维他命W 发表于 2017-4-10 18:54 | 显示全部楼层
3ms G2G 要求太高了……tftcentral 上能查到的面板资料,G2G 做进 3ms 的,清一色 TN。

各种 IPS/VA 标称 G2G的,优秀的做到 5ms,6ms 就了不起了。

况且,3ms 理论上限已经是 333Hz 的场频了~ 有个 8ms G2G,能够支撑 120Hz 就差不多了,响应速度可以追求,但没必要走极端。
jersonbourne 发表于 2017-4-10 19:08 | 显示全部楼层
本来用vg248qe,但是120HZ/144HZ下色彩会变淡。不知道现在的TN改善了没有。
没想到当时这么贵,已经扔给父母当电视机了。
可能现在高端IPS响应时间很好了吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hlye  楼主| 发表于 2017-4-10 20:15 | 显示全部楼层
jersonbourne 发表于 2017-4-10 19:08
本来用vg248qe,但是120HZ/144HZ下色彩会变淡。不知道现在的TN改善了没有。
没想到当时这么贵,已经扔给父 ...

你这款就是作为备选的爱攻2啊。除了分辨率低了些之外,参数上看已经没啥缺点了。标识5msGtG,比起我用的标识4msGtG,差不多呀
hlye  楼主| 发表于 2017-4-10 20:22 | 显示全部楼层
维他命W 发表于 2017-4-10 18:54
3ms G2G 要求太高了……tftcentral 上能查到的面板资料,G2G 做进 3ms 的,清一色 TN。

各种 IPS/VA 标称  ...

我看口碑不错的华硕PG279Q,也只是标识了4ms,价格可是6K了,才27寸,貌似也就只有这样的速度了